© Shutterstock
Cara membuat nasi kebuli sangatlah mudah Moms. Yap, cukup dengan bahan daging kambing atau sapi yang dimasak bersamaan dengan bahan bumbu halus dan rempah-rempah seperti serai yang telah digeprek, pala bubuk, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Setelah itu, beras akan dimasukkan juga di dalam bahan kaldu ini hingga aron. Proses akhirnya, bahan akan dikukus hingga matang dalam kukusan panas.
Nasi kebuli sendiri merupakan olahan populer di Betawi dan keturunan Arab di Indonesia. Nah, nasi kebuli ini juga merupakan pengaruh dari budaya Timur Tengah. Di Indonesia sendiri, nasi kebuli biasanya kerab kali disajikan saat perayaan keagamaan Islam seperti Lebaran, Kurban, dan Maulid.
Rasa nasi kebuli ini sangat khas dan gurih dengan bumbu rempah yang kuat. Moms harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yuk Moms langsung saja simak resep mudah cara membuat nasi kebuli yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
Cara membuat nasi kebuli dengan kambing ini sangatlah mudah Moms. Daging kambing harus direbus dulu hingga empuk lalu dipotong kecil-kecil untuk kemudian ditumis ulang bersama bumbu halus yang wangi. Selengkapnya, langsung saja simak resep cara membuat nasi kebuli kambing yang enak berikut ini.
Bahan cara membuat nasi kebuli:
- 500 gram beras
- 250 gram daging kambing
- 25 gram kismis
- 1 batang serai yang telah digeprek
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sdm minyak samin
- 1/2 liter air panas
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 ruas jahe
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm garam
Bahan pelengkap:
- Acar timun secukupnya
- Kerupuk emping secukupnya
a. Rebus daging kambing hingga mendidih, matang, dan empuk. Angkat, tiriskan, dan potong kecil sesuai selera.
b. Panaskan minyak samin dalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum.
c. Tambahkan daging kambing yang telah dipotong. Aduk-aduk bahan hingga rata dan bumbu meresap.
d. Masukkan beras lalu aduk-aduk hingga bahan beras hangat.
f. Beri air panas dan masak hingga kuah kaldu menyusut, asat, serta meresap ke dalam beras.
g. Tambahkan bahan rempah kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai, pala bubuk, dan kismis.
h. Aduk rata semua bahan lalu masak menggunakan api kecil hingga air meresap atau aron.
i. Pindahkan beras ke dalam panci kukusan. Masak selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
j. Nasi kebuli kambing yang enak sudah matang, angkat dan siap disajikan.
Catatan:
- Bahan daging kambing bisa digantikan dengan sapi.
- Ketika merebus daging, jika muncul busa pada air rebusan, maka segera buang.
- Jika Moms tidak memiliki minyak samin, maka bisa digantikan dengan olive oil atau margarin.
Selain menggunakan bahan daging kambing, Moms juga bisa membuat nasi kebuli menggunakan daging sapi loh. Cara membuatnya sangatlah mudah, selengkapnya simak resep cara membuat nasi kebuli daging sapi berikut ini.
Bahan cara membuat nasi kebuli:
- 200 gram daging sapi yang telah dipotong ukuran dadu
- 400 gram beras bulir panjang
- 50 gram bawang bombay
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
- 2 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm kismis
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/4 sdm ketumbar disangrai
- 1/4 merica putih butir disangrai
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm jahe
Bahan pelengkap:
- Acar nanas secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
a. Panaskan margarin di atas wajan. Masukkan bumbu halus lalu tumis. Tambahkan juga bahan bawang bombay, kayu manis, pala, cengkih dan kapulaga. Aduk dan tumis bahan hingga harum.
b. Tambahkan daging sapi lalu aduk-aduk hingga rata. Masak hingga daging sedikit berubah teksturnya menjadi kaku. Masukkan juga bahan beras dan aduk-aduk hingga rata.
c. Masukkan air, garam dan kaldu bubuk sapi, aduk rata. Masak hingga air menyerap. Beri kismis dan aduk hingga rata.
d. Kukus bahan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga matang. Cara membuat nasi kebuli sudah selesai, angkat dan nasi kebuli daging sapi siap disajikan.
Jika Moms sedang dalam masa malas untuk menanak nasi di dalam kukusan, maka bisa juga memanfaatkan rice cooker untuk membuat nasi kebuli sederhana ini. Yap, hampir sama seperti memasak nasi pada umumnya kok, Moms. Simak langsung resep cara membuat nasi kebuli rice cooker berikut ini.
Bahan cara membuat nasi kebuli:
- 100 gram daging kambing
- 2 cup beras
- 1000 ml air
- 3 buah kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 buah kembang lawang
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm mentega
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Lauk sesuai selera
a. Cuci beras putih hingga bersih lalu sisihkan.
b. Masak 1000 ml air dalam panci, masukkan daging kambing dengan bahan rempah cengkeh, sereh geprek, daun salam, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan garam. Masak hingga daging matang dan empuk.
c. Haluskan bahan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum. Masukkan beras ke dalam wadah rice cooker.
d. Masukkan juga gaging kambing serta air kaldu dan bahan rempahnya. Tambahkan juga bahan bumbu halus yang ditumis tadi.
e. Beri garam dan lada sesuai selera. Nah, Moms harus memastikan kalau jumlah airnya harus lebih banyak yaitu kira-kira 1 ruas jari di atas permukaan beras.
f. Masak nasi di dalam rice cooker hingga matang. Jika sudah matang, maka aduk-aduk bahan nasi lalu tutup lagi rice cooker selama 10 menit dan siap dihidangkan.
Nah, itulah beberapa resep cara membuat nasi kebuli kambing dan daging sapi dengan rice cooker sederhana yang enak. Pas banget Moms dijadikan menu makan keluarga. Dijamin enak, hemat dan kenyang maksimal. Yuk berkreasi dengan dengan resep cara membuat nasi kebuli dengan segera menyiapkan bahan-bahannya. Selamat mencoba!