© 2020 Https://www.diadona.id/@dream
Dilansir dari merdeka.com (23/12/2019), asal usul kata lumpia adalah lafal dari Bahasa Hokkian. Lumpia atau lun pia adalah jenis jajanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Jajanan ini terdiri dari lembaran tipis dari tepung gandum yang digunakan sebagai pembungkus. Isiannya berua rebung, telur, sayuran segar, dagiung, udang, dan seafood.
Lumpia di Indonesia yang paling terkenal adalah lumpia khas Semarang, lumpia ini juga sudah mengalami perubahan sesuai dengan cita rasa yang diinginkan kebanyakan orang Indonesia. Kamu yang sangat suka olahan yang satu ini juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut Diadona rangkum dalam resep cara membuat kulit lumpia basah, pscok, goreng, dan kering juga kulit lumpia untuk martabak telur dan tahu.
Kulit lumpia basah menjadi pilihan pertama olahan lumpia bagi kamu yang suka makanan sedikit lunak. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat kulit lumpis basah di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram tepung terigu kualitas bagus
- 2 butir telur ayam dan hanya gunakan putihnya saja
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- 300 ml air matang atau santan encer
Cara membuat kulit lumpia basah:
1. Sediakan wadah baskom kesatu untuk adonan dan masukan tepung dan garam.
2. Siapkan wadah baskom kedua dan masukan putih telur serta kocok.
3. Masukkan 1/2 bagian putih telur ke dalam wadah baskom 1 yang berisi adonan dan aduk-aduk hingga merata.
4. Tuangkan santan encer (air matang) sedikit demi sedikit sambil mengaduknya hingga semua bahan tercampur merata.
5. Nyalakan kompor dengan api kecil.
6. Letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
7. Goreng adonan lumpia hingga setengah matang saja.
8. Angkat kulit lumpia dan biarkan dingin lebih dulu, sebelum digunakan untuk membungkus isian.
Piscok atau pisang coklat akhir-akhir ini menjadi jajanan yang juga diminati. Pasalnya, buah pisang sangat cocok sekali jika diolah dengan coklat. Rasa manis pisang dan coklat yang pekat menjadi sajian pas di lidah. Berikut kamu juga bisa menambahkan variasi piscok dalam kulit lumpia yang telah Diadona ulas dalam cara membuat kulit lumpia piscok.
Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat kulit lumpia piscok :
1. Masukkan garam dan air ke dalam gelas dan aduk hingga garam benar-benar larut.
2. Masukkan tepung terigu dan putih telur ke dalam wadah sambil uleni dengan tangan hingga adonan menggumpal dan agak kalis.
3. Tuangkan sedikit air garam ke dalam adonan sambil menguleni adonan hingga teksturnya merata.
4. Lakukan proses ini berulang kali hingga tingkat cair adonan cukup. Proses ini bertujuan agar kulit lumpia menjadi lentur dan tidak mudah robek.
5. Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
6. Adonan kulit lumpia piscok sudah siap digunakan.
Proses :
1. Nyalakan kompor dengan api kecil dan letakkan teflon datar di atasnya.
2. Siapkan wajan datar anti lengket.
3. Panaskan wajan diatas api kecil.
4. Angkat dulu wajan dari kompor dengan menggunakan kuas yang telah dicelupkan ke dalam wadah yang berisi adonan, oleskan adonan tersebut (seperti gerakan mengecat) di atas permukaan wajan dengan membentuk lingkaran.
5. Atur agar ketebalan kulit pas yaitu tidak tebal dan tidak tipis.
6. Kuas yang digunakan adalah kuas yang biasa digunakan untuk makanan dengan ukuran lebar kuas = kurang lebih 11 cm.
7. Letakkan kembali wajan yang sudah diolesi adonan lumpia diatas kompor.
8. Tunggu hingga kulit lumpia menjadi matang dan kering. 9. Cara mengetahuinya adalah pada pinggiran kulit lumpia mulai mengelupas dan terangkat.
10. Angkat kulit lumpia dan tunggu hingga dingin.
Selain tekstur yang basah, kulit lumpia juga memiliki varian tekstur yang kering. Kulit ini adalah kulit lumpia yang digoreng renyah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat kulit lumpia kering di bawah ini.
