Sambal kacang menjadi salah satu kombo makanan Indonesia terfavorit, karena rasanya yang manis gurih bikin nagih! Cari tahu cara membuat sambal kacang di bawah!
Kamu ngerasain gak sih, kalau ada banyak makanan Indonesia yang pakai saus/sambal kacang? Nah, pasti kombo sambal kacang sudah tervalidasi kenikmatannya! Tapi, gimana cara membuat sambal kacang yang enak dan nendang?
Sambal kacang memang sangat cocok di banyak makanan Indonesia. Rasa manis gurih dari kacang dan berbagai macam bahan di dalamnya membuat rasanya menjadi kompleks dan lezat! Cari tahu cara membuat sambal kacang yang yahud!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Sambal Kacang untuk pecel
Resep pertama ada dari lestariweb yang memberikan inspirasi cara membuat sambal kacang untuk pecel buat kamu pecinta pecel!
Bahan-bahan:
- 1 kg kacang tanah (yang ukurannya kecil kecil, bukan kacang tanah arab)
- 500 gr gula kelapa (bukan gula merah dari tebu), disisir halus
- 1 sdm munjung/20 gr asam jawa
- 12 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus, disangrai atau ditumis:
- 100 gr cabe merah/cabe keriting
- 50-100 gr cabe rawit merah (silahkan ditambah kalau suka lebih pedas)
- 25 gr atau 1/4 ons kencur, dikupas
- 5 siung/15 gr bawang putih
- 2 sdm/20 gr garam atau sesuai selera
Cara membuat
- Sangrai kacang tanah dengan suhu antara sedang dan tinggi ( kurang lebih sklala 6 dari 9) sambil diaduk terus menerus selama 30 menit. Ambil satu kacang dan cicipi apakah benar2 sudah matang.
- (Goreng dengan suhu panas sedang sampai kacang matang jika ingin membuat sambal yang akan langsung disantap (bukan untuk diawetkan). Pastikan kacang tidak gosong!!. Tiriskan.
- Haluskan kacang dengan dry mill/dry grinder atau food processor sampai halus. Sisihkan.
- Sangrai bahan bumbu halus (kecuali asam jawa dan gula merah) sambil diaduk terus menerus hingga matang tetapi tidak gosong. Tambahkan daun jeruk purut terakhir dan ikut disangrai selama 1 menit saja.
- (Tumis bahan bumbu plus daun jeruk purut sampai cabai lunak jika ingin membuat sambal yang akan langsung disantap (bukan untuk diawetkan).
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender/grinder sampai halus.
- Tambahkan gula sisir dan asam jawa, aduk/haluskan kembali hingga rata.
- Tambahkan bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata dengan spatula atau tangan (pastikan anda memakai kaos tangan plastik).
- (Kedua bahan bisa anda campur di dalam food processor jika anda mempunyai food processor dengan mangkok besar (volume 2 liter).
- Cicipi dengan cara larutkan 1 sdm sambal pecel dengan sedikit air untuk memastikan rasanya sudah benar2 pas.
- (Langkah ini perlu karena rasa sambal pecel sebelum dan setelah diencerkan dengan air tidak sama persis).
- Masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat/tupperware, simpan dalam kulkas dan ambil seperlunya saat akan disantap.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Sambal Kacang cilok
Selanjutnya dilansir dari resepedia ada cara membuat sambal kacang cilok yang bikin kamu nostalgia masa masa sekolahmu!
Bahan Cilok
- 150 gram tepung tapioka atau kanji
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Air panas secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
- 100 gram kacang tanah
- 7 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah besar.
- Tambahkan sisa bahannya yaitu garam, penyedap rasa, lada bubuk, daun bawang yang diiris halus, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk semua adonan sampai tercampur sempurna.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk. Uleni adonan sampai memadat, kalis, dan mudah dibentuk.
- Siapkan wadah untuk menaruh cilok yang telah dibentuk. Jangan lupa taburi dengan tepung terlebih dahulu biar tidak lengket.
- Bentuk adonan bulat-bulat dengan tangan sesuai selera.
