Cara Membuat Lontong Daun Pisang hingga Diolah dengan Sayur dan Mie juga Isi Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 28 Januari 2020 17:31
Cara Membuat Lontong Daun Pisang hingga Diolah dengan Sayur dan Mie juga Isi Sederhana
Olahan lontong selalu menjadi idola pecinta makanan khas Indonesia. Simak beberapa resep masakan lontong di bawah ini!

Lontong merupakan olahan yang kerap ditemukan pada banyak rumah makan di Indonesia. Lontong juga bisa dijadikan menu pengganti nasi. Tekstur yang kenyal dan berwarna hijau ini bisa dimakan dengan olahan sate, bakso. Bahkan memang sengaja ada masakan berbahan dasar lontong dengan campuran sayur.

Selain itu, lontong bisa menjadi pilihan bekal saat perjalanan jauh karena praktis dan tahan lama. Kamu tentunya bisa membuat lontong di rumah dengan melihat resep yang telah Diadona ulas di bawah ini dalam cara membuat lontong sederhana dengan daun pisang dan aneka olahan seperti lontong sayur dan isi. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Lontong Daun Pisang

      View this post on Instagram

#latepost....lontong semalam????????????... . . . HOMEMADE LONTONG DAUN By: @fangling8 Bahan: 500 gr beras 1000 ml air putih Daun pisang Tusuk gigi... Caranya... Cuci beras sampai bersih...kemudian aron beras dgn 1000 ml air putih sampai airnya habis...kemudian matikan api..tutup sampai uap panasnya habis...(10-15 mnt)...setelah 10-15 mnt kemudian ambil beberapa lbr daun pisang yg uda dilayukan terlebih dahulu...maaukkan nasi yg uda diaron tadi...jgn sampai penuh ya...Padatkan...gulung dan sematkankan kedua ujung daun dgn tusuk gigi ya...jgn terlalu padat...sisakan sedikit ruang krn nasi akan mengembang pada saat dimasak..lalukan sampai nasinya habis... Setelah itu masukkan ke panci presto(biar cepat????????????).kl panci biasa butuh waktu sekitar 2-3 jam...jadi cari yg praktis aja????.susun lontongnya..dan isi air panas/air dingin juga bisa..beri sedikit garam dan 4 lbr daun pandan pada air kukusannya ..biar lontongnya wangi ...tutup dan masak sekitar 45mnt atau 1 jam aja... Setelah 1 jam angkat lontong dan tiriskan ya...dibiarkan berdiri tegak..hal ini untuk mencegah agar lontong gak cepat basi...lalu tunggu dingin baru dipotong....nah lontong siap disajikan????????.. . . #lontongdaun #lontongdaunpisang #reseplontongdaun #shareresepmasakan #lontonghomemade #homemadelontong #lontongsayur_fangling8 #mykitchen

A post shared by fangling (@fangling8) on

Olahan lontong yang selalu ditunggu adalah tekstur kenyal dan berwarna hijau yang khas dari daun pisang. Kamu tentunya bisa membuat lontong daun pisang di rumah dengan melihat resep di bawah ini. Berikut Diadona ulas cara membuat lontong daun pisang dengan mengutip resep akun Instagram.com/@fangling8. Selamat berkreasi!

Bahan:

- 500 gram beras
- 1000 ml air putih
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat lontong daun pisang:

  1. Cuci beras hingga bersih kemudian aron beras dengan 1000 ml air putih hingga airnya habis. Matikan api dan tutup hingga uap panasnya habis kurang lebih selama 10-15 menit.
  2. Setelah 10-15 menit kemudian ambil beberapa lembar daun pisang yang suda dilayukan terlebih dahulu. Masukkan nasi yg sudah diaron tadi dan jangan sampai penuh. Padatkan, gulung dan sematkan kedua ujung daun dengan tusuk gigi.
  3. Sisakan sedikit ruang karena nasi akan mengembang pada saat dimasak. Lalukan hingga nasinya habis. Setelah itu masukkan ke panci kukiusan dan masak selama 2-3 jam
  4. Susun lontongnya dan isi air panas/air dingin juga bisa. Beri sedikit garam dan 4 lembar daun pandan pada air kukusannya. Biar lontongnya wangi. Tutup dan masak sekitar 45 mnt atau 1 jam.
  5. Angkat lontong dan tiriskan. Biarkan berdiri tegak untuk mencegah agar lontong tidak cepat basi. Tunggu dingin baru dipotong, lontong siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Lontong Plastik