Bahan:
- 100 gr tepung terigu kualitas bagus
- 2 butir telur ayam hanya gunakan putihnya saja
- 1 sdm minyak goreng atau margarin secukupnya
- garam secukupnya
- air matang Secukupnya
Cara membuat kulit lumpia goreng:
1. Sediakan wadah untuk adonan dan masukan tepung terigu dan garam.
2. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukan putih telur dan aduk lagi sampai tercampur merata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan sambil diaduk-aduk supaya adonan menjadi kalis.
5. Biarkan dulu selama 45 menit agar adonan kenyal.
6. Nyalakan kompor dengan api kecil.
7. Letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
8. Tuangkan adonan secukupnya dan goreng kulit lumpia sambil dibolak-balik.
Kamu juga bisa loh, membuat martabak teliur sendiri dengan kulit lumpia. Berikut Diadona rangkum cara membuat martabak telur kulit lumpia di bawah ini.
Bahan kulit:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 150 ml putih telur
- 2 sdm minyak sayur
Bahan isian:
- 2 butir telor ayam
- 250 gr daging cincang
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 4 siung bawang merah (iris halus)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1 bh bawang bombay (iris halus)
- ½ sdt lada halus
- Secukupnya kaldu ayam
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat kulit lumpia untuk martabak telur:
Kulit lumpia:
1. Siapkan wadah dan masukan tepung terigu, garam, dan putih telur.
2. Aduk campuran tersebut hingga merata.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk adonan hingga semua tercampur merata.
4. Biarkan dulu adonan selama 40 menit.
5. Nyalakan kompor dengan api kecil dan letakkan teflon di atasnya.
6. Oleskan minyak sayur di atas wajan dan oleskan adonan kulit lumpia tipis-tipis di atas wajan hingga merata.
7. Angkat kulit lumpia jika telah matang dengan tanda yaitu bagian pinggir kulit lumpia sudah terkelupas dari wajan.
8. Kulit lumpia sudah siap digunakan.
Cara membuat kulit lumpia dalam isian martabak :
1. Daging cincang yang telah digiling harus dimasak dulu hingga matang.
2. Tumis daging cincang dan semua irisan bawang tersebut hingga matang.
3. Tambahkan sedikit kaldu sapi dsn tumis hingga benar-benar matang.
4. Angkat dan pindahkan ke wadah.
Membungkus isi martabak dengan kulit lumpia:
1. Ambil 1 lembar kulit lumpia dan letakan bahan isian secukupnya di atasnya.
2. Lipat kulit lumpia hingga menutupi bahan isian.
3. Ulangi proses di atas hingga semua kulit dan bahan isian habis.
4. Letakkan wajan di atas kompor dan panaskan minyak goreng.
5. Masukkan dan goreng adonan martabak telor serta bolak-balik hingga matang.
6. Setelah warnanya menjadi kuning kecoklatan, itu tanda martabak sudah matang.
7. Angkat dan tiriskan martabak.
8. Martabak telur kulit lumpia siap disajikan.
9. Sebagai pelengkap, gunakan campuran acar dan saus pedas.
Selain martabak telur, bahan tahu juga bisa dijadikan martabak sebagai aplikasi penggunaan kulit lumpia. Berikut Diadona rangkum cara membuat kulit lumpia dengan martabak tahu di bawah ini.
Bahan:
- kulit lumpia secukupnya dan pilih yang ukurannya agak lebar
- 1 butir telur ayam
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 buah tahu yang telah dipotong dadu kecil-kecil
- 2 batang daun bawang yang telah diiris kecil-kecil
- 1 batang daun seledri yang telah dipotong kecil-kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat kulit lumpia dalam martabak tahu:
1. Campur daun bawang, tahu, telur, daun seledri dan garam serta kaldu ayam bubuk.
2. Aduk hingga merata.
3. Tuang sedikit adonan tahu dan telur di atas kulit lumpia serta lipat kulit lumpia menjadi kotak.
4. Panaskan minyak dan goreng martabak.
5. Bolak balik martabak selama menggoreng hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
6. Martabak tahu pun sudah matang dan untuk disajikan.
Bagaimana, kamu sudah tau cara membuat kulit lumpia dan mengaplikasikan kulit lumpia menjadi martabak telur dan tahu? Pastinya cara membuat kulit lumpia sangatlah mudah dipraktikkan di rumah karena bahan-bahan yang mudah didapatkan. Kamu ingin mencoba resep yang mana dulu? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!