Kalau kamu ngubek-ngubek internet, kamu akan menemukan ragam resep dan cara membuat sambal lalapan yang berbeda. Nah, Diadona udah kumpulin resep-resep terbaiknya untuk kamu.
Selain gurihnya lauk pauk yang dihidangkan, Mimin percaya deh daya tarik suatu lalapan terletak pada bagaimana resep dan cara membuat sambal lalapannya. Rasanya harus gurih, sedap, berbumbu pas dengan rasa pedas yang sesuai selera. Kamu bisa niruin sambal lalapan favorit kamu nggak?
Tak ada aturan pasti varian sambal apa yang disandingkan pada lalapan. Boleh sambal terasi tomat matang, terasi tomat mentah, sambal bajak atau sambal bawang. Diadona udah ngumpulin beragam jenis sambal lalapan dari berbagai sumber terpercaya. Re-cook ya buat bikin sajian lalapan kamu berasa seperti di warung kali lima!
1 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Terasi Matang
Seperti namanya, cara membuat sambal lalapan ini yakni dengan menggunakan bahan-bahan berupa cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan juga terasi yang digoreng lebih dulu untuk membuat aroma dan rasanya makin keluar.
Bahan :
- 2 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe merah kecil
- 3 buah bawang merah kecil
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 2 buah tomat merah
- secukupnya gula dan garam
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan, potong-potong bawang merah tomat dan cabe
- Goreng di minyak panas sampai matang, sedikit saja minyaknya.
- Haluskan cabe dan bawang merah bawang putih. Setelah halus, baru masukkan tomat, lalu haluskan lagi. Kenapa nggak barengan? biar hasilnya nggak terlalu halus dan berair
- Masukan ke dalam wajan bekas menggoreng cabe dan bawang tadi beri gula garam dan terasi matang, aduk- aduk sampai matang.
2 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan ala Warung Pecel Lamongan
Sudah rahasia umum kalau mayoritas warung lalapan Lamongan mampu menyajikan sambal lalapan yang menggoyang lidah. Ikuti resep dan cara membut sambal lalapan mereka berikut ini.
Bahan-bahan
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt terasi bakar
- Secukupnya gula jawa
Cara Membuat
- Goreng cabai, bawang, kemiri dan tomat
- Ulek bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tambahkan sedikit garam.
- Kemudian masukkan cabai, ulek.
- Setelah cabai halus, masukkan tomat. Ulek kembali.
- Terakhir masukkan terasi dan gula jawa. Ulek merata. Sajikan.
3 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Pedas
Pecinta pedas yuk merapat. Ada resep dan cara membuat sambal lalapan yang bikin acara makan kamu makin nikmat!
Bahan-bahan :
- 10 cabe rawit
- 20 cabe merah
- 3 tomat
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1 1/2 kemiri
- 2 trasi
- 1 gula jawa
Cara Membuat
- Goreng cabe, bawang, kemiri, tomat jangan sampai gosong ya, sedang-sedang aja.
- Setelah selesai tergoreng semua, baru masukkan terasi
- Tiriskan sebentar untuk minyak supaya pada turun.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, tambah sedikit garam. Setelah halus, masukkan campurkan cabe dan haluskan lalu yang terakhir baru kemudian tomat
- Campurkan terasi dan gula jawa, tumbuk hingga merata
- Selamat menikmati
4 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan ala Sambal Bawang Bu Rudy
Jatuh cinta dengan sambal bawang bu Rudy yang ingin cara membuat sambal lalapan seenak merk ini? Cobain resep berikut deh!
Bahan :
- 250 gram bawang merah
- 150 gram cabe rawit
- 100 gram cabe kecil hijau tua
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
- Kupas bawang dan petik tangkai cabe bersihkan
- Goreng bawang sebentar sampai wangi 1/2 layu tiriskan
- Goreng sebentar juga cabe rawit sebentar juga
- Blender/uleg kasar bawang merah dan cabe rawit
- Goreng dengan minyak sisa bawang tadi masukkan juga gula garam kaldu bubuk masak sampai matang dengan api kecil
5 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Bajak untuk Lalapan
Buat kamu yang belum tahu, sambal bajak disebut juga dengan sambal terasi karena bahan dan cara membuat sambal lalapan ini yangs ama. Hanya aja pada resep ini ditambahkan dengan air perasan jeruk nipis untuk membuat rasa asam segar lalu digoreng sebanyak dua kali untuk membuatnya awet tahan lama.
Bahan :
- 30 cabe merah
- 20 rawit merah
- 10 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sachet terasi
- 1/2 iris jeruk nipis, peras air nya
- 1 ruas jempol gula jawa
- gula pasir, sesuai selera
- garam, sesuai selera
- Kaldu bubuk, sesuai selera
- Minyak Goreng, secukupnya
Cara Membuat
- Goreng cabe merah, rawit merah, bawang putih dan tomat sampai 1/2 matang, angkat tiriskan.
- Haluskan bersama terasi
- Iris bawang merah, sisihkan.
- Tumis bawang merah iris, masukan bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan gula jawa, kaldu bubuk ,garam, gula pasir dan perasan jeruk nipis.
- Koreksi rasa, tumis sampai matang berminyak dan kadar air berkurang.
- Setelah matang dinginkan di suhu ruang, simpan di wadah tertutup.
