3 Cara Membuat Martabak Manis Teflon ala Rumahan yang Lembut dan Anti Gagal

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 14 Oktober 2022 07:41
3 Cara Membuat Martabak Manis Teflon ala Rumahan yang Lembut dan Anti Gagal
Ingin membuat martabak manis sendiri di rumah, tapi takut gagal dan bingung dengan takaran sendok untuk membuatnya? Yuk simak cara membuat martabak manis teflon ala rumahan yang lembut di bawah ini!

Martabak termasuk ke dalam camilan favorite yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Terbagi jadi dua jenis yakni martabak asin dan manis, keduanya memiliki cita rasa dan aroma yang sangat enak dan menggugah selera lho! Kedua makanan ini biasanya dibuat menggunakan wajan khusus. Tapi ternyata ada cara membuat martabak manis teflon lho!

Martabak manis juga memiliki nama lain di beberapa daerah salah satunya, di Jawa Timur, dengan nama terang bulan. Kalian juga bisa loh membuat martabak manis sendiri dirumah, caranya mudah, simple dan anti gagal. Ga usah bingung dengan menggunakan alat apa, karena cukup menggunakan teflon kalian bisa membuat martabak manis sendiri di rumah. Diadona bakal kasih beberapa cara membuat martabak manis teflon beserta berapa sih takaran sendok dan bahan-bahan lainnya, yuk kita simak baik-baik!

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Teflon Tanpa Ragi

cara membuat martabak manis teflon tanpa ragi

Cara membuat martabak teflon umumnya sih menggunakan ragi. Tapi bagaimana bila bahan ini dihilangkan? Berikut cara membuatnya:

Bahan pertama:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 sdm gula
  • Garam
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 300 ml air

Bahan kedua:

  • 1 sdt soda kua
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm air

Topping: 

  • Mentega
  • Meses (optional)
  • Keju (optional)

Cara membuat:

  • Campur semua bahan pertama pada wadah, aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit.
  • Lalu campur bahan kedua dengan adonan dari bahan pertama, aduk sampai rata
  • Panaskan teflon dengan api kecil
  • Tuang adonan ke teflon dan ratakan adonan sampai pinggir teflon
  • Tunggu sampai adonan keluar gelembung-gelembung kecil. Jika sudah setengah matang beri gula, kemudian tutup teflon
  • Tunggu sampai matang
  • Jika sudah, angkat dan langsung oleskan mentega beserta topping pilihan sesuai dengan selera masing-masing
  • Lipat dan potong menjadi dua bagian, dan martabak manis teflon tanpa ragi siap untuk disantap

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Teflon dengan Ragi

cara membuat martabak manis teflon dengan ragi

Yuk ikuti langkah-langkah cara membuat martabak manis teflon dengan ragi ini ya:

Bahan pertama:

  • 110 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ragi
  • 180 ml air santan

Bahan kedua:

  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • Vanili 
  • ½ sdt soda kue

Cara membuat:

  • Campur semua bahan pertama kedalam suatu wadah dan aduk sampai halus. Kemudian diamkan selama 1 jam
  • Setelah 1 jam, campur semua bahan kedua ke dalam bahan pertama, lalu aduk sampai rata, kemudian diamkan lagi selama 15 menit
  • Selagi menunggu, kalian bisa memanaskan teflon terlebih dahulu dengan api yang paling kecil ya!
  • Setelah itu, tuang adonan ke dalam teflon yang sudah panas. Kalian bisa langsung meratakan adonan atau dengan cara menggoyang-goyangkan wajan untuk membuat pinggiran dari martabak.
  • Setelah timbul lubang-lubang kecil dari adonan martabak dan dirasa sudah matang, angkat martabak dari teflon
  • Lalu oleskan mentega pada seluruh permukaan martabak dan beri topping seperti keju atau meses, sesuai dengan selera masing-masing
  • Lipat dan potong menjadi dua dan martabak manis teflon dengan ragi siap disantap!

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Manis Teflon dengan Pandan

Cara Membuat Martabak Manis Teflon dengan Pandan

Kali ini adalah resep yang nggak kalah enak dan bisa kamu ikuti! Berikut cara membuat martabak manis teflon dengan tambahan pandan:

Bahan pertama:

  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram gula pasir
  • 20 gram tepung maizena
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 2/4 sdt baking powder

Bahan kedua:

  • 2 sdm pasta pandan
  • 50ml air
  • ¾ sdt baking soda

Topping:

  • Mentega 
  • Susu kental manis (optional)
  • Meses (optional)
  • Keju (optonal)

Cara membuat:

  • Campur dan aduk hingga merata tepung terigu, tepung maizena, air, dan gula. Kalian  bisa mengaduk menggunakan mixer/whisker/dengan menggunakan garpu.
  • Kemudian masukkan telur serta baking powder dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Lalu diamkan adonan selama 1 jam
  • Selagi menunggu kalian bisa mencampurkan semua bahan kedua kedalam suatu wadah dan aduk hingga rata ya!
  • Panaskan teflon dengan api sedang, lalu masukkan bahan kedua ke dalam adonan, aduk sampai rata lalu tuang ke dalam teflon yang sudah panas. Kemudian ratakan adonan sampai ke pinggiran teflon
  • Tunggu sampai ada gelembung-gelembung kecil, jika sudah setengah matang taburi gula pasir agar gelembung bisa pecah dan membuat bersarang
  • Setelah bersarang, angkat lalu langsung oleskan mentega di seluruh permukaan martabak
  • Taburi topping sesuai dengan selera, lalu potong menjadi dua bagian.
  • Martabak manis teflon dengan pandang siap untuk dinikmati!

Itu dia beberapa cara membuat martabak manis teflon yang bisa kamu ikuti. Ini juga menjadi tips buat kalian yang ingin menghemat pengeluaran tetapi juga ingin membeli camilan favorite ini. Selamat mencoba ya, Diazen!

Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar