3 Cara Membuat Roti Sobek yang Lembut, Empuk, dan Enak Ala Rumahan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 7 Oktober 2022 10:26
3 Cara Membuat Roti Sobek yang Lembut, Empuk, dan Enak Ala Rumahan
Mau tahu cara membuat roti sobek yang super lembut, empuk, dan pastinya enak sendiri di rumah? Simak dengan baik bahan yang diperlukan serta langkah-langkah cara pembuatannya di bawah ini ya!

Roti sobek merupakan salah satu jenis roti yang cukup umum ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Dengan berbagai variasi rasa dan toping yang ada, roti ini cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Roti ini biasanya dijual di berbagai macam tempat seperti toko roti, swalayan, minimarket, dan di pasar. Dalam artikel, Diadona telah siapkan resep-resep cara membuat roti sobek yang dapat kalian coba sendiri di dapur kalian masing-masing.

Perlu diingat sebelum mencoba resep-resep cara membuat roti sobek ini, perhatikan dengan baik berbagai bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah dalam membuat roti sobek ini. Kesalahan sepele dalam proses membuat roti sobek dapat mengakibatkan berbagai macam kegagalan dalam memasak roti sobek. Selain itu, kalian juga membutuhkan oven untuk membuat resep roti sobek ini.

Langsung saja kita menuju ke intinya, inilah resep-resep cara membuat roti sobek yang dapat kalian coba sendiri di dapur kalian masing-masing!

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Kukus

cara membuat roti sobek kukus

Untuk cara membuat roti sobek ini, kalian tidak perlu menggunakan oven untuk memasaknya. Resep roti sobek ini dapat kalian coba sendiri dengan menggunakan pengukus.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr gula halus
  • 120 ml air suhu ruang
  • 1 sdt ragi instan
  • 15 gr mentega putih
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Roti Sobek Kukus

  • Masukan tepung terigu, ragi, dan gula halus dalam wadah, aduk rata, kemudian masukan air dan uleni adonan sampai rata.
  • Masukan mentega putih dan garam lalu uleni lagi adonan sampai kalis (tidak lengket di tangan).
  • Bulatkan dan tutupi adonan agar tidak kering atau mengeras.
  • Diamkan adonan selama 5 menit.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera masing-masing lalu bulatkan.
  • Pipihkan pinggiran adonan dan buat agar bagian tengah lebih tebal, lalu masukan isian untuk roti sobek kalian (bisa berupa coklat, selai buah, dll).
  • Rapatkan adonan yang sudah diberi isian lalu bulatkan kembali.
  • Susun semua adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Tutupi adonan agar tidak kering lalu diamkan selama 10-15 menit, sambil menunggu adonan panaskan kukusan.
  • Kukus roti selama 15 menit dengan penutup kukusan sudah dibungkus dengan kain bersih agar air kukusan tidak menetes ke adonan kue.
  • Setelah selesai dikukus, keluarkan kue dari loyang dan sajikan selagi hangat.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Isi Selai

cara membuat roti sobek isi selai

Bahan-bahan

  • 270 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 sdt ragi instan fermipan
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Isian (selai rasa buah)

Cara Membuat Roti Sobek Isi Selai

Tahap 1

  • Kocok telur hingga rata lalu masukan susu kental manis dan kocok kembali hingga rata.
  • Tambahkan air dingin sampai 170 ml lalu aduk sampai rata.

Tahap 2

  • Masukan terigu, ragi instan, dan gula pasir kedalam wadah yang berbeda lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil adonan diulen sampai setengah kalis.
  • Setelah itu masukan margarin dan garam lalu ulen adonan kembali sampai kalis elastis.
  • Tutup adonan dengan kain bersih lalu diamkan selama 45 menit.
  • Setelah didiamkan, uleni kembali adonan lalu bagi menjadi 10 bagian.
  • Bulatkan adonan lalu pipihkan dan isi bagian tengah adonan dengan selai buah.
  • Setelah diisi selai, bulatkan kembali adonan lalu susun adonan di loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Tutup loyang dengan kain bersih lalu diamkan adonan selama satu jam.
  • Setelah adonan didiamkan, olesi permukaan adonan dengan campuran telur yang dibuat di tahap pertama.
  • Panaskan oven selama 10 menit.
  • Setelah selesai, panggang adonan ke dalam oven menggunakan api atas bawah dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
  • Setelah matang keluarkan dari oven dan olesi permukaan roti dengan margarin.
  • Roti sobek sudah siap untuk disajikan.

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Isi Labu Kuning

cara membuat roti sobek isi labu kuning

Bahan-bahan

  • 170 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr labu kuning yang sudah dikukus
  • 45 gr gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 5 gr ragi instan
  • 45 gr margarin
  • 45 ml susu cair hangat
  • ¼ sdt garam

Cara membuat roti sobek isi labu kuning

  • Haluskan labu yang sudah dikukus menggunakan garpu atau chopper.
  • Campur semua bahan dalam satu wadah (kecuali garam dan margarin) lalu tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai adonan kalis.
  • Masukan garam dan margarin lalu uleni adonan sampai kalis elastis.
  • Tutup adonan dengan serbet atau kain bersih dan diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian lalu bulatkan.
  • Isi adonan yang sudah dibulatkan dengan isian (sesuai selera, bisa dengan coklat, selai buah, dan lain-lain) lalu tata adonan di loyang yang sudah diolesi oleh margarin.
  • Diamkan adonan yang sudah diisi selama 20 menit.
  • Masukan loyang yang sudah diisi adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan lalu 
  • Setelah matang keluarkan dari oven lalu olesi bagian atas roti dengan margarin.
  • Roti sobek sudah siap untuk disajikan.

Nah itu dia resep-resep cara membuat roti sobek yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah. Selamat mencoba ya, Diazen!

penulis : Muhamad Haiqal Ramadhan

Beri Komentar