Cookpad.com/Rezniy
Merupakan makanan khas Palembang, pempek menjadi makanan yang disukai banyak orang. Umumnya, pempek dibuat menggunakan bahan dasar ikan dan campuran tepung kanji. Namun ternyata cara membuat pempek bisa dilakukan tanpa ikan lho!
Rasanya pun tak kalah enak dan lezat. Kamu bisa menggunakan bahan dasar lain ditambah dengan kuah cuko yang kental akan rasa manis, asam dan pedasnya.
Masih banyak orang yang tidak tau cara membuat pempek tanpa ikan ini, padahal cara membuatnya sangat mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Selain itu, kamu juga bisa menekan biaya pembuatan karena bahan dasarnya sangat ekonomis. Berikut diadona rangkumkan 12 cara membuat pempek tanpa ikan.
Pempek tanpa ikan, atau yang sering dikenal dengan pempek dos ini memiliki rasa yang gurih dan kenyal. Walaupun tanpa bahan dasar ikan, kamu tetap bisa membuat pempek yang lezat dan pastinya mudah
Bahan:
1 gelas tepung terigu
1 gelas tepung sagu
2 gelas air
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
2 sdm minyak sayur
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan isi:
3 butir telur yang sudah dikocok dan ditambahkan garam
Cara membuat
Pertama, masak terlebih dahulu air, garam, dan kaldu hingga mendidih, kemudian tambahkan minyaknya.
sedikit demi sedikit masukkan air rebusan tadi ke dalam tepung terigu,kemudian aduk rata.
Jika sudah dingin, masukkan tepung tagu kemudian aduk hingga merata.
Bentuk adonan menjadi cekungan kemudian isi dengan ¾ telur.
Jika sudah, goreng adonan menggunakan api kecil hingga adonan mengapung.
Terakhir, jika ingin direbus, didihkan air terlebih dahulu kemudian baru masukkan pempeknya. Rebus hingga pempek mengapung.
Untuk resep kali ini, kamu memerlukan keju sebagai variasi isian pempek. Cara membuat pempek dos isi keju ini sangat mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan
400 ml air bersih
200 gram tepung segitiga biru
1 sdm garam
½ sdm gula
Bahan adonan
3 butir telur
5 siung bawang putih (haluskan)
400 gram tepung tapioka atau tepung sagu
Bahan isian
Keju (potong dadu)
Air secukupnya
Bahan Kuah Cuko
1000 ml air
800 gram gula merah
50 gram asam matang
100 gram cabai merah (haluskan)
8 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara membuat
Pertama masukkan bahan kedalam panci kemudian aduk hingga merata. Nyalakan api kecil lalu masak hingga adonan menggumpal. Jika sudah, matikan api dan tunggu hingga tidak panas
Selanjutnya, pindahkan adonan ke dalam baskom, tambahkan telur dan bawang putih kemudian aduk hingga merata. Masukkan tepung tapioka secara perlahan sambil diaduk.
Baluri tangan dengan tepung tapioka kemudian ambil adonan dan bentuk menjadi cekung oval. Tekan ujung adonan hingga membentuk lubang dan isi dengan keju, kemudian tutup Kembali. Lakukan hingga adonan habis.
Selanjutnya, didihkan air lalu rebus adonan pempek. Angkat jika sudah mengapung
Adonan bisa disimpan atau langsung di goreng.
Terakhir, buat kuah cukonya dengan memasak semua bahan hingga mendidih, kemudian koreksi rasa sesuai selera.
Resep pempek kali ini menggunakan bahan dasar ikan ditambah dengan sayuran. Pempek ini memiliki rasa gurih dan kenyal namun juga memiliki banyak gizi dari sayurannya. Berikut cara membuat pempek tanpa ikan dengan campuran udang dan sayur.
Bahan dasar
310 ml air
150 gram tepung terigu
5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
Bahan pempek
250 gram udang, kupas dan haluskan
2 ikat pokcoy dihaluskan dengan blender dan tambahkan sedikit air
1 butir telur
100 ml air bersih
220 gram tepung tapioka
Bahan kuah cuko
1,5 liter air bersih
5 siung bawang putih yang dihaluskan
400 gram gula aren.
250 gram cabai merah keriting yang dihaluskan (optional)
2 sdm gula pasir
2 sdm asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat
Pertama, buat terlebih dahulu bahan dasar. Didihkan air terlebih dahulu kemudian masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tambahkan sedikit garam, lalu aduk hingga merata.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan rata dan kalis, kemudian matikan api.
Selanjutnya, membuat adonan pempek. Caranya ambil adonan dasar tadi ke dalam wadah.
Tambahkan sayuran, udang, serta telur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
Masukkan tepung tapioka kemudian beri air sedikit demi sedikit, lakukan hingga adonan bisa dibentuk.
Selanjutnya, didihkan air terlebih dahulu kemudian beri sedikit minyak goreng.
Bentuk pempek sesuai dengan selera dan masukkan adonan adonan kedalam air mendidih. Masak dengan api kecil dan tunggu hingga pempek matang. Pempek akan mengapung yang menandakan pempek matang.
Jika sudah, tiriskan dan potong – potong, kemudian goreng.
Terakhir membuat kuah cuko, caranya masukkan semua bahan kuah cuko kedalam air mendidih dan tunggu beberapa saat.
Koreksi rasa kuah, sesuaikan dengan selera.
Saring kuah cuko kemudian sajikan dengan pempek yang sudah dipotong tadi.
Itu tadi 3 cara membuat pempek tanpa ikan yang gurih dan kenyal. Cara – caranya cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ditambah lagi bahannya sangat murah sehingga kamu bisa membuatnya tanpa takut dompet kering.
Penulis : Rafli Husein