© 2020 Https://www.diadona.id/@dream
Roti merupakan makanan yang tidak akan pernah punah dan tetap menjadi makanan sejuta umat khususnya bagi masyarakat Indonesia. Dari waktu ke waktu roti mengalami perkembangan dari segi rasa dan varian yang dibuat.
Berbeda dengan masyarakat Eropa yang lebih menyukai roti yang bertekstur keras, masyarakat Indonesia lebih menyukai tekstur roti yang lembut dan empuk. Berikut Diadona ulas cara membuat roti goreng dan bakar hingga roti maryam, tawar, dan sobek yang enak.
Rori goreng merupakan olahan roti yang banyak disukai. Selain lembut roti goreng ini juga mudah didapatkan karena dijual oleh banyak pedagang yang mayoritas menjual dagangan roti goreng yang manis dan juga gurih. Kamu juga bisa membuat olahan roti goreng dengan resep yang telah Diadona rangkum dalam cara membuat roti goreng di bawah ini.
Bahan:
- 15 sdm tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm air hangat
- 4 sdm susu uht
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm butter
- cokelat blok secukupnya
Cara membuat roti goreng:
1. Aktifkan ragi terlebih dahulu.
2. campurkan ragi, gula dan air hangat.
3. Tunggu 5 menit sampai berbusa.
4. Lelehkan butter dengan di tim.
5. Siapkan wadah dan masukkan tepung, susu uht, ragi aduk rata lalu tambahkan butter.
6. Uleni hingga kalis.
7. Tutup adonan dengan wrap diamkan selama 1 jam hingga mengembang
8. Kempeskan adonan lalu uleni sebentar.
9. Pipihkan adonan isi dengan cokelat.
10. Diamkan selama 10 menit
11. Goreng dengan minyak sedang dan api panas.
12. Angkat, taburi gula halus dan siap disajikan.
Selain digoreng, roti juga ada variasi pengolahan lain yaitu dibakar. Selain manis dan gurih, roti bakar ini juga enak jika disajikan dengan teh atau kopi panas. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat roti bakar di bawah ini.
Bahan:
- 8 lembar roti tawar buang kulit
- 1 butir telur kocok lepas
- keju cheddar parut
- susu kental manis
- margarin
Cara membuat roti bakar:
1. Oleskan roti dengan telur lalu panggang dengan teflon sambil di bolak balik.
2. Setelah roti matang oleskan dengan sedikit margarin.
3. Taburi roti dengan keju cheddar parut lalu susu kental manis kemudian tutup dengan roti lagi.
4. Potong-potong roti kemudian sajikan.
Olahan roti yang belakangan hits karena dijual oleh beberapa pedagang baik online maupun off line adalah roti maryam. Rasanya yang manis gurih dan legit serta teksturnya yang lembut menjadi kesenangan tersendiri ketika dikunyah. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat roti maryam di bawah ini.
Bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 90 ml minyak zaitun
- 230 ml air hangat
- Minyak sayur yang bersih untuk merendam adonan
Cara membuat roti maryam:
1. Siapkan wadah dan masukkan air, minyak serta telur.
2. Aduk pakai whisk hingga rata.
3. Masukkan bahan kering dan uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan 50 gram atau sesuai selera.
5. Bentuk bulat dan tata di loyang yang sudah diberi minyak.
6. Tutup dengan plastic wrapped dan diamkan kurang lebih 1 jam.
7. Ambil 1 buah adonan dan tipiskan membentuk persegi panjang.
8. Gulung sampai ujung dan tarik sedikit pelan-pelan supaya memanjang.
9. Gulung satu sisi keluar dan satu sisi ke dalam, ketemu di tengah. Tumpuk
10. Tipiskan adonan membentuk bundar.
11. Pindahkan ke wajan datar yang telah dipanaskan.
12. Panggang hingga matang kecokelatan.
13. Jika akan disimpan di kulkas, panggang sebentar saja jangan sampai kecokelatan dan bisa dipanaskan kembali.
Roti tawar yang bisa menjadi menu andalan mendesak ketika sarapan. Kamu juga bisa membuat roti tawar sebagai bahan persediaan kamu di kulkas. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat roti tawar di bawah ini.
Bahan A:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 30 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm cokelat bubuk
- 10 gr susu bubuk
Bahan B:
- 1 butir telur + air ditimbang sampai 150 gr
- pasta coklat secukupnya
Bahan C:
- 30 gr mentega
Cara membuat roti tawar:
1. Aduk bahan A dan tuangi bahan B.
2. Uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis.
3. Masukkan bahan C dan uleni terus hingga kalis dan elastis.
4. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali dan kempiskan adonan.
5. Pipihkan adonan dan gulung.
6. Siapkan loyang roti tawar yang sudah dioles mentega.
7. Masukkan adonan roti dalam loyang dan tunggu sampai mengembang maksimal selama 2 jam.
8. Olesi permukaan dengan susu cair.
9. Masukkan loyang ke oven yang sebelumnya sudah dipanasi minimal 10 menit.
10. Panggang roti sampai matang kira-kira sekitar 45 menit.
Menu olahan makanan roti yang nggak boleh terlewatkan adalah roti sobek. Roti yang dinikmati dengan cara dipisahkan dengan disobek ini bisa menjadi makanan praktis dalam melakukan perjalanaan. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat roti sobek di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt soda kue
- 1 butir kuning telur
- 225 ml santan dan susu dengan perbandingan 1:1
- 80 gram margarine
- garam secukupnya
Cara membuat roti sobek:
1. Campurkan tepung, gula, ragi, dan soda kue dalam wadah kemudian aduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, santan, dan susu.
3. Aduk dan uleni setengah kalis.
4. Tambahkan margarine dan garam lalu uleni hingga kalis elastis.
5. Diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu diamkan lagi sekitar 30 menit.
7. Taruh di loyang dan panggang di oven dengan suhu sekitar 170 derajat.
8. Angkat dan olesi dengan margarin.
Nah, sudah tahu kan cara membuat olahan roti yang tentunya memiliki tekstur lembut dan sering kita jumpai dijual di sekitar kita. Kamu bisa sendiri membuatnya di rumah dengan melihat resep cara membuat roti yang telah Diadona rangkum di atas. Dari berbagai banyak resep cara membuat roti di atas, kamu ingin mempraktikkan resep yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!