5 Cara Membuat Sambal ala Rumahan, Dijamin Enak dan Pedas Nampol!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 18 November 2022 11:18
5 Cara Membuat Sambal ala Rumahan, Dijamin Enak dan Pedas Nampol!
Yuk ikuti berbagai macam cara membuat sambal yang tentunya enak dan pedas di bawah ini!

Sambal merupakan salah satu pelengkap makanan yang sering ditemui di berbagai jenis makanan di seluruh Indonesia. Sambal ini memiliki berbagai variasi dan cara membuat sambal yang masing-masing berbeda di tiap daerah di Indonesia. Selain jadi pelengkap dalam makanan, sambal seringkali menjadi salah satu bahan utama dalam membuat suatu menu atau makanan tertentu seperti contohnya telur balado, ikan balado, ayam geprek, dan tahu petis.

Sambal umumnya membutuhkan bahan-bahan yang dapat dengan mudah ditemui di berbagai pasar atau swalayan terdekat. Pengerjaannya pun terbilang mudah dan tidak memakan waktu yang cukup lama. Dalam artikel ini kita akan memberikan kalian resep-resep sambal yang dapat kalian buat sendiri di dapur kalian masing-masing. Berikut ini kami berikan lima resep cara membuat sambal yang dapat kalian coba sendiri.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Matah

Cara Membuat Sambal Matah

Berikut merupakan cara membuat sambal matah yang bisa kamu ikuti di rumah!

Bahan-bahan

  • 20 bawang merah iris
  • 15 cabai iris
  • 5 sereh kecil ambil putihnya iris
  • 5 daun jeruk buang tulang iris
  • 1 terasi abc
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • 3 jeruk limo kecil

Cara Membuat Sambal Matah

  • Campur irisan bamer, cabai, daun jeruk di mangkok dan tabur garam lalu remas remas buang airnya.
  • Panaskan minyak, tumis irisan sereh dan terasi. 
  • Aduk sampai terasi hancur.
  • Tuang tumisan dalam campuran bawang dan cabai tadi. 
  • Tambahkan garam, kaldu jamur dan perasaan jeruk limo.
  • Aduk-aduk dan tes rasa.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Tempe Bakar

Cara Membuat Sambal Tempe Bakar

Yuk ikuti cara membuat sambal tempe bakar yang gak kalah enak ini.

Bahan-bahan

  • 10 cabe merah keriting
  • 6 cabe rawit caplak
  • 2 siung bamer
  • 1 siung baput
  • 2 potong tempe dibakar
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Sambal Tempe Bakar

  • Goreng cabe sebentar saja
  • Ulek cabe kasar saja kemudian masukkan tempe bakar dan ulak sebentar, masukkan minyak panas, jangan lupa koreksi rasa.
  • Sambal tempe bakar siap disantap dengan ikan asin.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Bawang

 

Cara Membuat Sambal Bawang

Yuk langsung saja cobain cara membuat sambal bawang yang pedas dan mudah ini

Bahan-bahan

  • 10 butir bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 1/4 kg cabe rawit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 200 ml minyak goreng kualitas bagus

Cara Membuat Sambal Bawang

  • Kupas bawang merah & bawang putih,cuci bersih tiriskan,petik cabe dari batang cuci bersih, ketiga bahan ditiriskan hingga benar-benar kering, biar sambal awet.
  • Cincang bawang putih lalu tumis hingga wangi,dengan api kecil saja.
  • Sementara menunggu bawang putih ditumis,haluskan bawang merah & cabe rawit,lalu campurkan dengan bawang putih,tambahkan garam,gula,aduk hingga rata dengan api sedang.
  • Aduk terus sambel hingga matang & berminyak,cicipi rasa & sambal bawang siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Cabe Ijo

 

Cara Membuat Sambal Cabe Ijo

Bahan-bahan

  • 100 gr cabe keriting ijo
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau 
  • 1/4 sdt garam
  • secukupnya Minyak panas

Cara Membuat Sambal Cabe Ijo

  • Rebus cabe ijo, tomat dan bawang merah sampai matang.
  • Uleg kasar, siram dengan minyak panas, aduk rata.
  • Sambal cabe ijo siap untuk disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat sambal Petis

Cara Membuat sambal Petis

Nah yang terakhir adalah resep dari cara membuat sambal petis, langsung cobain yuk langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 50 gr Petis udang
  • 3 Butir bawang putih
  • 8 biji Rawit
  • Sedikit Gula merah
  • 1 SM bawang goreng
  • secukupnya Garam dan bumbu kaldu
  • 150 gr Air matang
  • secukupnya Minyak

Cara Membuat sambal Petis

  • Siapkan petis udang
  • Kupas bawang putih lalu cincang
  • Ulek kasar rawit
  • Goreng bawang putih cincang hingga agak kecoklatan. 
  • Masukkan rawit yang sudah diulek sambil diaduk-aduk lalu masukkan petis.
  • Beri air dan bubuhi garam dan bumbu kaldu biarkan agak mengental.
  • Masukkan sedikit gula merah, setelah di cicipi rasanya, taburkan bawang goreng matikan kompor.
  • Sambal petis sudah siap untuk disajikan.

Nah itu dia 5 resep dari cara membuat sambal yang enak dan dijamin pedas nampol banget! Selamat mencoba ya, Diazen.

Penulis: Muhammad haiqal ramadhan

Beri Komentar