Roti tawar menjadi salah satu makanan pengganti nasi sebagai makanan pokok. Rasa nya yang ringan namun tetap mengenyangkan menjadi daya tarik tersendiri. Yuk, simak cara membuat roti tawar berikut.
Roti tawar sudah lama hadir di Indonesia, rasanya yang ringan tapi tetap mengenyangkan membuat orang-orang ingin mengetahui cara membuat roti tawar.
Ada banyak varian dan olahan dari roti tawar. Oleh karena itu, simak terus artikel cara membuat roti tawar berikut untuk keluargamu di rumah!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Roti Tawar sederhana
Resep pertama berasal dari benikas melalui akun cookpadnya. Memberikan resep cara membuat roti tawar sederhana yang pastinya kamu bisa bikinnya!
Bahan
- 350 gr Tepung protein tinggi (Tepung Cakra)
- 7 gr (1 1/2 sdt) Ragi instant
- 25 gr (2 sdm) Gula pasir
- 250 ml Air hangat - sekitar 40°C
- 20 g (1 1/2 sdm) Minyak sayur atau olive oil
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Dalam satu mangkuk, tambahkan air hangat, ragi instan, dan 1 sdm gula pasir (kita akan gunakan sisanya nanti). Diamkan selama 5-10 menit atau sampai ragi berbuih banyak
- Sambil menunggu ragi berbuih, timbang terigu dan sisihkan. Siapkan mangkuk besar dan masukkan sisa gula, garam, dan minyak. Tambahkan campuran ragi yang sudah berbuih. Aduk sampai merata (fully incorporated) dengan spatula.
- Tambahkan tepung secara bertahap, bagi dalam 4 bagian. Jadi, tambah tepung lalu aduk rata, tambah lagi lalu aduk rata, sampai tepung habis. Aduk sebisa nya.
- Sekarang, gunakan tanganmu untuk meremas adonan sehingga tercampur rata lalu uleni adonan. Memang awalnya lengket, tapi adonan akan perlahan menjadi satu bola. Terus uleni selama 7 menit atau sampai kalis.
- Taruh adonan di dalam mangkuk besar yg sudah diolesi minyak dan tutup dengan cling wrap/ kain basah. Biarkan adonan menggembang sampai 2 kali ukuran awalnya sekitar 1 jam.
- Setelah mengembang, tonjok-tonjok adonan dan uleni sebentar (1 menit). Bentuk sesuai dengan loyang yang digunakan. Tutup dan diamkan lagi untuk menggembang selama 30 menit.
- Sebelum 30 menit ini habis, panaskan oven ke 175°C. Setelah adonan sudah menggembang melebihi loaf pan (sekitar 3 cm), panggang roti dengan api atas bawah selama 35-40 menit.
- Pastikan bagian atas roti berwarna golden brown lalu angkat dan bisa diolesi dengan mentega, butter, atau susu agar mengkilap. Biarkan dingin selama 10 menit lalu angkat dari loaf pan (agar uap air tidak terperangkap dan membuat roti soggy/basah).
- Biarkan roti dingin baru bisa dipotong sesuai ukuran sendiri. Gunakan pisau roti yang bergerigi untuk hasil rapih. Bisa disimpan di suhu ruangan sampai 2 hari atau masukkan kulkas sampai 5 hari.
- Dengan memotong roti menjadi 15 keping (relatif tebal), satu keping mengandung 106 kalori. Roti yang biasa dipanggang dulu lalu diolesi selai/meses sungguh merupakan menu sarapan yang mudah dan enak.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Roti Tawar oven
Nah resep selanjutnya ada cara membuat roti tawar oven dari resepedia yang endul!
Bahan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 1 butir telur
- 40 gram mentega
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang
Cara Memasak Roti Tawar
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi dalam wadah besar. Aduk rata.
- Tambahkan garam, susu cair, dan telur. Aduk rata menggunakan spatula atau whisk.
- Baru tambahkan margarin dan uleni adonan roti tawar sampai kalis dan tidak lengket. Jika adonan terlalu lembek, kamu bisa menaburkan tepung terigu dan uleni lagi sampai tekstur yang diinginkan.
- Bulatkan adonan dan diamkan dengan cara ditutup kain selama 45 menit sampai mengembang.
- Siapkan cetakan roti tawar dan olesi dengan margarin secukupnya.
- Lalu setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi agar elastis.
- Gulung adonan memanjang dan masukkan ke dalam cetakan roti tawar.
- Diamkan lagi adonan dalam cetakan dengan cara ditutup kain selama 30 menit agar lebih mengembang.