- Kemudian rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, baru masukkan adonan cilok yang telah kamu bentuk. Rebus cilok sampai mengapung dan matang.
- Jika cilok sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Cilok siap digunakan.
Cara Membuat Saus Kacang
- Goreng kacang tanah terlebih dulu sampai garing. Lalu haluskan kacang dengan blender atau ulekan. Sisihkan kacang halus.
- Panaskan minyak secukupnya. Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih sebentar sampai layu. Setelah layu baru diangkat dan haluskan. Sisihkan bumbu halus.
- Panaskan lagi wajan dengan minyak secukupnya untuk membuat saus kacang.
- Setelah minyak panas, masak bumbu cabai yang telah dihaluskan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata agar kacang bercampur sempurna dengan bumbu.
- Tambahkan gula merah, garam, dan sedikit air. Masak sampai bumbu mengental dan minyak keluar. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.
- Setelah saus matang dan mengental, saus kacang siap digunakan.
- Siapkan piring dan taruh cilok yang sudah matang. Siram saus kacang di atas secukupnya.
- Cilok bumbu kacang siap disajikan.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Sambal Kacang sate
Resep selanjutnya ada cara membuat sambal kacang sate dari Ghe melalui akun cookpad nya yang gurih manis nikmat!
Bahan-bahan
- 250 gram kacang tanah digoreng
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 75 gram gula merah
- 700 ml air matang
- 3 sendok makan gula pasir
- 75 ml kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
- secukupnya Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Saus kacang sate ayam langkah memasak
- Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih kemiri dengan air 300 ml
- Saus kacang sate ayam langkah memasak
- Tumis hasil blenderan dengan minyak, daun jeruk sampai harum.
- Saus kacang sate ayam langkah memasak
- Tambahkan sisa air, kecap, gula merah, garam, penyedap, gula pasir masak sampai matang, dengan api kecil
- Saus kacang sate ayam langkah memasak
- Diaduk terus hingga berminyak dan matang. Kalau minyaknya sudah naik ke permukaan berarti saus kacangnya sudah matang, jangan lupa di tes rasa.
- Saus kacang sate ayam langkah memasak
- Minyaknya menaikkan seperti ini berarti sudah matang, diamkan beberapa saat baru dihidangkan dengan sate ayam.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Sambal Kacang siomay
Pasti kalian udah nggak asing dong sama siomay, nah Maylisa melalui akun cookpadnya memberikan inspirasi resep cara membuat sambal kacang siomay yang endul!
Bahan-bahan
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 3 cabe merah keriting, goreng sebentar
- 1 siung bawang putih, goreng sebentar
- 5 sdm minyak goreng
- 30-50 gr gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya cabe rawit (kalau mau pedas)
- Secukupnya air
Cara Membuat
- Siapkan chopper atau blender. Blender kacang, cabe, bawang putih, minyak & air (sedikit aja) sampai halus.
- Siapkan wajan. Tuang blenderan kacang, masak dgn api sgt kecil sampai minyak keluar.
- Warna nya mulai agak gelap & minyak yg keluar cuma sedikit (sudah boleh ditambah air)
- Tuang air (terserah mau seberapa kental), masukkan air asam, gula & garam. Masak sampai minyak keluar & bumbu kacang kental sesuai keinginan.
- Siap disajikan
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Sambal Kacang ulek
Resep terakhir ada dari Inggried melalui akun cookpadnya memberikan resep cara membuat sambal kacang ulek yang pasti bikin kamu huh hah kepedesan!
Bahan-bahan
- 10 buah cabe merah
- 5 buah rawit merah
- 6 buah rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm kacang tanah cincang (sudah dioven)/kacang tanah goreng
- secukupnya Garam
Cara Membuat
- Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih. Kacang tanah kebetulan saya punya stok kacang cincang oven. Jadi pakai itu.
- Ulek cabe dan bawang, beri garam. Setelah agak halus, tambahkan kacang.
- Ulek hingga halus. Tes rasa.
- Siap disajikan.
Hmmm, udah kerasa nikmatnya sambal kacang sampai sini… yuk ikuti cara membuat sambal kacang diatas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi