Freepik.com/ikarahma
Peyek merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang biasa dijadikan sebagai makanan pendamping nasi pecel. Dilansir dari id.wikipedia.org. Peyek atau rempeyek sendiri adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Peyek memang sering berlaku sebagai makanan pendamping, namun ada juga beberapa makanan yang terasa kurang lengkap jika tidak dimakan dengan menggunakan peyek.
Tanpa disadari ternyata peyek dapat diartikan sebagai camilan yang wajib ada untuk menyantap makanan tertentu. Memang peyek memiliki rasa yang gurih dan membuat orang menjadi ketagihan, tapi hal yang sering menjadi permasalahan saat memakan peyek yaitu teksturnya yang kurang renyah atau bahkan terlalu keras. Sebenarnya, cara membuat peyek renyah dan tidak keras merupakan hal yang mudah, namun beberapa orang justru tidak tahu tips dan cara memasak peyek yang benar.
Nah, agar kamu tahu bagaimana cara membuat peyek renyah dan tidak keras saat dimakan, simak penjelasan di bawah ini!
Ini dia penyebab peyek tidak renyah dan keras:
Minyak terlalu banyak
Minyak yang terlalu memenuhi wajan akan membuat tekstur peyek menjadi tebal sehingga tidak renyah. Isilah minyak setengah wajan dan disarankan menggunakan wajan cekung untuk mendapatkan hasil gorengan yang maksimal
Isian peyek yang basah
Jika ingin memberikan isi pada peyek, pastikan isian tersebut dalam kondisi kering agar tidak membuat adonan peyek yang akan dituangkan pada wajan menjadi rusak, jika isian basah, maka akan menghasilkan peyek yang tidak renyah
Memasukkan isian secara langsung
Ternyata cara memasukkan isian pada peyek juga harus diperhatikan supaya dapat membuat peyek yang renyah. Memasukkan isian yang dicampurkan langsung bersama adonan adalah cara yang salah. Cara yang benar adalah dengan memasukkan isian pada saat adonan sudah berada di sendok untuk dituangkan di dalam wajan. Sebelum memasukkan ke dalam wajan, maka isian harus disertakan di atas sendok adonan
Adonan peyek yang terlalu kental
Hal utama yang harus kamu hindari agar peyek tidak keras dan tetap renyah adalah tekstur adonan yang kamu buat. Adonan peyek tidak boleh terlalu kental, harus encer dan ringan
Beberapa point di atas harus kamu hindari sebagai cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras. Jika kamu sudah mengetahui larangan - larangan apa saja yang harus kamu perhatikan saat memasak peyek agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka ini saatnya kamu mengetahui cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras.
Siapkan bahan - bahan berikut
200 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
Kacang tanah secukupnya (belah jadi 2 bagian kacang)
Udang kering secukupnya
1 butir telur
10 lembar daun jeruk (iris memanjang dan tipis)
350ml air
Garam sesuai selera (saran penggunaan 1 sdt)
Siapkan bahan - bahan untuk bumbu halus adonan
3 biji kemiri
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
Setelah menyiapkan bahan - bahan di atas, ikuti langkah - langkah berikut ini :
Ternyata cara membuat peyek renyah dan tidak keras yang kriuk ga sesusah itu bukan? Yuk langsung saja dicoba resepnya ya sobat Diazen!
Penulis: Caca Firanda