© Fimela.com
Lontong merupakan olahan yang kerap ditemukan pada banyak rumah makan di Indonesia. Lontong juga bisa dijadikan menu pengganti nasi. Tekstur yang kenyal dan berwarna hijau ini bisa dimakan dengan olahan sate, bakso. Bahkan memang sengaja ada masakan berbahan dasar lontong dengan campuran sayur.
Selain itu, lontong bisa menjadi pilihan bekal saat perjalanan jauh karena praktis dan tahan lama. Kamu tentunya bisa membuat lontong di rumah dengan melihat resep yang telah Diadona ulas di bawah ini dalam cara membuat lontong sederhana dengan daun pisang dan aneka olahan seperti lontong sayur dan isi. Selamat mencoba!
View this post on Instagram
Olahan lontong yang selalu ditunggu adalah tekstur kenyal dan berwarna hijau yang khas dari daun pisang. Kamu tentunya bisa membuat lontong daun pisang di rumah dengan melihat resep di bawah ini. Berikut Diadona ulas cara membuat lontong daun pisang dengan mengutip resep akun Instagram.com/@fangling8. Selamat berkreasi!
Bahan:
- 500 gram beras
- 1000 ml air putih
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat lontong daun pisang:
Selain menggunakan daun pisang, lontong juga bisa dibuat dengan menggunakan plastik. Cara membuat lontong dengan aplikasi plastik ini sangat sederhana. Yuk lihat resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan:
- Beras secukupnya
- Plastik secukupnya
Cara membuat lontong plastik:
Olahan lontong yang khas memang tidak akan ada habisnya. Yap, selain lontong biasa, kamu bisa berkreasi dengan menu lontong isi atau yang sering kita sebut dengan arem-arem. Yuk simak resep cara membuat lontong isi di bawah ini.
Bahan:
- 750 gram beras dicuci bersih
- 1650 ml air
- 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdm gula pasir
Bahan bumbu untuk isian:
- 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
- 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3 cm lengkuas iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara membuat nasi aron:
Dalam sebuah wadah tuang air, santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula kemudian aduk rata. Campurkan adonan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk agar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron).
Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu agar hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang, sambil menunggu buat adonan isi dengan panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak sampai kering dan matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem):
Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan agar padat serta melebar.
Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di bagian sisi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Jika kurang maka bisa tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi agar isi tertutup rata.
Gulung dan tekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.
Olahan lontong yang biasa sering ditemui di berbagai tempat di Indonesia yang terkenal; adalah olahan lontong sayur. Cara penyajian yang khas dengan dengan lontong dan sayur berkuah dengan bumbu petis serta taburan bawang goreng memang cocok bagi kamu yang terlatih dengan memakan masakah Indonesia. Simak langsung cara membuat lontong sayur yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan:
- 1 blok tempe, potong kotak-kotak
- 1 blok tahu putih, potong kotak-kotak
- 1/2 buah labu siam, potong kotak-kotak
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 200 cc santan kelapa
- gula, garam, minyak, dan air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Telur rebus
- Saus petis
Cara membuat lontong sayur:
Selain lontong sayur, olahan lontong yang nggak bisa kamu tinggalkan adalah lontong mie. Olahan mie ini disajiakn dengan lontong serta kuah melimpah dengan taugedan tahu goreng serta taburan daun bawang yang nikmat. Yuk daripada penasaran, simak langsung resep cara membuat lontong mie di bawah ini.
Bahan kuah:
- 1,5 liter air
- 3 batang seledri
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya
Bahan isian:
- lontong secukupnya
- tauge secukupnya
- mie kuning rebus secukupnya
- tahu goreng, potong-potong
- bawang merah goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ebi, rendam sebentar (bisa diganti dengan terasi)
- 1 sdt garam/secukupnya
Bumbu ulek untuk setiap 1 porsi:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm petis
- Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat lontong mie:
Demikian beberapa resep cara membuat lontong dengan daun pisang juga beberapa masakan nikmat khas Indonesia yang tentunya nikmat dan bisa kamu buat sendiri di rumah. Dari berbagai olahan lontong di atas, kamu lebih dominan suka olahan lontong yang mana? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!