6 dari 11 halaman
Resep Sambal Lalapan Ayam Goreng ala Lamongan
© 2024 shutterstock.com/Michaelnero
Salah satu elemen paling khas dari Lalapan Lamongan adalah sambal terasinya yang pedas dan gurih banget.
Bahan-bahan:
- 5 buah tomat kecil
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm kacang tanah
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 bungkus terasi sachet ABC
- 1 sdt gula merah
- Garam
- Penyedap
Cara membuat sambal lalapan ayam goreng khas Lamongan:
- Goreng kemiri, bawang putih, dan kacang tanah satu per satu. Setelah itu, masukkan bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat. Goreng semua bahan hingga lunak. Tiriskan.
- Ulek kemiri, bawang putih, dan terakhir kacang tanah. Saat sudah halus, ulek cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
- Beri garam, gula merah, dan penyedap. Masukkan tomat yang sudah digoreng, lalu ulek lagi dan koreksi rasa.
- Sajikan sambal dengan lauk goreng.
7 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Ayam Penyet
© 2024 instagram.com/mela.wati/
Kalau tadi udah bahas resep sambal ala Lamongan untuk ayam goreng. Kali ini, kamu bisa coba bikin sambal lalapan ayam penyet yang super enak dan pastinya pedes.
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat
- 4 siung bawang merah
- 2 jeruk sambal
- 1 bungkus terasi
- Garam
- Gula
Cara membuat sambal lalapan ayam penyet:
- Goreng sebentar semua bahan kecuali terasi dan jeruk sambal. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan yang digoreng tadi dan masukkan terasi, garam dan gula. Ulek kembali dan koreksi rasa.
- Tambahkan irisan jeruk dan ulek sebentar. Sambal siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Pinggir Jalan
© 2024 instagram.com/mela.wati/
Pernah gak sih makan lalapan di tenda pinggir jalan terus ingat mulu sama rasa sambal lalapannya? Kalau pernah, resep satu ini pas banget buat dicoba karena rasanya gak kalah enak seperti sambal lalapan di pinggir jalan.
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai rawit
- 1 buah cabai besar
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1/2 bungkus terasi ABC
- Garam
- Gula
Cara membuat sambal lalapan pinggir jalan:
- Goreng cabai rawit, cabai besar, dan bawang merah hingga setengah matang. Lalu masukkan irisan tomat dan terasi. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan yang digoreng tadi, beri gula dan garam. Ulek lagi dan koreksi rasa.
- Sambal siap dinikmati.
9 dari 11 halaman
Resep Sambal Lalapan Ikan Bakar
© 2024 cookpad.com/Nuurul's kitchen
Sambal lalapan ayam goreng udah, kali ini giliran resep sambal lalapan ikan bakar yang dijamin enak banget dimakan dengan ikan bakar panas.
Bahan-bahan:
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah besar
- 1 sdm gula jawa
- 1/2 sdt terasi bakar
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat sambal lalapan ikan bakar:
- Goreng bawang merah hingga layu kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Rebus cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga kulit tomat mengkerut dan kulitnya terlepas. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian, ulek bawang merah, cabai-cabai, tomat, terasi bakar, dan bawang putih mentah.
- Goreng bumbu ulekan tadi, tambahkan gula jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sambal dan koreksi rasa.
- Sambal siap dinikmati bersama dengan ikan bakar.
10 dari 11 halaman
Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan ala Kaki Lima, Bisa untuk Stok
© 2024 shutterstock.com/Cholifahcho2
Bingung mau stok sambal apa di kulkas rumah? Nah resep kali ini mau kasih tau sambal lalapan yang bisa kamu stok di rumah.
Bahan-bahan:
- 100 gr cabai merah
- 50 gr cabai rawit
- 8 siung bawang merah, potong kasar
- 4 siung bawang putih, potong kasar
- 3 buah tomat, potong kasar
- 1 sdm terasi matang
- Gula merah
- Garam
Cara membuat sambal lalapan ala kaki lima:
- Pertama-tama goreng cabai rawit, potongan bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga semuanya layu. Angkat dan tiriskan.
- Blender bahan goreng tadi dengan minyak, gula merah, dan terasi hingga agak halus, jangan terlalu halus.
- Tumis sambal ulekan dengan api kecil, lalu beri garam. Aduk sambal sesekali dan koreksi rasa.
- Matikan kompor dan biarkan sambal dingin. Kemudian, masukkan sambal ke dalam botol kaca, lalu simpan di dalam kulkas
11 dari 11 halaman
Resep Sambal Lalapan Pecel Lele
© 2024 cookpad.com/Ficky Show [HOME KITCHEN]
Resep sambal lalapan pecel lele menjadi sabal favorit orang-orang. Rasanya yang pedas dan manis dapat menggugah selera untuk makan.
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit
- 20 buah cabai merah
- 3 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ½ butir kemiri
- 2 buah terasi
- 1 gula jawa
Cara membuat sambal lalapan pecel lele:
- Goreng cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan tomat hingga layu, jangan biarkan gosong. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian, goreng terasi sebentar kurang lebih 10 detik. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Beri garam sesuai selera. Masukkan cabai merah dan tomat. Ulek semua.
- Terakhir, tambahkan terasi dan gula jawa. Ulek kembali.
Yuk segera eksekusi resep dan cara membuat sambal lalapan di atas dan buktikan kelezatannya!