Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras Anti Ribet yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 28 Oktober 2022 09:03
Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras Anti Ribet yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Berikut cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras dengan berbagai macam varian isi kini bisa kamu praktikan di rumah loh!

Peyek merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang biasa dijadikan sebagai makanan pendamping nasi pecel. Dilansir dari id.wikipedia.org. Peyek atau rempeyek sendiri adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Peyek memang sering berlaku sebagai makanan pendamping, namun ada juga beberapa makanan yang terasa kurang lengkap jika tidak dimakan dengan menggunakan peyek. 

Tanpa disadari ternyata peyek dapat diartikan sebagai camilan yang wajib ada untuk menyantap makanan tertentu. Memang peyek memiliki rasa yang gurih dan membuat orang menjadi ketagihan, tapi hal yang sering menjadi permasalahan saat memakan peyek yaitu teksturnya yang kurang renyah atau bahkan terlalu keras. Sebenarnya, cara membuat peyek renyah dan tidak keras merupakan hal yang mudah, namun beberapa orang justru tidak tahu tips dan cara memasak peyek yang benar. 

Nah, agar kamu tahu bagaimana cara membuat peyek renyah dan tidak keras saat dimakan, simak penjelasan di bawah ini!

1 dari 2 halaman

Penyebab peyek tidak renyah dan keras

Penyebab peyek tidak renyah dan keras

Ini dia penyebab peyek tidak renyah dan keras:

  • Minyak terlalu banyak

Minyak yang terlalu memenuhi wajan akan membuat tekstur peyek menjadi tebal sehingga tidak renyah. Isilah minyak setengah wajan dan disarankan menggunakan wajan cekung untuk mendapatkan hasil gorengan yang maksimal

  • Isian peyek yang basah

Jika ingin memberikan isi pada peyek, pastikan isian tersebut dalam kondisi kering agar tidak membuat adonan peyek yang akan dituangkan pada wajan menjadi rusak, jika isian basah, maka akan menghasilkan peyek yang tidak renyah

  • Memasukkan isian secara langsung

Ternyata cara memasukkan isian pada peyek juga harus diperhatikan supaya dapat membuat peyek yang renyah. Memasukkan isian yang dicampurkan langsung bersama adonan adalah cara yang salah. Cara yang benar adalah dengan memasukkan isian pada saat adonan sudah berada di sendok untuk dituangkan di dalam wajan. Sebelum memasukkan ke dalam wajan, maka isian harus disertakan di atas sendok adonan

  • Adonan peyek yang terlalu kental

Hal utama yang harus kamu hindari agar peyek tidak keras dan tetap renyah adalah tekstur adonan yang kamu buat. Adonan peyek tidak boleh terlalu kental, harus encer dan ringan

Beberapa point di atas harus kamu hindari sebagai cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras. Jika kamu sudah mengetahui larangan - larangan apa saja yang harus kamu perhatikan saat memasak peyek agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka ini saatnya kamu mengetahui cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras.

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras

Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras

Siapkan bahan - bahan berikut

  • 200 gr tepung beras

  • 1 sdm tepung tapioka

  • Kacang tanah secukupnya (belah jadi 2 bagian kacang)

  • Udang kering secukupnya

  • 1 butir telur 

  • 10 lembar daun jeruk (iris memanjang dan tipis)

  • 350ml air

  • Garam sesuai selera (saran penggunaan 1 sdt)

Siapkan bahan - bahan untuk bumbu halus adonan

  • 3 biji kemiri

  • 3 siung bawang putih

  • 1 cm kunyit

  • 1 sdm ketumbar

Setelah menyiapkan bahan - bahan di atas, ikuti langkah - langkah berikut ini :

  • Masukkan tepung beras, tepung tapioka, irisan daun jeruk, dan garam yang sudah disiapkan ke dalam sebuah wadah kemudian aduk - aduk hingga merata.
  • Mulailah menghaluskan bumbu yang telah disiapkan untuk bumbu halus, mulai dari kemiri, bawang putih, kunyit, hingga ketumbar sesuai dengan takaran yang sudah disiapkan sebelumnya menggunakan blender atau ulekan kemudian letakkan dalam 1 wadah yang berbeda dengan adonan tepung.
  • Tuangkan air pada bahan - bahan bumbu yang sudah dihaluskan dan sudah dicampur tersebut.
  • Masukkan telur yang sudah disiapkan.
  • Aduk bumbu hingga merata
  • Jika adonan bumbu sudah diaduk dengan merata, maka kemudian campurkan adonan bumbu tersebut ke dalam adonan tepung. 
  • Aduk seluruh adonan sampai merata dan tercampur semua sampai tidak ada tepung yang menggumpal atau belum tercampur.
  • Cicipi adonan, tambahkan garam apabila dirasa kurang asin dan pastikan tekstur adonan encer atau tidak terlalu kental. 
  • Panaskan wajan berisi banyak minyak kira ½ wajan kemudian nyalakan api sedang cenderung kecil.
  • Ambil adonan menggunakan takaran 1 sendok makan kemudian berikan isian berupa kacang atau udang kering (opsional dan sesuai selera) di atas sendok yang ingin dituangkan ke wajan.
  • Tuangkan adonan di sendok ke pinggiran wajan, kamu harus melakukannya di pinggiran wajan karena ini merupakan cara untuk membuat peyek menjadi renyah dan tidak keras.
  • Biarkan peyek cukup mengering dan jika sudah mengering maka siram bagian atas peyek dengan minyak di wajan tersebut agar adonan berpindah ke tengah wajan.
  • Lakukan langkah - langkah di atas berulang hingga adonan habis tapi tetap pastikan untuk memberi ruang pada masing masing peyek yang berada di wajan agar adonan tidak saling menempel.
  • Tunggu peyek yang sudah digoreng berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan, peyek siap disantap!

Ternyata cara membuat peyek renyah dan tidak keras yang kriuk ga sesusah itu bukan? Yuk langsung saja dicoba resepnya ya sobat Diazen! 

Penulis: Caca Firanda

Beri Komentar