© Thespruceeats.com
Cara membuat macaroon bila dilihat sekilas sih termasuk gampang ya karena hanya melibatkan pengadukan putih telur. Padahal, ada banyak trik yang kudu dipraktekkan biar macaroon nggak retak, kempes, dan keluar kaki.
Kue yang satu ini memang banyak penggemarnya. Rasanya lembut banget, kenyal trus manis dan lezat. Sayangnya, cara membuat macaroon tak semudah itu dipraktekkan, itulah kenapa harganya terbilang cukup mahal.
Yuk intip resep dan juga tips triknya!
Secara umum nih, cara membuat macaroon pasti menggunakan tepung almond sebagai bahan baku utamanya. Sayangnya, tepung ini agak sulit ditemukan dan harganya relatif mahal dibanging tepung terigu. Bisa diganti nggak sih?
Menurut laman How To Cook That, nggak semudah itu, Esmeralda. Tepung almond punya kandungan lemak dan protein yang tinggi serta rendah karbohidrat. Sedangkan tepung terigu punya kandungan karbohidrat kompleks yang tinggi, rendah lemak dan juga protein. Bukan subsitusi yang oke kan?
Beberapa cara membuat macaroon yang ada di internet umunnya mengganti tepung almond dengan oat instan yang mudah dan murah didapatkan. Mau mencobanya?
Bahan
Cara Membuat Macaroon
Secara umum nih resep dan cara membuat macaroons hampir sama di semua sumber. Yang terpenting sih perhatikan faktor dan tips apa saja biar macaroonsnya berhasil.
Kendala yang paling sering dialami dalam cara membuat macaroon macaroon yang retak, kempes dan nggak keluar kaki. Melansir Buzzfeed, coba perhatikan trik berikut ini:
Sebelum digunakan dalam cara membuat macaroon, ada baiknya buat mendiamkan putih telur yang telah dipisahkan dari kuning, di wadah tertutup di lemari es paling tidak selama semalam. Trus keluarkan keesokan paginya dan gunakan setelah putih telur tersebut mencapai suhu ruang.
Dengan cara ini, kandungan air dalam putih telur bakalan berkurang. ingat, kelembaban adalah musuh terbesar dalam cara mebaut macaroon.
Kalau perlu, masukkan ke dalam food processor, lalu saring. Ini untuk memastikan macaroon jadi halus dan tanpa gumpalan.
Kamu harus tahu kapan waktu terbaik buat memasukkan gula dalam kocokan putih telur. Masukkan gula secara perlahan dan tunggu sebelum menambahkannya lagi.
Menambahkan gula terlalu cepat bisa membaut adonan putih telur jadi mengempis dan nggak kaku.
Kebanyakan sih orang-orang punya pewarna makanan bentuk cair di rumah mereka. Tapi kalau untuk cara membaut macaroon, sebaiknya pakai yang bentuk gel ya karena sangat pekat. Sedangkan pewarna cair bisa membuat adonan jadi terlalu lembab.
Apa itu? Begini. Salah satu cara untuk menguji apakah adonan kamu udah tercampur rata, yakni dengan melakukan tes angka delapan. Caranya, ambil sedikit adonan di spatula lalu biarkan menetes dalam formasi angak delapan. Kalau adonan bisa menahan bentuknya cukup lama sampai polanya terbentuk, maka adonan sudah siap digunakan.
Cara membuat macaroon memang tidak mudah. Banyak yang berulangkali mencoba namun gagal dan tak sesuai dengan keinginan. Makanya, selain karena bahan berupa tepung almondnya yang mahal, kue kering ini sering dibandrol dengan harga yang lumayan di toko-toko kue.
Meski kesannya mudah, namun banyak hal yang kudu diperhatikan saat membuat macaroon seperti yang udah Diadona bahas di atas. Perhatikan dengan seksama ya, kalau gagal kan sayang banget sama bahannya.