Berbagai cara membuat sambal yang bisa kamu coba sesuai selera.
Sambal menjadi menu makanan tambahan yang wajib ada saat makan. Walaupun sebagai menu tambahan dan hanya berlaku sebagai saus cocol pada makanan, namun beberapa orang terkadang akan tetap merasa kurang jika makan tapi tidak memakai sambal. Di Indonesia sendiri, sambal memiliki lebih dari 30 macam rasa yang khas Indonesia. Mungkin karena masyarakat Indonesia yang berbeda - beda di setiap wilayahnya, yang akhirnya membuat sambal khas Indonesia berbeda - beda dan setiap varian menjadi favorit pada masing - masing daerah. Sebagai orang Indonesia terlebih jika pecinta pedas, ada beberapa resep cara membuat sambal yang wajib kamu tahu.
Dilansir dari viva.co.id, terdapat 322 macam sambal tradisional di Indonesia yang masing - masingnya dikelompokkan lagi menjadi sambal mentah sebanyak 119 macam dan sambal masak sebanyak 138 macam. Sisanya merupakan variasi sambal yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Cukup banyak varian sambal yang menjadi ciri khas berbeda tiap daerah di Indonesia. Namun, pada artikel kali ini, kamu dapat menyimak beberapa resep cara untuk membuat beberapa sambal yang paling populer di Indonesia.
1 dari 8 halaman
Cara membuat sambal bawang
Sambal bawang memiliki ciri khas rasa bawang yang kuat dan identik dengan rasa yang super pedas. Membuat sambal bawang ternyata cukup mudah, kamu dapat mencobanya dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- 10 buah Cabai rawit merah
- 3 siung Bawang putih
- ⅓ sdt Garam
- 3 sdm Minyak panas
Cara membuat sambal bawang mentah
- Kupalah dan cucilah bawang putih dan cabai sampai bersih.
- Uleg bawang putih, cabai, dan garam secara bersamaan.
- Tuangkan minyak panas ke dalam ulekan sambal.
- Sambal bawang siap dinikmati.
Siapkan beberapa bahan di bawah ini :
- 125 gr cabai rawit merah
- 100 gr bawang putih
- 200 ml minyak goreng
- ½ sdm garam
- ¼ sdm Gula
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat sambal bawang goreng / matang
- Panaskan minyak goreng persiapan untuk menumis cabai.
- Tumis cabai rawit merah bersamaan dengan bawang putih sampai layu lalu angkat dan tiriskan.
- Uleg cabai rawit merah dan bawang putih, taburkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera, uleg jangan terlalu halus / uleg kasar supaya tekstur bawang dan cabai masih terasa.
- Coba sedikit, jika kurang pas kamu dapat memberi bumbu tambahan pada sambal.
- Jika sudah terasa pas, maka goreng kembali sambal yang telah divulge dengan sedikit minyak bekas bawang dan cabai sebelumnya. Opsi yang lain, kamu dapat menyiramkan sedikit minyak panas pada ulegan sambal, kemudian aduk hingga merata.
- Sambal bawang siap disajikan!
2 dari 8 halaman
Cara membuat sambal matah
Sambal matah menjadi sambal pilihan untuk disajikan bersamaan dengan menu ikan goreng, ikan bakar atau aneka seafood goreng dan seafood bakar lainnya. Sambal ini cocok disajikan untuk para pecinta pedas, berikut ini adalah cara membuat sambal matah yang dapat kamu coba.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Cabai rawit merah 15 buah
- Bawang merah 8 buah
- Serai (ambil bagian dalamnya yang putih) 3 batang
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Minyak goreng 3 sdm
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun jeruk purut secukupnya
Cara membuat sambal matah
- Cuci bersih cabai, bawang, serai, dan daun jeruk purut.
- Iris halus semua bahan, kemudian letakkan dalam mangkuk.
- Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
- Aduk rata bahan - bahan sambil ditekan-tekan.
- Panaskan minyak, kemudian siramkan minyak panas ke dalam mangkuk, kemudian aduk sampai merata
- Sambal matah siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Cara membuat sambal kecap
Varian sambal lainnya yang juga cocok untuk disajikan bersamaan dengan ikan bakar / seafood bakar adalah sambal kecap. Sambal kecap memiliki rasa manis khas kecap yang kuat dan rasa pedas yang nikmat yang dapat menambah selera makan kamu. Berikut ini adalah cara membuat sambal kecap yang dapat kamu coba kreasikan.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Cabai rawit 4 buah
- Bawang putih goreng 2 sdm
- Bawang merah 4 siung
- Daun jeruk dan buang tulang daunnya sebanyak 2 lembar
- Kecap manis 4 sdm
Cara membuat sambal kecap
- Kupas bawang merah kemudian iris sampai tipis-tipis, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih goreng, kemudian haluskan cabai rawit.
- Iris tipis-tipis daun jeruk, lalu siapkan mangkuk untuk wadah sambal.
- Letakkan bawang putih goreng dan cabai yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk ke dalamnya.
- Tuangkan kecap manis, lalu aduk sampai merata. Kecap dapat dituangkan sesuai selera, lalu aduk rata.
- Sambal kecap sudah siap disajikan!
4 dari 8 halaman
Cara membuat sambal tomat
Buat kamu yang tidak suka rasa sambal yang terlalu pedas, kamu bisa coba cara membuat sambal tomat di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Cabai rawit 22 buah
- Tomat 2 buah
- Terasi 1 sdt
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat sambal tomat
- Cuci seluruh bahan dan pastikan benar - benar bersih.
