© 2021 Shutterstock.com/sri Widyowati
Sebagian orang mengira cara membuat puding dilakukan dengan langkah yang sederhana : tinggal mencampurkan bubuk puding, gula dan air sesuai takaran lalu didihkan dan dicetak. Benar, namun untuk membuat puding yang lembut dan menarik biasanya dibutuhkan bahan tambahan lain dan proses yang lebih kreatif.
Puding adalah sejenis makanan terbuat dari pati, yang diolah dengan cara merebus, kukus, dan membakar (boiled, steamed, and baked) sehingga menghasilkan gel dengan tekstur yang lembut. Pati yang dimaksud bisa berupa agar-agar, ataupun bahan dasarnya seperti gum arab, rumput laut karagenan dan lainnya, tepung-tepungan seperti olahan roti ataupun cake. Puding biasanya disajikan sebagai makanan penutup dan banyak diminati karena punya rasa yang manis dan juga segar.
Setidaknya ada lima macam puding, yakni
Namun dalam cara membuat puding kali ini, Diadona bakalan fokus pada puding agar-agar dulu ya!
Seperti namanya, cara membaut puding ini yakni dengan memasukkan potongan buah di dalam atau sebagai topping puding. Rasa buah yang segar berpadu dengan kenyal dan manisnya puding dijamin jadi sajian favorit untuk keluarga. Ikuti resep dan cara membuat puding dari tastynesia berikut ini ya!
Bahan puding susu :
Bahan puding kaca:
Cara membuat
Lembut dan renyahnya biskuit regal berpadu dengan puding mentega dan coklat yang rich banget dari Tintin Rayner ini wajib banget kamu cobain
Bahan lapisan bening:
Bahan-Bahan Lapisan kuning:
Bahan lapisan coklat :
Cara Membuat Puding Regal
Legit dan manisnya puding mentega dipadukan dengan gurihnya pandan dalam puding lumut. Yummy banget! yuk intip resep dari Tintin Rayner berikut.
Bahan Puding Lumut
Cara membuatnya yakni cukup dengan mencampur semua bahan lalu disaring agar tidak mengerindil. Selanjutnya, masak dengan api sedang. Nanti secara otomatis akan nampak bentuk 'lumut; di permukaan'.
Nah kalau moms pengen bentuk lumut yang besar-besar dan jelas, jangan terlalu banyak mengaduk adonan ya! Sebaliknya, bila menginginkan motif lumut yang kecil maka perbanyak adukan pada adonan
Saat menuang puding lumut ke cetakan, tunggu sampai agak mengental ya moms karena bila menuangnya dalam keadaan masih panas dan encer maka butiran lumutnya akan naik ke atas sementara bagian airnya akan mengendap di bagian bawah. Dalam cara membuat puding lumut, usahakan untuk menuangnya dalam kondisi hangat-hangat kuku dan mulai kental
Bahan Puding Butter
Bahan A
Bahan B
Langkah:
Puding berair atau seperti mencair adalah salah satu masalah yang paling kerap terjadi. Nggak heran sih karena puding mengandung banyak sekali air. Kondisi ini nggak akan meruskan cita rasa dan bentuk puding, hanya saja akan menyulitkan dalam packaging serta penampilannya. Langkah berikut ini bisa kamu tambhakan dalam cara membuat puding untuk menghindarinya berair meki sudah dibiarkan terlalu lama.
Dalam puding instan dalam kemasan biasanya sudah dicantumkan takaran bahan-bahannya beserta cara membuat puding. Nah, untuk menghindari kondisi puding berair, kamu bisa mengurangi jumlah takaran airnya sekitar 20 persen saja. Misalnya nih bila dalam kemasan tertulis menggunakan 500 ml air, maka gunakan hanya 400 ml saja.
Apakah dalam ara membaut puding, kamu termasuk tim yang suka mendinginkannya dengan memasukkannya ke kulkas? Jangan begitu ya!
Menaruh puding ke dalam kulkas bisa menyebbankan permukannya berair yang berasal dari uap pansnya itu sendiri dan uap panas dari kulkas yang terkena perubahan suhu mendadak.
Menutup puding yang masih panas dalam cara membuat puding bisa menyebabkan uap panas puding tak bisa keluar dan terperangkap di permukaan puding.
Tips Lain dalam Cara Membuat Puding
Nggak cuman itu aja, masih ada tips lainnya yang nggak boleh kamu lewatkan ya!
Kenapa? Karena bila bahan tersebut dimasukkan dalam keadaan air sudah mendidih maka adonan puding bisa menggumpal.
Dalam cara membuat puding, ini dilakukan biar nggak ada bagian yang gosong atau menggumpal.
Agar puding mudah dilepas setelah dingin
Dalam cara membuat puding, biasanya kamu akan menjumpai busa yang muncul di permukaan saat puding akan dicetak. Segera buang sebelum mengeras karena bisa merusak penampilannya.
Kalau cara membuat pudingmu ini menggunakan santan, masak di api yang sedang karena api besar bisa membuat santan jadi pecah dan merusak rasanya
Ini bakalan membuat puding jadi terasa maskin lenbut. Dalam cara membuat puding, kuning telur dikocok lepas lalu masukkan sedikit adonan puding yang sudah mendidih ke wadah telur dan campur secara merata. Lakukan ini dengan cepat atau gunakan mixer. Lalu masukkan campuran tersebut ke adonan puding yang besar dan didihkan lagi.
Cara membuat puding memang nampak mudah, namun bila kamu ketinggalan tips dan triknya, bukan tak mungkin puding jadi tak sesuai harapan.