Freepik.com/tyasindayanti
Ladies, ini udah saatnya kamu untuk mencoba menu baru yang mudah dan simple tapi dijamin enak dan bikin nagih. Yuk cobain bikin perkedel jagung sendiri di rumah!
Walaupun perkedel jagung merupakan salah satu masakan tradisional khas Indonesia, dan setiap orang pasti pernah membuatnya,nyatanya cara membuat perkedel jagung di setiap rumah tak selalu sama. namun ternyata pembuatannya tidak begitu rumit dan tidak memerlukan banyak bahan serta waktu pembuatannya juga tergolong cepat, jadi masakan ini cocok jika kamu jadikan menu sarapan untuk persiapan sebelum aktivitas hectic di pagi hari.
Dilansir dari id.wikipedia.org, Perkedel jagung atau juga disebut bakwan jagung adalah makanan yang dibuat dari jagung, terigu, dan telur ayam, yang kemudian digoreng. Makanan ini merupakan makanan tradisional yang berasal dari Indonesia. Beberapa variasi perkedel jagung atau bakwan jagung juga dimasak menggunakan bahan tambahan, seperti bawang daun, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Nah Ladies, untuk membuat perkedel jagung yang enak dan kriuk, kamu dapat mengikuti langkah - langkah di bawah ini.
Pertama - tama yang harus kamu lakukan adalah siapkan bahan - bahan untuk bumbunya terlebih dahulu, yaitu :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Kemudian siapkan bahan - bahan untuk adonan perkedel jagung :
3 biji jagung manis
1 butir telur
6 sdm tepung terigu
2 batang daun bawang merah yang sudah dicincang halus
3 biji cabe merah cincang halus
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Setelah menyiapkan bahan - bahan untuk adonan perkedel jagung beserta bahan - bahan untuk bumbunya, maka kamu dapat mengikuti langkah - langkah berikut ini
Haluskan bahan - bahan untuk bumbu perkedel jagung, yaitu 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih dengan cara digerus / diblender
Campurkan semua bahan untuk bumbu perkedel jagung, mulai dari bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdt ketumbar, dan 1 sdt garam
Cuci jagung manis hingga bersih kemudan serut jagung
Serutlah jagung manis yang telah disiapkan, serut / sisir menggunakan pisau tajam, posisikan jagung secara vertikal dan sisir dari ujung atas ke ujung bawah.
Kumpulkan jagung manis yang telah disisir, kemudian campurkan dengan tepung terigu, telur ayam, cabai, daun bawang yang sudah dicincang halus, gula pasir, dan bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya, aduk seluruh bahan hingga rata
Panaskan wajan berisi minyak untuk menggoreng perkedel jagung
Pastikan minyak tidak terlalu banyak agar perkedel jagung dapat mengambang dengan sempurna di permukaan atas minyak
Nyalakan api sedang, api jangan terlalu besar dan tunggu minyak hingga panas
Gunakan sendok untuk meletakkan adonan perkedel jagung ke atas permukaan minyak
Tips untuk membuat perkedel jagung yang renyah, tipiskan dengan cara melebarkan adonan menggunakan sendok dan pastikan seluruh adonan perkedel jagung dapat terendam seluruhnya ke dalam minyak.
Masukkan beberapa sendok hingga wajan penuh dan adonan perkedel jagung memenuhi permukaan minyak
Tunggu hingga perkedel jagung berubah warna menjadi kekuningan kemudian balik sehingga permukaan atas menyentuh bagian minyak
Diamkan hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan di kedua bagian
Angkat perkedel jagung yang sudah matang!
Perkedel jagung siap disantap dan menjadi hidangan favorit mamah mertua. Selamat mencoba!
Nah itu dia, cara membuat perkedel jagung yang mudah dan gampang banget bukan? Sajikan cemilan sehat keluarga yang pastinya bikin ketagihan!
Penulis: Caca Firanda