Kalian yang ingin mengetahui cara membuat peyek yang renyah dan empuk bisa simak artikel yang Diadona tulis ini ya!
Peyek atau biasa yang disebut rempeyek merupakan salah satu makanan yang disajikan dengan nasi pecel. Rempeyek pun memiliki banyak varian diantaranya ada beberapa seperti peyek kacang tanah, peyek kacang kedelai, dan peyek kacang hijau. Bahan dasar dari pembuatan peyek sendiri adalah utamanya pasti kacang, dan tepung beras beserta tepung sagu atau tepung tapioka. Cara membuat peyek kacang ternyata tidak serumit yang kita kira lho!
Peyek kacang memiliki rasa yang gurih dan bertekstur renyah ketika kita menggigitnya. Berikut telah diadona ulas beberapa resep cara membuat peyek kacang, salah satunya bakalan kita bahas juga tentang membuat peyek tanpa santan dan peyek kacang hijau tanpa perlu direndam, yuk simak baik-baik!
1 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Hijau
Bikin peyek kacang hijau yang renyah dan gampang! Berikut cara membuat peyek kacang hijau:
Bahan-bahan:
- 1 ½ kacang hijau (rendam selama 6 jam)
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 butir telur
- Santan instan
- Minyak goreng
- Air
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka dan tepung beras serta telur, daun jeruk yang telah di iris, dan santan
- Lalu haluskan semua bumbu kemudian masukkan dalam campuran tepung. Tambah air sambil diaduk, aduk sampai rata dan jika sudah encer tambah kacang hijau
- Kemudian goreng menggunakan minyak yang panas. Goreng sampai warna keemasan
- Peyek kacang hijau siap disajikan!
2 dari 8 halaman
Peyek Kacang Tanah
Bikin peyek kacang tanah tanpa santan tetap renyah dan gurih lho! Berikut merupakan cara membuat peyek kacang tanah tanpa menggunakan santan yang bisa kalian coba ikuti di rumah!
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang tanah yang sudah diiris 2 bagian
- 150 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung beras
- 350 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 butir telur
- 6 lembar daun jeruk
- Kaldu jamur
- Garam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang matang
- 2 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus dengan telur kemudian aduk rata.
- Lalu Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kaldu jamur dan garam. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit dan aduk rata. Tambahkan juga air kapur sirih, dan aduk kembali sampai rata.
- Kemudian siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Ambil sebagian adonan dan beri daun jeruk serta kacang tanah secukupnya.
- Cara menggorengnya pertama, kalian letakkan adonan peyek pada pinggiran wajan menggunakan api yang sedang lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak
- Lakukan secara berulang kali sampai adonan habis
- Jika sudah, angkat dan tiriskan
- Peyek kacang tanah telah siap dimasukkan toples atau langsung dimakan
3 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Hijau tanpa Direndam
Berikut cara membuat peyek kacang hijau tanpa direndam yang gampang dan bisa kalian coba!
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung beras
- 150 gram kacang hijau
- 500 ml air es
- 9 lembar daun jeruk
- 8 siung bawang putih
- 2 kemiri
- Gula pasir dan garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang hijau terlebih dahulu
- Lalu haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan daun jeruk sampai lembut
- Kemudian campurkan padang tepung tapioka, tepung beras, telur, dan kacang hijau. Aduk sampai rata
- Lalu siapkan wajan dan minyak goreng, goreng adonan dengan api sedang. Letakkan adonan pada pinggir adonan lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak
- Setelah itu bolak-balik adonan dan goreng sampai matang dan tiriskan
- peyek telah siap dimasukkan toples atau langsung dimakan
4 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Kedelai
Berikut merupakan bahan-bahan serta cara membuat peyek kacang kedelai yang bisa kamu ikuti!
Bahan-bahan:
- 125 gram kacang kedelai
- Daun jeruk
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 400 ml air
- 1 butir telur
Bahan bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 ruas kencur
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Cuci dan rendam kacang kedelai semalaman. Setelah semalaman, cuci kembali dan potong atau belah menjadi dua bagian
- Haluskan bumbu dan sisihkan
- Lalu, campur tepung beras dan tapioka, serta tambahkan air dan aduk secara merata
- Tambahkan bumbu halus pada adonan tepung dan masukkan telur, aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan irisan daun jeruk lalu aduk lagi sampai rata
- Lalu panaskan wajan dan beri minyak goreng. Ambil adonan rempeyek dan tambahkan kacang kedelai secukupnya sesuai dengan selera. Kemudian, letakkan adonan pada pinggir adonan lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak. Goreng sampai setengah matang ya!
- Setelah setengah matang, panaskan wajan dengan minyak yang benar-benar panas, lalu goreng rempeyek setengah matang dengan posisi kacang kedelai berada dibawah (agar peyek terasa sangat renyah). Goreng sampai matang
- Angkat dan tiriskan.
