Menikmati kwetiau goreng di malam hari saat cuaca dingin memang bukan main nikmatnya, tapi kalau penjualnya lagi nggak jualan, gimana dong? Cari tahu cara membuat kwetiau goreng di rumah dengan mudah!
Malam-malam bingung mau makan apa? Bosen sama nasi goreng atau bakmi? Mungkin kwetiau goreng bisa jadi opsi untuk menu santap malam mu. Sebenernya kwetiau ada banyak macam, ada yang kuah, ada yang goreng, atau ada yang nyemek-nyemek becek, semua sesuai selera kalian, tapi di artikel ini akan membahas cara membuat kwetiau goreng yang mudah dan enak.
Kwetiau sendiri merupakan makanan sejenis mi asal Tiongkok, dengan bentuk pipih lebar dan tekstur kenyal yang terbuat dari tepung beras. Makanan ini biasanya dijual berbarengan dengan gerobak nasi goreng atau di restoran chinese. Berikut cara membuat kwetiau goreng sederhana anti gagal!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Kwetiau Goreng Seafood
Resep pertama ada resep cara membuat kwetiau goreng seafood dari sweetrip. Rasa seafood yang kuat dengan kweitau goreng yang lembut gurih cocok buat kamu pecinta “ makanan laut”!
Bahan Utama
- 6 siung bawang putih, cincang
- 200 gr fillet dada ayam
- 300 gr udang, kupas, sisakan ekor
- 200 gr cumi, iris
- 5 buah cabai merah, iris
- 500 gr kwetiau basah
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 200 gr taoge
- 150 gr kucai, potong 2 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Bumbu (aduk rata)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat Kwetiau Goreng Seafood
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi, masak di atas api besar hingga berubah warna.
- Masukkan cabai, aduk rata. Masak hingga hampir matang, masukkan kwetiau, telur, taoge, dan kucai, aduk rata.
- Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam
Selanjutnya ada cara membuat kwetiau goreng ayam dari selerasa. Resep ini sangat cocok untuk kebanyakan orang, karena ayam menjadi protein paling disukai dan hanya sedikit orang yang tidak menyukai ayam.
Bahan Utama
- 300 gram kwetiau basah atau kering sesuai dengan selera. Olah terlebih dahulu dengan merebus atau mencuci bersih jika kwetai basah
- 50 gram daging ayam, rebus kemudian iris tipis saja
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun bawang, potong tipis
- ½ buah bawang bombay berukuran sedang, cincang kasar
- 1 butir telur
- 3 buah Jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian belah menjadi 2 bagian
- 3 buah jamur kuping, iris
- 3 buah jamur kancing, iris
- 3 batang pokcoy, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram Minyak goreng untuk menumis
- 50ml air bersih
Bumbu Perendam
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam
- Siapkan wadah kemudian anda campur semua bahan bumbu perendam.
- Rendam terlebih dahulu ayam dalam bumbu perendam yang sudah anda buat dengan waktu kurang lebih 30 menit, hingga meresap.
- Tuang minyak dalam wajan, kemudian anda panaskan dengan api sedang.
- Masukkan telur, kemudian orak-arik.
- Masukan bawang putih dan bawang bombay,dalam wajan anda kemudian tumis hingga tercium aroma harum masakan.
- Ambil ayam yang sudah anda rendam sebelumnya, kemudian masukan dalam wajan, beserta dengan saus tiram, lanjutkan masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan jamur kancing, jamur shitake, jamur kuping dan pakcoy, kemudian anda aduk semuanya hingga terlihat layu.
- Tambahkan perasa makanan berupa garam, merica bubuk, dan air.
- Lanjutkan memasak hingga air yang anda tuangkan sebelumnya menyusut.
- Masukan kwetiau anda ke dalam wajan secara perlahan, lalu aduk hingga merata degan semua bahan yang sebelumnya, tambahkan daun bawang, kemudian matikan api.
- Siapkan piring saji, kemudian anda angkat kwetiau goreng ayam anda.
- Sajikan selagi masih hangat
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Kwetiau Goreng Pedas
Pecinta pedas cocok untuk mengetahui cara membuat kwetiau goreng pedas dari haibunda. Rasa pedas yang bikin keringetan bakal bikin nafsu makan mu semakin menjadi-jadi!
