Meski kue kering ini hampir selalu ada di toples sajian lebaran, tapi nggak semua orang tahu gimana cara membuat nastar yang enak banget dan menggoyang lidah.
Kalau mantengin cara membuat nastar di internet, kamu mungkin akan dihadapkan dengan banyak sekali resep yang katanya sih menjamin rasa nastar yang dihasilkan bakalan yummy banget. Namun, mana sih yang beneran sesuai dengan selera?
Beberapa sumber menyebut cara membuat nastar yang enak didapat dari bahan-bahan yang berkualotas. Contohnya, butter terbaik, susu bubuk melimpah serta selai nanas asli sehingga rasanya lebih menggigit. Meski begitu jangan lupakan beberapa tips dan trik dalam membuatnya.
Langsung aja yuk kepoin resep dan cara membuat nastar super enak yang dikutip dari berbagai sumper terpercaya berikut:
1 dari 3 halaman
Resep dan Cara Membuat Nastar ala Just Try and Taste
Kamu yang demen masak dan blogging pasti mengenal blogger Just Try and Taste. Resep yang ditulisnya nggak pernah gagal menggoyang lidah. Selain itu, sang penulis, Endang Indriani juga nggak pelit membagikan tips dan trik agar respenya berhasil dibuat oleh pembacanya seenak mungkin. Resep dan cara membuat nastar ala JTT kali ini dijamin lumer dan pecah banget di mulut. Simak yuk!
Bahan
- 150 gram mentega
- 100 gram margarine
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk350 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt vanili ekxtrak
Olesan
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt madu
- 1 sdt air
- 1 sdt minyak goreng
Cara Membuat Nastar
- Kocok mentega, margarine, gula halus dan vanili sebentar hanya agar lembek dan tercampur rata saja.
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga tercampur lalu matikan mixer
- Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula kayu atau sendok
- Bungkus adonan dalam plastik lalu diamkan di kulkas selama kurang lebih satu jam.
- Kamu bisa skip proses ini bila adonan cukup kokoh untuk dibentuk
- Untuk mengatasi nastar meleber ketika dipanggang, tambahkan sedikit maizena
- Bentuk bulatan adonan, beri selai, gelindingkan adonan agar berbentuk bulat.
- Tata nastar di loyang yang telah diolesi ketas minyak, jangan lup aberi jarak. Panggang selama 20 menit atau 3/4 matang di suhu 150 derajat.
- Keluarkan dari oven olesi dengan bahan di permukaanya sampai rata. Trus panggang lagi sampai benar-benar matang kurang lebih 15 menit.
2 dari 3 halaman
JTT juga membagikan resep lain yang menurutnya menghasilkan nastar lebih lembut dan lumer.
Bahan :
- 200 gram mentega
- 50 gram margarine
- 90 gram gula halus3 butir kuning teur
- 100 gram susu bubuk250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 1 sdt vanili ekstrak
Beberapa tips yang harus kamu perhatikan dalam cara membuat nastar agar hasilnya sesuai impian.
- Jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama
- Aduk adonan menggunakan spatu, jangan langsung dengan tangan ya karena panas tubuh kita bisa bikin butter jadi meleleh
- Gunakan gula halus ya, bukan gula pasir
- Untuk menghindari rekatknya nastar, jangan panggang dengan suhu tinggi
- Isian selai jangan terlalu besar
- Kulit nastar usahakan tidak tipis
- Gunakan butter atau mentega berkualitas baik. Bahan inilah yang menentukan kualitas kue
3 dari 3 halaman
Resep dan cara membuat nastar lain yang tak kalah lezat yakni dari Tintin Rayner.
Bahan:
- 100 gram margarin
- 150 gram butter
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram keju cheddar/Edam parut
- 2 butir kuning telur
- 90 gram gula halus
- 50 gram maizena
- 300 gram tepung terigu kunci biru
Olesan :
- 1 sdm madu
- 1 sdm susu cair
- 2 butir kuning telur
Cara membuat nastar
- Mixer margarin, butter dan gula halus sekitar 2 menit saja
- Masukkan kuning telur, mixer lagi sampai tercampur rata. Matikan mixer, masukkan campuran tepung terigu dan maizen yang sudah diayak
- Masukkan keju parut
- Bulat adonan, isi dengan selai, tutup, bulatkan lagi, letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas minyak
- Panggang dalam suhu 150 selama 15 menit, keluarkan, olesi lalu tabur dengan parutan keju
- Panggang lagi selama 15 menit
Cara membuat nastar umumnya hampir sama, yang membedakan biasanya komposisi antara butte, margarin dan kuning telur dan itulah yang membedakan kualitasnya.