Cara Membuat Sambal Matah ala Devina Hermawan dan Wilgoz Kitchen, Simple dan Yummy Banget!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 28 September 2021 20:59
Cara Membuat Sambal Matah ala Devina Hermawan dan Wilgoz Kitchen, Simple dan Yummy Banget!
Cara membuat sambal matah ala kedua chef ini hanya berbeda sedikit saja, tapi dijamin nggak ada yang berani meragukan kelezatannya. Cobain yuk!

Pada sebagian orang, nggak lengkap rasanya kalau makan tanpa kerupuk atau sambal. Sambal nggak cuman menghadirkan sensasi pedas yang menggigit, namun juga sensasi rasa di setiap jenisnya. Lalu apakah kamu pernah merasakan segar dan nikmatnya sambal matah?

Sambal matah adalah sambal khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai hidangan, mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar dan ayam betutu dan dimakan bersama dengan nasi.

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Sambal Matah

'Matah' artinya mentah. Dinamakan demikian karena sambal ini nggak dimasak. Maksudnya gimana nih? Dikutip dari Tastemade, ini karena cara membuat sambal matah ini ini nggak mengalami proses memasak dengan api plus nggak perlu ribet mengulek kayak sambal lainnya. Cara membuat sambal matah gampang banget kok, kamu cuman perlu mengiris semua bahan, beri sedikit minyak kelapa lalu bumbui dengan sedikit garam, gula dan perasan jeruk nipis.

Yup,cara membuatt sambal matah memang semudah itu kok! Cocok banget buat para sobat mager yang males ngulek. Prosesnya memang gampang, tapi masalah rasa sih jangan ditanya.

Penasaran seperti apa resep dan cara membuat sambal matah ini? Kepoin terus artikel Diadona ini ya!

2 dari 3 halaman

Resep dan Cara Membuat Sambal Matah by Devina Hermawan

Cara Membuat Sambal Matah

Buat kamu yang demen mantengin konten memasak di Youtube, pasti udah nggak asing lagi dengan nama Devina Hermawan. Jebolan Master Chef ini nggak cuman kerap menampilkan resep anti gagal, tapi juga gampang, enak, dan dengan penjelasan yang mudah dimengerti.

Menurutnya, cara membaut sambal matah sebenarnya gampang, hanya saja ada beberapa trik yang bila terlewat bisa bikin sambal gagal.

Bahan:

  • 6 lembar daun jeruk (ukuran besar) atau sesuai selera
  • 10-20 cabai rawit
  • 25 bawang merah
  • 2 bawang putih, boleh diskip
  • 7 gr terasi
  • 2 batang serai, pakai bagian dalam dan hindari bagian yang kering
  • 1,5 sdt kaldu jamur / kaldu ayam / micin
  • 50 ml minyak kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1,5 sdt gula
  • 1,5 iris jeruk nipis / jeruk purut / jeruk limau

Cara membuat:

  • Potong kecil-kecil serai, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi
  • Panaskan minyak kelapa
  • Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong
  • Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula. Masukkan garam secukupnya sampai nggak terlau asin ya karena terasi akan menambah rasa asin.
  • Aduk hingga rata dan diamkan sebentar agar aroma bawang keluar. Bawang-bawangan bakalan mengeluarkan air yang akan membantu rasa sambal matah. Tunggu sampai sambal layu
  • Masukkan terasi.
  • Tuangkan minyak panas ke
  • Masukkan perasan air jeruk, aduk rata

Jadi deh!

3 dari 3 halaman

Resep dan Cara Membuat Sambal Matah ala Wilgoz

Cara Membuat Sambal Matah

Selain Devina, Wilgoz juga bikin resep dan cara membuat sambal matah di kanal Yotubenya. Apa yang beda?

Bahan:

  • 200 grams bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk, pilih yang fresh
  • 8-10 cabe rawit merah
  • 3 batang sereh, gunakan bagian putih aja
  • 2-3 peres jeruk limo sesuai selera
  • 5 gram terasi atau 1 sdt penuh
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 50 ml minyak kelapa. Ini adalah bahan wajib karena bisa bikin aroma dan rasa sambal matah makin nendang.

Cara membuat sambal matah:

  • Panaskan minyak kelapa, masukkan terasi.
  • Iris sereh dan bawang putih, masukkan ke wajan berisi minyakdan terasi. Gunakan api kecil dalam proses ini. Masak sampai sereh dan bawag putih wangi. Angkat.
  • Iris bawang merah, daun jeruk, cabe rawit, dan masukkan bahan lainnya.
  • Tuang minyak panas tadi ke bahan irisan bahan.

Cara membuat sambal matah ala dua chef ini memang berbeda, tapi dijamin sama-sama enak kok! Kamu pengen coba yang mana?

 

Beri Komentar