Kunci cara membuat sate ayam yang enak ada pada racikan bumbu kuah sausnya.
Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan sate ayam. Bumbu sate ayam memiliki cita rasa yang beragam mulai dari gurih, manis, dan pedas. Cara membuat sate ayam juga sangat mudah loh.
Racikan bumbu sate ayam bisa disesuaikan dengan selera kamu yang tentunya bikin nafsu makan makin meningkat. Cara membuat sate ayam cukup memerlukan bahan-bahan sederhana sehingga kamu juga bisa buat sendiri di rumah.
Yuk simak cara membuat sate ayam di bawah ini yang pastinya ga kalah dari penjual sate.
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Sate Ayam Madura
Kak Yuyun di akun cookpadnya, kasih tau gimana cara membuat sate ayam madura yang nagih banget.
Bahan Marinasi:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- bumbu kacang
- 500 gr ayam(paha/dada)
- kecap manis
- bila perlu garam
Bahan Saus Kacang:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- bawang goreng untuk topping
- 8 cabe rawit keriting
- 5 cabe rawit
- 1 buah timun, wortel
- 2 sdt gula
- 1/3 sdt garam
- cuka
- 5 lembar daun jeruk
- 150 gr kacang tanah
- secukupnya kecap manis
- Garam, gula merah
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih sampai kecoklatan, tambah minyak lalu diblender
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, kacang yang sudah diblender, air, garam, penyedap, kecap, dan gula merah
- Marinasi ayam dengan bumbu kacang, bubuk ketumbar, dan kecap
- Tusuk daging dengan tusukan kayu, panggang sampai matang lalu sisihkan
- Iris acar, cabe, bawang lalu taburi garam aduk hingga merata lalu diamkan 15 menit. Kemudian masukan gula, cuka, air jeruk nipis aduk lalu diamkan beberapa menit
- Sajikan bersama bumbu kacang dan acar bawang merah lalu taburi bawang goreng dan kecap
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Sate Ayam Agar Tidak Keras
Bikin sate ayam yang empuk, kamu bisa ikuti cara membuat sate ayam agar tidak keras ala Eva Maynita di bawah ini.
Bahan Sate Ayam:
- 500 gram dada ayam, potong kotak
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
Bahan Saus Kacang:
- 250 gram kacang tanah
- Kecap manis
- 8 siung bawang putih
- garam
- gula pasir
- Secukupnya merica bubuk, kaldu ayam bubuk
- 8 siung bawang merah
- irisan bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 3 butir kemiri disangrai
- 150 ml air matang
Cara Membuat Sate Ayam Agar Tidak Keras:
- Bersihkan ayam yang sudah dipotong kotak, kemudian cincang halus bawang putih, masukkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan 30 menit masukkan ke dalam kulkas
- Tusukkan daging ayam ke tusukan sate
- Sangrai kacang tanah. Haluskan dengan ulekan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan kemiri yang sudah disangrai
- Masukkan kacang yang sudah dihaluskan tadi serta bumbu yang telah halus ke dalam panci dan tambahkan air kemudian masak dengan api sedang
- Masak sampai matang sempurna dan mengeluarkan minyak
- Panggang sate boleh dengan menggunakan arang atau dengan teflon
- Sajikan
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
Ini nih resep cara membuat sate ayam ponorogo yang gurih dan nikmat ala Kenty Retnani. Yuk ikuti.
Bahan Marinasi:
- 1/2 kg dada ayam fillet
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 sdm gula merah
- secukupnya garam
- 3 jempol asam jawa
- ±100 ml air
- 3 sdm kecap manis
Bahan Oles Bakar:
- 3 sdm kecap manis dan minyak goreng
- sisa bumbu marinasi
Bahan Bumbu Kacang:
- ±100 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- ±100 ml air panas
- 2 sdm gula merah
- secukupnya garam, kecap manis
Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo:
- Potong dada ayam fillet memanjang.
- Haluskan bumbu marinasi kecuali kecap dan asam. Tumis hingga wangi. Tuang kecap, air, dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan bumbu berwarna gelap.
- Marinasi ayam selama 4 jam lalu tusuk dengan tusukan sate yang sudah dibasahi dengan air agar tidak gosong jika terbakar.
- Bakar ayam sampai setengah matang. Angkat, olesi dengan bumbu olesan. Bakar lagi hingga benar- benar matang.
- Haluskan bumbu kacang dan tuang di atas sate ayam.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Sate Ayam Tanpa Dibakar
Buat kamu yang ga suka ribet, resep cara membuat sate ayam tanpa dibakar ini cocok banget buat kamu!
Bahan:
- 250 gr ayam fillet potong dadu
- Secukupnya garam & lada bubuk
- 2 sdm mentega
- 5 sdm kecap manis
- 10 buah tusuk sate
- Bawang goreng
- 2 buah cabe
- 100 g kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- Kecap manis
- Gula dan garam
Cara Membuat Sate Ayam Tanpa Dibakar:
- Cuci bersih ayam, beri garam, lada bubuk, tambahkan blueband dan kecap. Aduk rata, Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas agar bumbu meresap.
- Siapkan bumbu kacang. Campur semua bahan, kecuali kecap. Kemudian haluskan. Masukkan ke dalam panci, tambahkan sedikit air jika terlalu kental, masukkan kecap, gula garam secukupnya. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan ayam yang telah dimarinasi. Tambahkan kecap dan sedikit bumbu kacang yang sudah dimasak
- Aduk rata biarkan sampai bumbu meresap dan berwarna agak gosong. Dinginkan.
- Tusuk ke dalam tusukan sate
- Sajikan bersama bumbu kacang
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Sate Ayam di Rumah
Yuk ikuti cara membuat sate ayam di rumah ala abang-abang penjual sate. Pastinya nagih banget.
Bahan:
- 1/2 ekor dada ayam fillet
- 1/2 sendok lada
- 3 sachet kecap manis
- 2 buah tomat
- 2 sendok minyak goreng
- Bawang merah
- Cabe
- 1/2 sendok garam
Cara Membuat Sate Ayam di Rumah:
- Potong ayam kecil-kecil (sesuai selera), kemudian di marinasi dengan garam & lada, diam kan selama 30 menit
- Oleskan minyak goreng ke tempat bakaran, lalu tusuk ayam ke tusukkan sate
- Kemudian bakar sate ayam & yang sudah di oleskan kecap sampai benar-benar matang & merata
- Buat sambalnya dengan mengulek cabe, bawang merah, tomat, diiris kecil-kecil, kemudian tambahkan kecap
- Hidangkan sate ayam dengan bumbu yang sudah diracik.
Gimana makin tertarik pastinya buat sate ayam di rumah dong? Yup, langsung saja coba resep cara membuat sate ayam di atas. Selamat mencoba.
Penulis: Salma Oceania V.P.