Bahan-bahan
- Kwetiau basah
- Telur ayam
- Sawi hijau
- Daun bawang
- Kaldu ayam
- Mentega
- Bakso ayam
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Lada
- Garam
- Gula
- Kecap manis
Cara membuat
- Cuci bersih kwetiau yang telah dibeli di bawah air mengalir
- Masukkan kwetiau yang telah dicuci ke dalam air yang mendidih.
- Selanjutnya potong kecil-kecil bawang putih dan cabai.
- Siapkan minyak goreng di atas wajan dan dipanaskan.
- Setelah minyak panas maka masukkan bawang putih dan cabai yang sudah dipotong. Jumlah cabai harus menyesuaikan tingkat kepedasan yang Bunda inginkan. Jika tidak terlalu suka makanan yang pedas maka cabainya jangan terlalu banyak.
- Bawang ditumis hingga baunya harum.
- Masukkan air ke dalam wajan, tapi jangan terlalu banyak karena malah membuat olahan gorengnya gagal.
- Telur ayam juga bisa langsung dimasukkan dan dibuat menjadi telur orak arik.
- Tambahkan kaldu instan, sawi, bakso, dan kwetiau yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Masukkan kecap, garam, gula, dan lada secukupnya
- Masak semuanya hingga warna kwetiau menjadi cokelat. Namun ingat, jangan terlalu lama juga karena akan membuat sayur menjadi layu.
- Setelah siap, sajikan di piring dan siap disantap.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Kwetiau Goreng Kecap
Selanjutnya ada cara membuat kwetiau goreng kecap dari resepkoki yang cocok buat kamu yang suka makanan manis dan gurih ala kwetiau!
Bahan-bahan
- Kwetiau basah - 300 gram
- Minyak wijen - 1 sdt
- Kecap asin - 1 sdt
- Air panas - secukupnya
KUAH:
- Bawang putih, cincang halus - 3 siung
- Fillet ayam, potong dadu - 75 gram
- Udang kupas - 75 gram
- Bakso sapi, iris tipis - 4 buah
- Sawi hijau, potong-potong - 1 ikat
- Sawi putih, iris kasar - 3 lembar
- Wortel, iris serong tipis - 1 buah
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Saus tiram - 2 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Kecap ikan - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Minyak wijen - 1 sdt
- Kaldu udang - 500 ml
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdt
- Minyak , untuk menumis - 2 sdm
Cara membuat
- Seduh kwetiau dengan air panas lalu langsung tiriskan. Dalam wadah, campur kwetiau dengan minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, udang, dan bakso. Aduk dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang sedikit kaldu. Masak hingga wortel jadi setengah empuk.
- Masukkan sawi hijau dan sawi putih. Aduk rata.
- Tuang sisa kaldu. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan semua sayur matang.
- Masukkan kocokan telur. Aduk hingga telur jadi berbulir.
- Tuang larutan maizena sembari aduk hingga dapat kekentalan yang diharapkan. Tes dan koreksi rasanya.
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduk rata dan angkat.
- Tata kwetiau di piring saji. Siramkan kuah beserta isiannya.
- Siap disajikan.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana
Resep terakhir dilansir dari sweetrip yang memberi inspirasi cara membuat kwetiau goreng sederhana yang tentunya mudah, gampang, anti gagal!
Bahan-bahan
- 1 bungkus kwetiau basah
- 1 sdm mentega/margarine/minyak sayur
- 3 buah sosis ayam
- sawi hijau
- 1 butir telur
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- sejumput lada
Cara Membuat
- Siram atau rebus sebentar kwetiau basah agar tidak bau. Sisihkan.
- Potong-potong sosis dan sawi.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sosis, masukan telur, lalu aduk bersama bumbu hingga tercampur merata.
- Masukan kwetiau basah, sawi, kecap manis, garam, minyak wijen, kaldu jamur, aduk hingga tercampur merata.
- Angkat kemudian sajikan Kwetiau Goreng Sederhana selagi hangat.
Jadi itu lah cara membuat kwetiau goreng yang mantab dan mudah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi