Cara Membuat Mie Panjang Umur, Hidangan Khas Saat Imlek

Reporter : Andrawira Diwiyoga
Senin, 20 Januari 2020 20:37
Cara Membuat Mie Panjang Umur, Hidangan Khas Saat Imlek
Tata cara memakannya juga sangat unik.

Bagi kalian yang merayakan Imlek pasti sudah tidak asing lagi dengan mie panjang umur. Mie ini biasanya disajikan saat Imlek.

Jenis mie yang digunakan juga tidak terlalu istimewa, hanya saja cara memkannya yang unik.

Mie panjang umur tidak boleh dipotong. Jadi, ketika kamu memakannya, kamu harus menggunakan sumpit lalu memasukkan satu mie utuh ke dalam mulut dahulu barulah boleh dikunyah.

Mie panjang umur tersebut melambangkan usia yang awet dan dilimpahi kesehatan serta rejeki bagi yang mengonsumsinya di momen ulang tahun atau tahun baru. Berikut ini adalah resep cara membuat mie panjang umur di rumah.

1 dari 2 halaman

Bahan:

- 500 g mie keriting, seduh, tiriskan

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 sendok teh kecap asin

- 150 g udang kupas

- 6 buah bakso, potong-potong

- 15 butir telur puyuh

- 50 g kucai

- 1 buah daun bawang

- 150 g toge

- 150 ml kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:

- 2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica

- 3 siung bawang putih

2 dari 2 halaman

Cara membuat mie panjang umur:

- Aduk mie dengan kecap manis dan kecap asin hingga merata.

- Tumis bumbu halus hingga aromanya berbau sedap dan berubah warna. Masukkan udang, bakso, telur puyuh sambil diaduk hingga udang berubah warna dan matang.

- Masukkan kaldu dan masak hingga bumbu meresap. Masukkan mie dalam tumisan bakso.

- Tambahkan kucai, daun bawang, dan taoge kemudian aduk sebentar dan angkat.

Beri Komentar