Caramembuat.id
Siapa disini yang suka manisan? Tentunya ada banyak varian dari makanan manisan ini, contohnya adalah manisan pepaya. Buah yang memang awalnya sudah manis ini ternyata bisa dibuat manisan juga loh. Simak terus cara membuat manisan pepaya yang legit!
Manisan sendiri adalah salah satu cara pengawetan makanan dengan menggunakan bantuan gula, agar air yang ada di dalam makanan yang akan di”manis”kan atau diawetkan akan keluar, sehingga bakteri atau mikroba yang hidup di sana akan sulit hidup. Jadi, bagaimana cara membuat manisan pepaya?
Tidak sedikit yang suka dengan manisan, apalagi manisan pepaya. Rasa manis pahit khas pepaya ditambah dengan manis gula, menjadi salah satu jajanan andalan bagi banyak orang. Sudah penasaran sama cara membuat manisan pepaya kan? Mari simak artikel berikut!
Manisan pepaya kering ini bisa menjadi salah satu jajanan manisan yang awet tahan lama, tekstur yang seperti permen kenyal menjadikan poin tersendiri. Indah melalui akun cookpad nya memberikan resep inspirasi cara membuat manisan pepaya kering yang nyoi
1 buah (pepaya mengkal)
2 sdm (kapur sirih)
1/4 kg (gula batu)
1/4 kg (gula pasir)
1/2 sdt (garam)
secukupnya (air)
Kupas pepaya dan iris tipis kira kira 1/2 cm. kemudian cuci bersih.
Setelah dicuci bersih, rendam dengan air kapur sirih selama 6 jam.
Setelah 6 jam, buang air rendaman (kapur sirih) lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Rebus air bersih, garam, gula pasir dan gula batu hingga mencair, kemudian masukkan pepaya tadi hingga terendam.
Aduk terus hingga air kering dan meresap.
Setelah dingin, jemur pepaya selama 2 hari di bawah panas matahari.
Setelah kering sempurna, manisan pepaya kering siap dinikmati.
Mariasari di akun cookpad nya bisa menjadi jawaban. Pada akunnya, terdapat cara membuat manisan pepaya basah yang punya rasa khas tersendiri, namun nggak kalah enak dari yang kering!
2 butir pepaya mengkal (kates)
1 sdm kapur sirih
2 liter air bersih untuk merendam
1 kg gula pasir (sesuai selera)
1 sdt pengatur keasaman
Kupas pepaya, kemudian potong-potong (jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal), cuci bersih.
Rendam dengan 2 liter air dan 1 sdm kapur sirih hingga kurleb 6 jam. Cuci bersih, tiriskan.
Didihkan air, gula pasir dan pengatur keasaman. Masukkan pepaya, rebus hingga masak (jangan terlalu empuk), koreksi rasa. Matikan kompor, pindahkan ke wadah, simpan di kulkas. Dingin lebih nikmat
Kamu nggak suka atau menghindari makanan yang memiliki kandungan sitrun atau citric acid tapi mau bikin manisan pepaya? Dilansir dari caramembuat.id ada cara membuat manisan pepaya tanpa sitrun yang mudah dan tetap mantul!
750 gr / 2 Buah Pepaya Mentah
500 gr / 33 Sdm Gula Pasir
45 gr / 3 Sachet Minuman Nutrisari
2,5 gr / 0,25 Sdt Kapur Sirih
500 ml / 2 Gelas Air Mineral
Ambil buah pepaya, lalu kupas dan potong-potong.
Lanjut setelah itu rendam dengan air yang sudah dicampur kapur sirih, kurang lebih selama 3 jam sampai getahnya hilang.
Setelah direndam, angkat pepayanya dan cuci bilas hingga bersih. Kurang lebih sebanyak 4x bilasan.
Siapkan wajan, lalu panaskan air mineral dan gula pasir hingga larut.
Lanjut tambahkan nutrisari dan buah pepaya yang sudah disiapkan sebelumnya, masak hingga airnya kering. Selesai.
Kamu suka manisan pepaya yang bentuknya lebih kecil dan rapi potongannya? Jenny melalui akun cookpad nya memberikan resep cara membuat manisan pepaya parut yang enak buat cemilan kamu.
700 gram pepaya parut
1 kg gula pasir
1 sdt citroen
Pewarna makanan, rasa melon, leci, nanas, strawberry
250 gr gula pasir untuk taburan
Peras pepaya yg sudah diparut,peras hingga kering.Masukan ke wajan tambahkan gula, aduk aduk masak sambil terus diaduk aduk',tambahkan citroen aduk hingga gula menyusut dan pepaya agar kering (salah satu ciri ciri pepaya tidak lengket di wajan ya)
Angkat,bagi adonan mnjdi bbrpa bagian,beri masing'' sedikit pewarna aduk hingga rata,bulat''kan adonan lalu gulingkan ke gula pasir
Boleh dijemur sampai kering, boleh juga langsung disimpan ke toples
Di rumah cuma ada pepaya muda dan lagi pingin banget makan manisan pepaya? Ya tetep bisa dong! Mama santie melalui akun cookpad nya memberikan resep inspirasi cara membuat manisan pepaya muda buat kamu yang udah nggak sabar mau makan manisan pepaya!
2 pepaya ukuran sedang
500 gram gula pasir
9 tetes pewarna makanan cap kupu2 (saya pake warna merah)
air secukup nya
1 sdm citric acid (bisa skip)
1 sdm garam buat rendaman pepaya pd saat mencuci bisa jg pake kapur sirih tp kalo saya lg skip
Kupas pepaya yg masih muda dan cenderung keras iris dengan pisau bergelombang. Lalu cuci bersih rendam sebentar dengan air garam untuk hilangkan getah nya.
Lalu masak air sampai mendidih kemudian masukan gula pasir aduk sampai rata kemudian tetesan pewarna makanan dan citric acid.
Masukan pepaya yg sudah ditiriskan ke dalam panci yg sdh dikasih pewarna masak kurang lebih sekitar 45 menit sampai air menyusut.
Kemudian angkat dan tiriskan.
Biarkan sampai air nya tiris ke bawah. Disarankan untuk makan manisan pepaya dalam keadaan dingin agar lebih nikmat
Mudah banget gak sih? Manisan pepaya jadi bisa kamu bikin kapan aja di rumah! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi