© 2021 Shutterstock.com/ros Malia
Pada sebagian orang, nggak lengkap rasanya kalau makan tanpa kerupuk atau sambal. Sambal nggak cuman menghadirkan sensasi pedas yang menggigit, namun juga sensasi rasa di setiap jenisnya. Lalu apakah kamu pernah merasakan segar dan nikmatnya sambal matah?
Sambal matah adalah sambal khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai hidangan, mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar dan ayam betutu dan dimakan bersama dengan nasi.
'Matah' artinya mentah. Dinamakan demikian karena sambal ini nggak dimasak. Maksudnya gimana nih? Dikutip dari Tastemade, ini karena cara membuat sambal matah ini ini nggak mengalami proses memasak dengan api plus nggak perlu ribet mengulek kayak sambal lainnya. Cara membuat sambal matah gampang banget kok, kamu cuman perlu mengiris semua bahan, beri sedikit minyak kelapa lalu bumbui dengan sedikit garam, gula dan perasan jeruk nipis.
Yup,cara membuatt sambal matah memang semudah itu kok! Cocok banget buat para sobat mager yang males ngulek. Prosesnya memang gampang, tapi masalah rasa sih jangan ditanya.
Penasaran seperti apa resep dan cara membuat sambal matah ini? Kepoin terus artikel Diadona ini ya!
Buat kamu yang demen mantengin konten memasak di Youtube, pasti udah nggak asing lagi dengan nama Devina Hermawan. Jebolan Master Chef ini nggak cuman kerap menampilkan resep anti gagal, tapi juga gampang, enak, dan dengan penjelasan yang mudah dimengerti.
Menurutnya, cara membaut sambal matah sebenarnya gampang, hanya saja ada beberapa trik yang bila terlewat bisa bikin sambal gagal.
Bahan:
Cara membuat:
Jadi deh!
Selain Devina, Wilgoz juga bikin resep dan cara membuat sambal matah di kanal Yotubenya. Apa yang beda?
Bahan:
Cara membuat sambal matah:
Cara membuat sambal matah ala dua chef ini memang berbeda, tapi dijamin sama-sama enak kok! Kamu pengen coba yang mana?