4 Cara Membuat Pisang Crispy yang Crunchy, Lezat, dan Sederhana

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 16 September 2022 10:00
4 Cara Membuat Pisang Crispy yang Crunchy, Lezat, dan Sederhana
Kunci cara membuat pisang crispy yang kriuk ada pada teknik menggoreng yang tepat.

Cara membuat pisang crispy sangat mudah. Dengan bahan yang sederhana dan mudah dicari, cemilan lezat ini bisa banget kamu masak sendiri di rumah loh!

Jenis pisang yang digunakan juga beragam dan bisa disesuaikan dengan selera. Topping pisang crispy juga sangat bervariasi. Bisa dengan taburan keju, meses coklat, susu kental manis, selai, dsb. Cara membuat pisang crispy untuk cemilan di rumah pun sangat mudah dan praktis.

Langsung saja simak ulasan langkah-langkah cara membuat pisang crispy yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber berikut.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Crispy Coklat

Cara Membuat Pisang Crispy

Pisang renyah dengan lumeran coklat? Sedep banget pastinya, yuk ikuti cara membuat pisang crispy coklat ala Elsa Lenida yang sudah diunggah di akun cookpanya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang raja (pisang apa aja boleh yg penting manis ya)
  • 3 sdm tepung terigu
  • 90 gram tepung roti
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng
  • susu kental manis coklat (untuk topping)

Cara Membuat Pisang Crispy Coklat:

  1. Kupaslah pisang dan belah menjadi dua bagian memanjang.
  2. Tuangkan tepung terigu, gula, dan garam ke wadah. Tambahkan air dan aduk sampai mengental.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung dan celupkan kembali ke tepung roti.
  4. Remas sampai pisang terasa kesat.
  5. Goreng dengan minyak panas dan api sedang.
  6. Biarkan seluruh bagian pisang terendam sempurna ke dalam minyak agar matang sempurna.
  7. Goreng sampai kecoklatan.
  8. Tiriskan ke piring dan gunakan susu kental manis coklat serta taburan keju sebagai topingnya.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Crispy Tanpa Tepung Roti

Cara Membuat Pisang Crispy

Pengen bikin pisang crispy tapi stok tepung roti lagi abis? Yuk ikuti tips cara membuat pisang crispy tanpa tepung roti oleh Mama Ruby yang diunggah di akun cookpad dibawah.

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang boleh pisang apa saja yang biasa untuk bahan pisang goreng
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • air secukupnya
  • 3 sdm gula
  • tepung terigu

Cara Membuat Pisang Crispy Tanpa Tepung Roti:

  1. Buat adonan cair dengan masukan terigu, gula, susu bubuk, air. Lalu aduk sampai rata (tidak terlalu kental).
  2. Belah pisang sesuai selera lalu celupkan ke adonan. Angkat dan gulingkan ke dalam terigu kering.
  3. Saat mengguling harus sedikit ditekan agar tepung meresap.
  4. Goreng dengan minyak panas. Pastikan seluruh bagian pisang terendam di dalam minyak dan tunggu warna pisang menjadi kecoklatan.
  5. Tiriskan dan sajikan di piring dengan topping sesuai selera.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Crispy Tepung Panir

Cara Membuat Pisang Crispy

Bisa masak pisang crispy yang panas, renyah, dan manis di rumah? Hmm gimana ya caranya? Yuk ikuti cara membuat pisang crispy tepung panir ala Renno Rahma yang diupload di akun cookpadnya berikut.

Bahan-bahan:

  • 4 sisir pisang (sesuai selera)
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • air (Secukupnya)
  • tepung panir (Secukupnya)
  • 3 sdm meises
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 130 ml air
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat Pisang Crispy Tepung Panir:

  1. Kupas pisang lalu potong sesuai selera
  2. Masukkan gula, terigu, garam. Campur sampai rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit (tidak boleh terlalu cair)
  3. Celupkan pisang ke adonan tepung terigu, lalu balurkan ke tepung panir
  4. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan. Lalu tiriskan dan sisihkan
  5. Untuk membuat saus coklat, siapkan wadah dan masukkan air, cokelat bubuk, gula, serta margarine.
  6. Nyalakan api kecil, lalu setelah mendidih tambahkan maizena dan aduk dengan cepat. Tuangkan di wadah
  7. Sajikan pisang crispy dengan toping saus coklat yang lumer.
  8. Gampang dan mudah kan sobat Diazens? Dengan bahan yang sederhana dan mudah ditemukan, langsung praktekkan cara membuat pisang crispy di atas ya!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Crispy Sederhana

Cara Membuat Pisang Crispy

Pisang crispy berbalut keju dan taburan meses yang disajikan selagi hangat pastinya sangat menggoda. Yuk simak tips cara membuat pisang crispy sederhana oleh Queen Petrizz yang diupload di akun instagram berikut.

Bahan-bahan:

  • 3 pisang tanduk
  • 150 gr terigu
  • 2 sdm mentega cair
  • 1 cup air dingin
  • 1 cup parutan keju
  • meses coklat secukupnya
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 4 gelas minyak goreng

Cara Membuat Pisang Crispy Sederhana:

  1. Kupas pisang lalu belah sesuai selera
  2. Campurkan terigu, mentega cair, gula pasir, dan garam. Lalu aduk sampai merata
  3. Celupkan pisang ke adonan tepung
  4. Goreng pisang sampai kecoklatan dengan minyak panas
  5. Tiriskan dan sajikan dengan taburan keju dan meses

Itulah berbagai cara membuat pisang crispy yang renyah dan nikmat. Selamat mencoba dan kunjungi Diadona.id untuk resep menarik lainnya.

Selamat mencoba ya, Diazens!

*Penulis: Salma Oceania

Beri Komentar