- Peyek kacang kedelai siap disajikan!
5 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama
Peyek kacang tanah bisa jadi pilihan kamu sebagai teman makan aneka lauk. Teksturnya yang renyah dan rasanya gurih sangat pas sebagai teman makan.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- Segenggam kacang tanah, potong kecil-kecil
- 300 ml air
- 5 lembar daun jeruk iris tipis
Bahan halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kunyit
- 1/2 cm kencur
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus. Setelah bumbu halus. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, telur ke dalam wadah.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk. Tambahkan potongan kacang tanah dan irisan daun jeruk. Koreksi rasa.
- Panaskan minyak yang banyak. Tuang adonan peyek kacang dengan cepat di dinding wajan secara tipis dan melebar. Siram adonan peyek dengan minyak panas agar terlepas dari sisi wajan.
- Goreng peyek dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
6 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Jadul
Bagi yang belum tahu apa itu peyek kacang jadul. Peyek kacang jadul adalah salah satu jenis makanan seperti kerupuk yang dibuat dari tepung beras sebagai bahan utamanya dan digoreng kering.
Bahan-bahan:
- 25 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung kanji atau tapioka
- 1 butir telur
- 150 gr kacang tanah, potong 2 bagian
- Penyedap rasa
- Garam
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Tepung beras, tapioka, dan telur dicampur jadi satu dalam wadah. Aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah adonan tepung. Aduk agar tercampur.
- Tuang air sedikit-sedikit untuk menjaga kekentalan. Tambahkan potongan kacang dan aduk kembali.
- Goreng pada minyak panas dengan api sedang. Tuang adonan di pinggiran wajan dan siram dengan minyak panas agar lepas dari wajan. Tiriskan.
- Simpan peyek pada wadah tertutup agar tetap renyah.
7 dari 8 halaman
Resep Peyek Bayam
Peyek rasanya sudah menjadi makanan yang biasa disajikan sebagai teman bersantai di kala waktu luang. Biasanya peyek menggunakan kacang, tapi coba deh buat peyek bayam yang renyah dan tidak berminyak.
Bahan-bahan:
- 20 sdm tepung beras
- 10 sdm kacang hijau
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 ikat daun bayam, cuci dan potong kecil-kecil
- 1 bungkus santan instan
- 6 lembar daun jeruk, iris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Tepung beras dan tepung tapioka dicampur. Tuang air dan tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Beri penyedap rasa, kunyit bubuk, santan instan. Aduk rata.
- Masukkan potongan bayam, irisan daun jeruk. Aduk kembali.
- Ambil satu sendok adonan peyek, taruh pada minyak panas secara melebar pada pinggiran wajan. Siram dengan minyak panas agar terlepas dari wajan.
- Goreng hingga matang. Tiriskan.
8 dari 8 halaman
Resep Peyek Kacang Anti Melempem
Peyek kacang menjadi salah satu cemilan yang biasa dimakan dengan atau tanpa nasi. Rasanya yang gurih dan renyah membuat peyek kacang digemari oleh masyarakat.
Bahan-bahan:
- Kacang tanah, potong 2 bagian
- 400 gr tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 15-20 lembar daun jeruk, iris
- 1 sachet santan 65 ml
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kencur
Cara membuat:
- Semua bahan dicampur dalam wadah. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Tuang adonan peyek pada pinggir wajan, siram agar peyek terlepas dari wajan.
- Goreng peyek hingga matang. Tiriskan.
- Peyek pun siap dinikmati.
Nah itu dia beberapa cara membuat peyek kacang yang bisa kamu ikuti dan coba sendiri di rumah. Perhatikan tips dan langkah-langkahnya dan selamat mencoba ya, Diazens!
Penulis: Safira Aulia Putri dan Insky
Baca Juga:
-
5 Cara Membuat Manisan Mangga yang Super Praktis, Segar, dan Lezat
-
7 Resep Jalangkote Khas Sulawesi, Cemilan Gurih yang Bikin Nagih
-
5 Resep Cilok Goang yang Pedasnya Nendang, Camilan Sederhana Mudah Dibuat
-
4 Cara Membuat Pisang Crispy yang Crunchy, Lezat, dan Sederhana
-
7 Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih, Camilan Sederhana untuk Segala Suasana
-
11 Resep Cireng Bumbu Rujak Anti Gagal, Camilan Enak yang Ekonomis dan Mudah Dibuat
-
7 Resep Dessert Box Regal dari Bahan Sederhana, Ekonomis dan Gampang Bikinnya
-
13 Resep Keripik Bayam yang Renyah Tahan Lama dan Tips Agar Tak Berminyak
-
5 Resep Cimol Anti Meledak dan Anti Gagal ala Pedagang Kaki Lima, Gampang Dibuat dan Enak buat Camilan
-
7 Resep Bola Susu Empuk dan Enak, Camilan untuk Anak-anak yang Cara Bikinnya Mudah