- Setelah 30 menit, panaskan oven dengan suhu 180 derajat.
- Panggang adonan roti tawar dalam oven dengan api sedang sampai matang, mengembang, dan permukaannya berwarna kuning keemasan selama 30-45 menitan.
- Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan diamkan sampai uap panasnya hilang.
- Baru keluarkan roti tawar dari dalam cetakan. Potong-potong roti tawar sesuai selera.
- Roti tawar siap disajikan dengan berbagai selai dan isian.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Roti Tawar tanpa oven
Kamu nggak punya oven? Nggak masalah! Dilansir dari cookpad maria memberikan resep cara membuat roti tawar tanpa oven loh!
Bahan
- 350 gr tepung cakra
- 3 sdm gula
- 3 sdt garam
- 2 sdt ragi
- 2 sdm susu bubuk
- 270 ml susu cair / air biasa
- 2 sdm margarin
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kecuali margarin, uleni hingga semua tercampur dan agak kalis, masukan margarin uleni lg hingga kalis / solid tak berlubang, lalu proofing (istirahatkan) adonan selama 20 - 25 menit, jika adonan sudah mengembang 2x lipat pukul-pukul adonan atau uleni kembali.
- Lalu masukkan adonan kedalam loyang yg sdh diolesi mentega dan proofing lg selama 15 menit, boleh di potong atau langsung masuk semua adonan sesuai selera saja. Oven selama 40 menit. Angkat jika sudah terlihat matang, potong sesuai selera.
- Tips : loyang dialasi dgn tatakan besi (tidak nempel dgn dasar panci), api harus benar-benar kecil jgn sampai menyentuh panci biar gak gosong.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Roti Tawar kukus
Nah, kalau resep dari resepkuerenyah ini menjadi resep olahan dari roti tawar, berikut cara membuat roti tawar kukus yang tentunya akan makin nikmat!
Bahan:
- Tepung terigu, ½ kg
- Santan, 200 ml
- Margarin, 3 sdm
- Ragi instan, ½ sdm
- Gula pasir, 9 sdm
- Pewarna kuning
- Daun pisang
Bahan selai
- Tepung terigu, 9 sdm
- Santan, 200 ml
- Gula merah cair, 200 ml
- Gula pasir, 5 sdm
- Garam
Cara Membuat
- Campurkan 200 ml Santan dengan ½ sdm ragi instan dan setetes pewarna makanan. Aduk hingga merata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan dengan cara diajakin secara perlahan dan tambahkan 3 sdm margarin.
- Uleni adonan secara merata hingga kalis.
- Jika sudah kalis, tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, adonan akan mengembang. Kamu bisa membaginya menjadi 3 adonan sama rata dengan membentuk panjang.
- Siapkan daun pisang sebagai alas adonan. Oleskan sedikit margarin pada permukaan daun pisang agar tidak lengket.
- Letakkan adonan di atas daun pisang dna Siapkan panci kukus.
- Jika panci kukus sudah mendidih, masukkan adonan roti ke dalam panci kukus.
- Kukus selama 10 menit dan dinginkan.
Langkah Membuat Selai Roti:
- Campurkan 9 sdm tepung terigu dengan air sampai mengental.
- Masak 5 sdm gula pasir, 200 ml santan, dan 200 ml gula merah yang telah dicairkan. Aduk hingga merata.
- Tambahan sedikit garam, sesuai selera dan aduk hingga merata.
- Masukkan adonan no. 1 dan aduk dengan cepat.
- Masak sampai meletup-meletup.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan dinginkan.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Roti Tawar goreng
Resep varian olahan selanjutnya ada dari akun instagram @henyfitriawati melalui brilliofood. Berikut resep cara membuat roti tawar goreng yang kriuk mantul
Bahan:
- 3 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- 1-2 buah sosis siap makan
- Keju slice atau keju kotak secukupnya
- Mayonnaise sachet secukupnya
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- Minyak goreng
Cara membuat
- Pipihkan roti tawar, bisa menggunakan gelas atau rolling pin.
- Potong sosis dan keju bentuk korek api. Tata sosis dan keju kemudian beri mayonaise di atasnya.
- Kemudian gulung roti secara perlahan.
- Selanjutnya, masukkan roti yang sudah digulung ke dalam telur.
- Terakhir, goreng roti dengan api kecil. Goreng hingga coklat keemasan.
- Angkat dan sajikan.
- Mudah banget gak sih! Nikmatnya roti tawar bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan mengikuti cara membuat roti tawar di atas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel mohammad effendi