5 Cara Membuat Pangsit Rebus & Goreng Favorit Keluarga Dijamin Enak

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 8 Desember 2022 09:11
5 Cara Membuat Pangsit Rebus & Goreng Favorit Keluarga Dijamin Enak
Cara membuat pangsit viral mulai dari yang rebus sampai yang goreng bisa kamu coba.

Belakangan ini banyak sekali aneka dimsum yang menjadi hidangan viral di kalangan anak muda. Ada dimsum rebus dan dimsum goreng, atau di Indonesia penyebutannya dikenal dengan pangsit. Makanan pangsit rebus dan pangsit goreng biasanya disajikan sebagai menu tambahan di restoran yang menjual aneka mie. Tapi kamu tahu ngga sih? Dilansir dari id.wikipedia.org makanan pangsit ini berasal dari Cina, yang sebenarnya di sebagian besar negara di dunia, nama umum untuk pangsit adalah wonton. Kata wonton sendiri berasal dari nama makanan ini dalam bahasa Kanton. Rasa pangsit atau wonton ini memang memiliki ciri khas tersendiri, tergantung dengan isi dan proses pembuatannya. Jika kamu tertarik untuk membuat pangsit dengan berbagai isi dan ingin mempraktikkan beberapa prosesnya, kamu dapat menyimak cara membuat aneka pangsit di bawah ini.

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat pangsit rebus kuah

Cara membuat pangsit rebus kuah

Ini dia cara membuat pangsit rebus kuah yang lembut dengan kuah segar. 

Siapkan bahan - bahan umtuk isi pangsit :

  • Paha ayam fillet 300 gr
  • Tepung tapioka 3 sdm
  • Minyak wijen ½ sdt
  • Kecap asin 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Saus tiram 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir 1 sdt

Siapkan bahan pendukung lainnya :

  • Daun bawang yang sudah diiris
  • Kulit pangsit siap pakai 

Siapkan bahan kuah :

  • Kaldu ayam 1 liter
  • Bawang putih 3 siung (cincang halus)
  • Bawang bombay ¼ (iris tipis)
  • Garam,lada, dan gula sesuai selera
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Kaldu ayam bumbu
  • Pala bubuk

Cara membuat pangsit rebus kuah

  • Buat kuahnya terlebih dahulu, masak kaldu ayam 1 liter yang telah disiapkan.
  • Tumis bawang bombay dengan bawang putih dan tumis terus sampai matang, lalu masukkan ke kaldu ayam jika sudah matang.
  • Masukkan garam, gula, lada, kaldu ayam bumbu dan pala bubuk sesuai selera ke dalam kuah kaldu ayam.
  • Masukkan daun bawang dan seledri lalu masak kuah sampai mendidih.
  • Kuah siap disajikan.
  • Selanjutnya mulailah membuat pangsit dengan menghaluskan seluruh bahan isi menggunakan food processor atau cincang halus seluruh bahan isi.
  • Siapkan kulit pangsit siap pakai lalu letakkan isian pangsit di tengahnya, kemudian bentuk pangsit dengan cara ditutup. Pastikan isian pangsit terkunci rapat di dalam dan dibungkus pangsit secara sempurna, sehingga tidak akan bocor saat direbus.
  • Rebus pangsit sampai matang. Jika sudah matang, kamu dapat memasukkannya ke dalam kuah.
  • Pangsit siap dinikmati dengan kuah.

2 dari 5 halaman

Cara membuat pangsit rebus isi ayam

Cara membuat pangsit rebus isi ayam

Berikut cara membuat pangsit rebus isi ayam yan enak dan mudah untuk dicoba.

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Paha atau dada ayam 300 gr (yang sudah digiling)
  • Telur 1 butir
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm (opsional)
  • Minyak wijen 1 sdm 
  • Garam ½ sdt
  • Bawang putih 3 siung (yang sudah dihaluskan)
  • Kaldu jamur ½ sdt
  • Merica ½ sdt
  • Kulit pagsit secukupnya
  • Ceker ayam kampung 2

Cara membuat pangsit rebus isi ayam

  • Buatlah kuah pangsitnya terlebih dahulu, siapkan air mendidih, jangan terlalu banyak.
  • Masukkan 2 ceker ayam kampung ke dalamnya.
  • Tambahkan kaldu jamur, garam, dan merica.
  • Coba tes rasa, jika sudah pas maka kuah siap disajikan.
  • Buatlah pangsit ayamnya, campurkan seluruh bahan kecuali kulit pangsit, kumpulkan dalam sebuah wadah.
  • Aduk seluruh bahan sampai merata dan siap jadi isian pangsit.
  • Susun isian di tengah kulit pangsit lalu tutup dengan cara dibungkus dan pastikan isian tidak bocor saat dimasak.
  • Rebus pangsit di air mendidih lalu angkat dan tiriskan.
  • Masukkan pangsit yang telah matang ke dalam kuah ceker yang telah dibuat sebelumnya.
  • Pangsit rebus isi ayam siap disajikan, selamat mencoba!

3 dari 5 halaman

Cara membuat pangsit rebus isi daging

Cara membuat pangsit rebus isi daging

Ingin buat cemilan sehat dan ga pakai ribet? Kamu bisa banget cobain cara membuat pangsit rebus isi daging ini. 