Ilustrasi Lontong

Selain menggunakan daun pisang, lontong juga bisa dibuat dengan menggunakan plastik. Cara membuat lontong dengan aplikasi plastik ini sangat sederhana. Yuk lihat resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan:

- Beras secukupnya
- Plastik secukupnya

Cara membuat lontong plastik:

  1. Bersihkan beras lalu tiriskan. Masukkan beras kedalam plastik. Jangan terlalu penuh, masukkan setengahnya saja kemudian ikat kencang ujungnya.
  2. Tusuk-tusuk dengan garpu atau tusuk gigi. Masak sengan panci atau presto. Isi dengan air karena lontong akan menyerap bayak air.
  3. Masak sampai matang kurang lebih 30 menit hingga 1 jam. Jika menggunakan presto maka cukup masak selama 30 menit saja. Lontong matang maka tiriskan dan potong sesuai selera ketika sudah dingin.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Lontong Isi

Ilustrasi Lontong

Olahan lontong yang khas memang tidak akan ada habisnya. Yap, selain lontong biasa, kamu bisa berkreasi dengan menu lontong isi atau yang sering kita sebut dengan arem-arem. Yuk simak resep cara membuat lontong isi di bawah ini. 

Bahan:

- 750 gram beras dicuci bersih
- 1650 ml air
- 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdm gula pasir

Bahan bumbu untuk isian:

- 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
- 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3 cm lengkuas iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri

Cara membuat nasi aron:

Dalam sebuah wadah tuang air, santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula kemudian aduk rata. Campurkan adonan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.

Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk agar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron).

Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu agar hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang, sambil menunggu buat adonan isi dengan panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.

Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak sampai kering dan matang.

Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem):

Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan agar padat serta melebar.

Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di bagian sisi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Jika kurang maka bisa tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi agar isi tertutup rata.

Gulung dan tekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Lontong Sayur

Ilustrasi Lontong Sayur

Olahan lontong yang biasa sering ditemui di berbagai tempat di Indonesia yang terkenal; adalah olahan lontong sayur. Cara penyajian yang khas dengan dengan lontong dan sayur berkuah dengan bumbu petis serta taburan bawang goreng memang cocok bagi kamu yang terlatih dengan memakan masakah Indonesia. Simak langsung cara membuat lontong sayur yang telah Diadona rangkum di bawah ini.

Bahan:

- 1 blok tempe, potong kotak-kotak
- 1 blok tahu putih, potong kotak-kotak
- 1/2 buah labu siam, potong kotak-kotak
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 200 cc santan kelapa
- gula, garam, minyak, dan air secukupnya


Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

- Lontong
- Telur rebus
- Saus petis

Cara membuat lontong sayur:

  1. Rebus bahan tahu, tempe, dan labu siam. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam rebusan sayur.
  2. Aduk rata lalu tuang santan, lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang sempurna. Hidangkan di atas piring dengan irisan lontong, telur rebus, dan petis.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Lontong Mie

Ilustrasi Lontong Mie

Selain lontong sayur, olahan lontong yang nggak bisa kamu tinggalkan adalah lontong mie. Olahan mie ini disajiakn dengan lontong serta kuah melimpah dengan taugedan tahu goreng serta taburan daun bawang yang nikmat. Yuk daripada penasaran, simak langsung resep cara membuat lontong mie di bawah ini.

Bahan kuah:

- 1,5 liter air
- 3 batang seledri
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya

Bahan isian:

- lontong secukupnya
- tauge secukupnya
- mie kuning rebus secukupnya
- tahu goreng, potong-potong
- bawang merah goreng

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ebi, rendam sebentar (bisa diganti dengan terasi)
- 1 sdt garam/secukupnya

Bumbu ulek untuk setiap 1 porsi:

- 2 siung bawang putih
- 1 sdm petis
- Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat lontong mie:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan beberapa potong daun bawang untuk menambah aroma, tumis lagi hingga harum. Tuang bumbu ke dalam air yang sudah direbus untuk bahan kuah. Aduk rata bumbu hingga sedap dan kuah mendidih.
  2. Masukkan tauge dan daun bawang secukupnya. Aduk hingga tauge layu. Angkat. Haluskan bumbu ulek dan tuang di dalam mangkuk atau piring. Kemudian tata isian secukupnya dan siram dengan kuah panas. Lontong mie siap dihidangkan dengan tambahan kerupuk.

Demikian beberapa resep cara membuat lontong dengan daun pisang juga beberapa masakan nikmat khas Indonesia yang tentunya nikmat dan bisa kamu buat sendiri di rumah. Dari berbagai olahan lontong di atas, kamu lebih dominan suka olahan lontong yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar