5 Cara Membuat Pepes Ikan Gurih Endul Cocok Dimakan Bareng Nasi Hangat!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 22 November 2022 08:17
5 Cara Membuat Pepes Ikan Gurih Endul Cocok Dimakan Bareng Nasi Hangat!
Nikmatnya pepes ikan ditambah sepiring nasi hangat adalah surga dunia. Cari tahu cara membuat pepes ikan nikmat di sini!

Siapa tidak kenal masakan pepes ikan? Ya! Makanan dengan bahan dasar ikan yang kemudian dibumbui dengan berbagai macam rempah kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus atau dibakar akan sangat nikmat jika dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Gimana sih cara membuat pepes ikan yang enak?

Makanan khas Sunda ini sangatlah terkenal karena kelezatannya, pepes atau pais ini sejatinya adalah cara memasaknya, bukan nama makanannya. Bahan dasar yang bisa dipepes juga tidak hanya ikan, ayam, tahu dan sebagainya juga bisa dipepes. Yuk simak cara membuat pepes ikan berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pepes Ikan tongkol

Cara Membuat Pepes Ikan tongkol

Resep pertama adalah cara membuat pepes ikan tongkol yang terkenal dari endeus tv, rasa ikan yang meaty akan menemani makanmu!

Bahan

  • 400 g pindang tongkol
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya, iris halus
  • ½ lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
  • 1 buah jeruk purut, ambil airnya
  • Daun pisang secukupnya
  • tusuk gigi

Bumbu Merah:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  • Bumbu merah: Goreng cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu. Angkat, tiriskan. Masukkan bahan dalam blender, tambahkan gula merah dan garam, proses hingga halus.
  • Tuang bumbu halus dalam wadah, masukkan pindang tongkol, daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, dan air perasan jeruk purut. Aduk rata.
  • Bagi campuran ikan menjadi 4 bagian. Ambil 1 lembar daun pisang ukuran 20 x 20 cm. Letakkan 1 bagian ikan di salah satu tepi daun pisang, ratakan, gulung sambil dipadatkan. Semat bagian ujung dengan tusuk gigi.
  • Kukus Pepes Ikan dalam dandang panas hingga matang (20 - 25 menit). Angkat. Sajikan segera selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pepes Ikan kembung

Cara Membuat Pepes Ikan kembung

Selanjutnya ada resep dari sweetrip berupa cara membuat pepes ikan kembung yang gak kalah nikmat!

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 buat jeruk nipis diambil airnya
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 10 butir cabai rawit dihaluskan
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 tangkai daun sereh, ikat simpul

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Cara membuat

  • Belah perut ikan menggunakan pisau, keluarkan jeroannya, dan bersihkan perut ikan. Selanjutnya bersihkan insang di bagian kepala ikan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan pada masing-masing bagian perut ikan agar menghasilkan rasa pedas yang segar. Diamkan sekitar 10 menit supaya meresap.
  • Blender semua bahan bumbu halus.
  • Lumuri semua bumbu ke seluruh permukaan ikan kembung dengan rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan kedua bagian ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi.
  • Kukus ikan kembung sampai matang, kira-kira 40 menit.
  • Angkat dan sajikan ikan pepes kembung.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pepes Ikan mas

Cara Membuat Pepes Ikan mas

Resep selanjutnya ada cara membuat pepes ikan mas adri endeus tv yang nikmat khas ikan mas!

Bahan-bahan

  • 2 ekor (@500 g) ikan mas, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 buah tomat, iris memanjang
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan ikan di tengah daun pisang, lumuri seluruh bagian ikan termasuk perutnya dengan bumbu halus.
  • Susun daun salam, batang serai, kemangi, tomat dan cabai rawit merah di atasnya. Bungkus dengan rapi, sematkan ujungnya dengan lidi.
  • Kukus pepes selama 1,5 jam dengan api sedang. Angkat.
  • Bakar pepes sebentar di atas api hingga daun cukup kering dan harum, angkat. Sajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pepes Ikan nila

Cara Membuat Pepes Ikan nila

Nah, resep ini dari resepkoki yaitu resep cara membuat pepes ikan nila yang endul!

Bahan-bahan

  • Ikan nila @2 ekor - 500 gram
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Daun pisang untuk membungkus - secukupnya

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 6 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Kunyit - 2 ruas jari
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Cabai merah - 5 buah
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

PELENGKAP:

  • Tomat, potong potong - 2 buah
  • Kemangi, petik daunnya - 2 ikat
  • Cabai rawit - secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih ikan nila, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas kembali.
  • Haluskan Semua Bumbu Halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, garam, dan gula.
  • Ambil satu lembar daun pisang, susun ikan bersama bumbu halus, tambahkan potongan tomat, daun kemangi dan cabai rawit utuh sesuai selera. Gulung kemudian semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus pepes selama 45 menit sampai matang.
  • Setelah matang, bakar sebentar pepes di atas teflon agar aromanya lebih wangi.
  • Pepes ikan nila siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Pepes Ikan pindang

Cara Membuat Pepes Ikan pindang

Resep terakhir ada resep cara membuat pepes ikan pindang dari sweetrip yang gurih dan mantab!

Bahan-bahan

  • 10 ekor ikan pindang ukuran sedang
  • 2 buah tomat merah, cincang kasar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa

Cara membuat

  • Cuci bersih ikan pindang, buang sisik dan isi perutnya. Buang kelapanya jika tidak suka. Tiriskan dan lumuri dengan jeruk nipis.
  • Ulek halus bumbu, campurkan dengan daun kemangi.
  • Siapkan daun pisang secukupnya. Panaskan di atas api agar layu dan mudah dibentuk. 
  • Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan bumbu dan dua ekor ikan pindang. Bungkus dan semat di kedua sisinya. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan kukusan, kukus pepes selama 20 menit dan matikan api.

Gimana Diazens? Mudah bukan? Yuk ikuti cara membuat pepes ikan di atas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar