Ini dia cara-cara ampuh anti gagal membuat kulit pastel yang renyah dan tahan lama dengan menggunakan takaran sendok tanpa gilingan.
Kue pastel merupakan salah satu jajanan pasar yang dipopulerkan oleh Belanda di Indonesia. Kue ini berbentuk setengah lingkaran yang berisi wortel, kentang, seledri, hingga telur rebus. Pastel sendiri dilapisi oleh kulit yang renyah berwarna kecoklatan. Dikutip dari The Asian Parents pada zaman penjajahan dahulu, pribumi yang ditugaskan sebagai juru masak diajarkan dan diminta untuk menyajikan pastel kepada tuan rumah. Berikut ini merupakan beberapa cara membuat kulit pastel yang dapat Kamu coba sendiri di rumah.
1 dari 4 halaman
Cara membuat kulit pastel renyah dan tahan lama
Salah satu penentu lezat tidaknya suatu pastel adalah kulitnya. Kulit pastel harus renyah dan garing karena isi dari pastel yang sudah bertekstur lembut. Di bawah ini merupakan penjelasan dan cara membuat kulit pastel yang renyah sekaligus tahan lama
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 30 ml minyak goreng
- 50 gram margarin
- 80 ml air
- ½ sdt gula
- ½ sdt garam
- Isian pastel
Langkah-langkah
- Panaskan minyak goreng dan margarin hingga larut
- Campur tepung, gula, dan garam
- Tuang minyak panas tadi ke dalam tepung
- Masukkan air dan aduk hingga rata
- Diamkan selama 15 menit
- Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai ukuran pastel yang akan dibuat
- Gilas tipis adonan
- Masukkan isian pastel dan tutup setengah pastel
- Pilin pinggiran pastel dan goreng hingga kecoklatan
- Pastel dan kulit pastel siap dihidangkan
2 dari 4 halaman
Cara membuat kulit pastel supaya tidak berminyak
Pastel yang enak dimakan adalah pastel yang tidak banyak mengandung banyak minyak agar tidak membuat pastel semakin lembek karena isiannya yang sudah lembek. Berikut adalah cara membuat kulit pastel supaya tidak berminyak yang dapat Kamu coba dari rumah
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung serbaguna
- 100 gram margarin
- 5 sdm minyak goreng
- 30 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
Langkah-langkah:
- Masukkan semua bahan-bahan ke dalam satu wadah
- Aduk hingga kalis, jika terlalu lembek tambahkan tepung, jika terlalu kering tambahkan sedikit air
- Diamkan adonan selama 10-15 menit dan tutup menggunakan plastik wrap/ lap basah
- Setelah selesai, iris dan bagi adonan kecil-kecil sesuai dengan ukuran pastel yang akan dibuat
- Kulit pastel siap digunakan
3 dari 4 halaman
Cara membuat kulit pastel takaran sendok
Setelah dua cara di atas menggunakan takaran satuan formal, Kamu tidak perlu khawatir apabila di rumah hanya ada sendok. Kamu pun tentu tetap bisa membuat kulit pastel hanya dengan menggunakan sendok sebagai ukuran takarannya. Berikut ini merupakan beberapa langkah yang dapat Kamu lakukan untuk membuat kulit pastel dengan takaran sendok
Bahan-bahan:
- 23 sdm tepung terigu
- 80 ml air
- 3 sdm minyak sayur
- 1 butir telur
Langkah-langkah:
- Siapkan wadah terlebih dahulu
- Campurkan tepung, minyak, dan telur hingga merata
- Masukkan air secara bertahap sambil terus diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk
- Pipihkan adonan dengan gilingan
- Potong sesuai ukuran pastel yang akan dibentuk
- Kulit pastel siap digunakan
4 dari 4 halaman
Cara membuat kulit pastel tanpa gilingan
Kulit pastel memang biasanya dibuat dengan menggunakan alat penggiling yang digunakan untuk menipiskan dan meratakan permukaan kulit pastel. Akan tetapi, tidak semua orang memiliki alat penggilingan tersebut, sehingga berikut ini adalah cara membuat kulit pastel tanpa alat gilingan
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 3 sdm mentega
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
- Masukkan mentega ke dalam tepung terigu lalu campur rata
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni adonan
- Tambahkan minyak goreng dan uleni hingga kalis
- Pipihkan dengan rolling pin atau gelas yang tinggi lurus sebagai pengganti alat giling
- Cetak bulat dengan penutup toples
- Kulit pastel siap digunakan
Nah itu dia tadi berbagai cara membuat kulit pastel yang mudah banget untuk dicoba, bagaimana mudah bukan? Sajikan cemilan lezat untuk keluarga dan orang tercinta.
Penulis: Ericha D.