Siapkan bahan - bahan untuk kuah :

  • Air 1 liter
  • Dashi / kaldu jepang 2 sdm
  • Rumput laut kering 100 gr
  • Daung bawang 1 batang
  • Siapkan bahan - bahan berikut :
  • Daging giling 150 gr
  • Daun bawang iris 1 batang
  • Kecap inggris 1 sdm
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Putih telur 1 butir
  • Kulit gyoza 15 lembar

Cara membuat pangsit rebus isi daging:

  • Siapkan kuah terlebih dahulu, rebus air untuk kuah yang telah disiapkan.
  • Masukkan kaldu jepang / dashi sesuai takaran dan aduk - aduk lalu tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan rumput laut kering beserta daun bawang ke dalamnya.
  • Kuah sudah siap, kemudian buatlah pangsit daging / wontonnya.
  • Campurkan seluruh bahan pangsit kecuali putih telur dan kulit gyoza ke dalam sebuah wadah. Uleni dan pastikan seluruhnya tercampur dengan merata.
  • Aduk sampai seluruh bahan isi tercampur lalu siapkan gyoza.
  • Susunlah isi di tengah gyoza lalu tutup dan kunci dengan cara direkatkan menggunakan putih telur. 
  • Masukkan pangsit / wonton yang telah dibuat, rebus di dalam kuah yang telah siap sebelumnya.
  • Rebus kurang lebih selama 5 menit.
  • Pangsit rebus isi daging siap disajikan bersama kuah rumput laut.

4 dari 5 halaman

Cara membuat pangsit rebus isi ebi

Cara membuat pangsit rebus isi ebi

Dengan cita rasa ebi yang khas. Yuk ikuti cara membuat pangsit rebus isi ebi di bawah ini. 

Siapkan bahan - bahan pangsit :

  • Paha ayam fillet 360 gr (haluskan pakai chopper terlebih dahulu)
  • Ebi 50 gr (sangrai dan haluskan pakai chopper terlebih dahulu)
  • Bawang putih 3 siung (iris halus)
  • Minyak sayur 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Lada putih bubuk 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Daun bawang iris 1 lembar
  • Tepung tapioka 80 gr
  • Kulit pangsit 

Siapkan bahan - bahan kuah :

  • Kaldu ayam 
  • Bawang putih 2 siung iris tipis
  • Daun caisim sesuai selera
  • Lada putih bubuk sesuai selera

Cara membuat pangsit rebus isi ebi :

  • Campurkan bahan - bahan pangsit, kecuali tepung tapioka dan kulit pangsit, lalu aduk sampai merata.
  • Setelah bahan tercampur semua, masukkan juga tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil masih diaduk rata.
  • Siapkan kulit pangsit, tata isian pangsit di tengah kulit, lalu tutup dan rekatkan sampai rapat. Lakukan terus menerus sampai adonan habis. 
  • Jika kamu ingin membuat pangsit goreng, kamu dapat menggoreng pangsit yang sudah jadi sampai berubah warna jadi kecokelatan, namun jika ingin yang berkuah, kamu dapat merebus pangsit di air mendidih selama 5 menit, jangan lupa tambahkan sedikit garam pada kuah saat merebus pangsit.
  • Angkat dan tiriskan pangsit, lalu lanjut membuat kuahnya.
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun caisim yang sudah dipotong lalu aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam, lalu masukkan pangsit yang sudah direbus, lalu masak kembali dengan menggunakan api kecil, tunggu sampai mendidih.
  • Pangsit rebus isi ebi dan ayam siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara membuat pangsit goreng isi ayam

Cara membuat pangsit goreng isi ayam

Penasaran nggak sih gimana cara membuat pangsit goreng isi ayam yang kriuk? Perhatikan langkah berikut ya. 

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Paha ayam fillet 500 gr
  • Bawang putih 6 siung dan haluskan
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang 1 batang dan iris halus
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Tepung tapioka 4 sdm
  • Lada 2 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Gula 1 sdm
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Kulit pangsit goreng 1 bungkus

Cara membuat pangsit goreng isi ayam

  • Haluskan ayam fillet dengan food processor sampai benar benar halus.
  • Siapkan 1 wadah lalu masukkan ayam fillet yang telah dihaluskan ke dalamnya. Tambahkan semua sisa bahan kecuali kulit pangsit goreng ke dalam wadah lalu aduk sampai merata.
  • Siapkan 1 lembar kulit pangsit, oleskan air di pinggiran kulit. Letakkan isi pangsit ke tengah kulit pangsit lalu lipat segitiga. Rapatkan dan bentuklah sesuai selera. Lakukan sampai kulit pangsit dan adonan habis.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil, panaskan minyak lalu goreng sampai pangsit matang dan kecokelatan.
  • Pangsit goreng isi ayam siap disajikan.

Nah itu dia berbagai cara membuat pangsit yang bisa Sobat Diazen coba! Mulai dari pangsit rebus sampai pangsit goreng, kamu bisa variasikan isinya sesuai dengan selera. Selamat mencoba.

Penulis: Ericha Deyna Arifin



Beri Komentar