Cookpad.com/NajlaMaharani
Mie Ayam merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum dengan bumbu kaldu dengan potongan daging ayam, pangsit, ceker dan sebagainya. Kamu dapat temui masakan ini mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran. Penasaran cara buatnya? Ikuti langkah-langkah cara membuat mie ayam rumahan enak di bawah.
Ingin tahu cara membuat mie ayam yang mudah? Simak cara dari akun cookpad Yummy Glow berikut.
Bahan-bahan:
2 bungkus mie ayam bakmi
1/4 daging ayam suwir
2 lembar daun jeruk
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 lembar daun salam
4 batang serai
1 buah laja
1 buah kunyit
2 butir jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt vetsin
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt penyedap rasa
Kecap manis
Saus tomat atau saus pedas
Sosin
Daun bawang secukupnya
Minyak goreng
Cabe rawit (optional)
Cara membuat:
Langkah pertama, suwir ayam terlebih dahulu, namun ayam sudah direbus sebelumnya dan pisahkan kaldunya.
Kemudian iris tipis tipis daun bawang dan sosin yang telah dicuci sampai bersih.
Berikutnya haluskan bawang merah, bawang putih, laja, kunyit, daun jeruk, daun salam dan juga serai yang dicampurkan dengan sedikit air.
Setelah itu siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan. Kemudian goreng sampai harum dan tambahkan ayam suwir dan tulangnya. Tambahkan juga garam, vetsin, penyedap rasa dan ketumbar. Oseng sampai kuah kental. Setelah itu masukkan kecap manis secukupnya sampai terasa asin ,gurih dan juga manis.
Langkah selanjutnya rebus mie sampai setengah matang. Lalu rebus juga sosin.
Selanjutnya siapkan wadah dan tambahkan kaldu yang telah matang serta irisan daun bawang. Untuk membuat sambalnya campurkan sedikit air matang dengan cabe rawit yang sudah dihaluskan.
Siapkan mangkuk masukkan mie, tata dengan ayam suwir, sosin, kuah kaldu daun bawang, garam, vetsin, saos, kecap manis dan cabe rawit.
Mie ayam siap disantap.
Cara membuat mie ayam rumahan enak spesial dari akun cookpad Adjeng ini cocok banget buat kamu yang ingin buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
250 gr dada ayam
150 gr jamur tiram
10 ceker ayam
1/2 kg mie telur bebek
Bakso
12 pangsit ayam
Sawi
Minyak bawang
Bahan marinasi:
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
Bahan menumis:
4 bawang putih yang dihaluskan
6 bawang merah yang dihaluskan
1 bombay kecil
3 kemiri sangrai yang dihaluskan
1 sdt ketumbar bubuk sangrai
1/2 jahe yang dihaluskan
1/2 pala yang diparut
1/4 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Lengkuas yang digeprek
2 serai yang digeprek
2 sdm minyak goreng
300 ml air
Bahan kaldu:
1500 ml air
4 bawang putih yang digeprek
2 cm jahe yang digeprek
1/4 sdt lada bubuk
Tulang ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang
1 sdt minyak goreng
Kulit ayam
Cara membuat:
Pertama, potong ayam kecil kecil berbentuk dadu. Kemudian cuci jamur, lalu buang tangkainya, peras dan suwir.
Selanjutnya marinasi ayam, jamur dan juga ceker. Simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Untuk bumbu ayam, tumis semua bumbu ayam, kemudian masukkan ayam, air lalu ungkep menggunakan api sedang hingga meresap dan ceker empuk.
Untuk membuat kaldu mie ayam, rebus semua bahan kemudian setelah matang masukkan bakso, sawi ijo.
Rebus pangsit & mie dengan tingkat kematangan sesuai selera.
Jika ingin membuat minyak ayam, goreng kulit ayam sampai garing dengan api kecil ya kemudian angkat kulit ayam yang telah kering.
Terakhir, sajikan dengan tuang ½ sdt minyak ayam, ½ sdt minyak bawang, mie rebus. Kemudian aduk merata, tambahkan ayam jamur ceker, pangsit, sawi, siram kuah bakso. Sajikan.
Dapur Loreina di akun cookpad nykasih tau kau cara membuat mie ayam rumahan enak dengan toping yang nikmat.
Bahan-bahan:
500 gr daging ayam
7 batang daun bawang
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak wijen
Garam
Kaldu jamur
Minyak goreng
Air
Cara membuat:
Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada, dan juga ketumbar.
Selanjutnya potong dadu daging ayam kemudian iris daun bawang.
Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan kunyit bubuk.
Langkah selanjutnya masukkan daging ayam dan aduk sampai rata.
Tambahkan juga saus tiram, kecap asin dan juga minyak wijen, lalu aduk sampai rata.
Langkah selanjutnya masukkan air secukupnya, masak hingga daging ayam matang.
Masukkan kecap manis, aduk rata.
Terakhir, masukkan daun bawang, masak sampai matang dan tambahkan garam jika dirasa kurang.
Mie ayam siap disajikan.
Najla Maharani di akun cookpad nya kasih tau kamu cara membuat mie ayam yang praktis.
Bahan-bahan:
2 bagian ayam yang di potong dadu
5 buah ceker
2 Indomie tanpa bumbu
Bumbu soto
1 Sereh
1 daun jeruk
2 bawang putih yang dicincang
2 sdm kecap manis
1 sdt maizena yang sudah dilarutkan
Garam
Kaldu jamur
Cabai
Air
Minyak goreng
Cara membuat:
Langkah pertama, rebus kaki ayam dengan dan pisahkan kaki ayam serta kaldunya. Kemudian bumbui kaldu dengan bawang putih cincang dan garam.
Selanjutnya tumis bumbu soto instan dengan sedikit minyak.
Lalu masukkan ayam garam, gula, cabai, kaldu jamur atau penyedap, daun jeruk, sereh, kecap dan air, lalu ceker. Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Berikutnya masukkan larutan maizena hingga sedikit mengental.
Masak mie dan sawi selama 2 sampai 3 menit dan tata di mangkuk atau wadah.
Siap disantap.
Itulah tadi cara membuat mie ayam rumahan enak yang mudah untuk kamu coba di rumah aja. Selamat mencoba ya.
Penulis: Agung Brahma Wikara
Baca Juga: 15 Resep Kerang Hijau Berbagai Olahan, Sederhana, Gampang Dibuat dan Seenak Restoran 5 Cara Membuat Sushi Rumahan yang Mudah, Enak, Ala Restoran Cara Membuat Cenil Kenyal dan Manis yang Nggak Bisa Bikin Kamu Berhenti Makan! 11 Resep Bihun Kuah Beragam Cita Rasa yang Sederhana, Gampang Dibuat dan Ekonomis 9 Resep Ayam Fillet yang Simple, Crispy hingga Rendah Kalori