- Goreng terasi sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan, letakkan di sebuah wadah.
- Siapkan cobek dan masukkan seluruh bahan sambal ke dalam cobek, termasuk terasi yang sudah digoreng.
- Haluskan bahan sampai menjadi sambal, tambahkan penyedap rasa, lalu uleg lagi dan ratakan, cobalah rasa sambal apakah sudah sesuai selera, jika belum maka tambahkan lagi penyedap rasa sampai sambal memiliki rasa yang pas dan enak.
- Jika sudah pas, maka sambal tomat mentah sudah siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Cara membuat sambal tomat matang
Selanjutnya ada cara membuat sambal tomat matang yang pastinya enak dan mudah dibuat.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Tomat 3 buah
- Cabe rawit 10 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Garam, gula, terasi secukupnya
Cara membuat sambal tomat matang
- Kupaslah bawang merah dan bawang putih, kemudian cincang kecil kecil.
- Potonglah cabe dan tomat kecil - kecil.
- Gorenglah cabe, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat sampai layu.
- Jika sudah layu atau matang, maka angkat dan tiriskan
- Letakkan semua bahan yang telah digoreng di atas cobek.
- Uleg bahan sampai merata dan halus, namun sebelumnya kamu dapat menambahkan garam serta gula atau penyedap rasa lainnya secukupnya.
- Sambal tomat goreng siap disajikan!
6 dari 8 halaman
Cara membuat sambal terasi
Resep satu ini khas banget dengan cita rasa terasi, yuk ikuti cara membuat sambal terasi berikut.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Cabai rawit merah 150 gr (potong - potong terlebih dahulu)
- Cabai merah besar 100 gr (potong - potong terlebih dahulu)
- Bawang merah 15 butir (potong - potong terlebih dahulu)
- Bawang putih 5 siung (potong - potong terlebih dahulu)
- Tomat 100 gr (potong - potong terlebih dahulu)
- Minyak goreng 100 ml
- Terasi goreng 2 sdm
- Gula merah 2 sdt (sudah disisir halus)
- Garam 1 sdt
- Jeruk limau 2 buah
Cara membuat sambal terasi
- Panaskan minyak, kemudian tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai matang atau harum.
- Jika sudah matang, kemudian angkat, dan tiriskan.
- Masukkan bahan - bahan yang sudah digoreng ke dalam cobek.
- Lalu tambahkan terasi goreng, garam, dan gula merah ke dalam cobek.
- Uleg sampai semua bahan halus.
- Sajikan bersama potongan jeruk limau.
- Sambal sudah jadi dan dapat dinikmati.
7 dari 8 halaman
Cara membuat sambal pecel
Sambal pecel menjadi sambal utama atau bumbu utama yang disajikan dengan nasi pecel. Tanpa sambal pecel, maka akan tidak terasa nikmat nasi pecel yang disajikan. Bumbu pecel / sambal pecel dapat kamu buat dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Kacang tanah - 150 gram
- Gula merah - 75 gram
- Bawang putih - 5 buah
- Cabe merah - 30 gram
- Cabe rawit - 10 buah
- Kencur - 20 gram
- Daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus - 3 buah
- Garam - 2 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
Cara membuat sambal pecel
- Cuci kacang tanah sampai bersih, kemudian gorenglah sampai berubah warna menjadi kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan.
- Goreng bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kencur sampai layu, kemudian tiriskan. Letakkan bahan - bahan ini ke dalam cobek
- Tambahkan garam pada cobek, lalu uleg sampai hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, uleg bersama dengan bumbu yang sudah halus, pastikan tidak ada yang menggumpal dan bumbu kacang tercampur merata.
- Tambahkan gula merah yang sudah disisir halus dan daun jeruk, kemudian campur sampai merata.
- Sajikan dengan diberi sedikit air panas agar bumbu pecel / sambal pecel bertekstur lebih encer.
8 dari 8 halaman
Cara membuat sambal bakso
Bakso memiliki sambal khusus yang tidak bisa digantikan oleh jenis atau varian sambal lainnya. Rasa sambal bakso yang khas menjadi ciri dari sambal bakso yang pedas, sedikit hambar namun sangat cocok jika dimakan bersamaan dengan kuah bakso. Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk membuat sambal bakso.
Siapkan bahan - bahan berikut ini :
- 200 ml air
- 20 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah kriting
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat sambal bakso
- Rebuslah cabai dan bawang sampai matang, dengan waktu kurang lebih selama 5 menit, kemudian tiriskan.
- Blender atau haluskan bahan, kemudian letakkan dalam wadah. Masukkan juga garam, gula dan sedikit perasan jeruk limau ke dalam wadah lalu aduk sampai merata.
- Siapkan panci, kemudian tuangkan air dan masak sampai mendidih.
- Letakkan bahan - bahan atau adonan sambal yang sudah dihaluskan dan sudah tercampur tersebut ke dalam wadah panci, rebus bersama air yang sudah mendidih, dan tunggu sampai matang.
- Angkat sambal dan sambal siap disajikan.
Resep sambal di atas dapat kamu coba sebagai menu tambahan dari menu makanan kamu sehari - hari. Cukup mudah bukan? Cara membuat sambal di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Penulis: Ericha D.