Seblak kerupuk merupakan makanan khas tanah Sunda yang menasional. Rasa khas pedas gurihnya memikat para penikmatnya. Jadi, berikut adalah cara membuat seblak kerupuk yang enak.
Kuliner Sunda banyak disukai oleh banyak orang, contohnya seperti seblak kerupuk. Makanan dengan rasa kencur yang kuat dan pedas gurih yang menggugah selera makan menjadi daya pikatnya. Cara membuat seblak kerupuk dilakukan dengan merendam atau merebus kerupuk, lalu ditambah dengan bumbu rempah seblak yang khas.
Seblak kerupuk sudah ngetren sejak 2016-an hingga saat ini. Makanan dengan bahan dasar kerupuk dan berbagai macam topping lain dengan kuah pedas khasnya menjadi primadona banyak kalangan masyarakat.
Nggak cuman seblak kerupuk kuah, namun ada juga seblak coet ala Rafael Tan yang dibuat dengan merendam kerupuk lalu mencocolnya dengan bumbu, atua seblak kerupuk kering yang kriuk banget.
Lalu apakah kerupuk untuk seblak harus direndam?
Yup, kerupuk untuk seblak memang biasanya direndam terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit dengan menggunakan air agar kerupuk tak membutuhkan waktu yang lama saat direbus. Kerupuk yang telah direndam akan lunak, sehingga waktu perebusan tidak perlu terlalu lama untuk mengolah seblak lebih lanjut.
Gimana cara merendam kerupuk untuk membuat seblak?
Cara merendam kerupuk seblak cukup simpel. Sebelum masuk ke proses pembuatan, kamu hanya perlu merendam kerupuk di dalam air entah air panas atau dingin hingga tekstur dari kerupuk seblak tersebut lembut atau lunak.
Berapa lama waktu merendam kerupuk untuk seblak?
Lama waktu yang dibutuhkan kerupuk seblak untuk lembut kurang lebih 20 menit. Pastikan untuk merendam kerupuk seblak dengan benar, jangan pernah merendam kerupuk seblak semalaman ya karena kerupuk bisa lembek dan hancur.
Yuk simak resep seblak kerupuk di bawah ini trus bikin sendiri di rumah dengan cita rasa favoritmu!
1 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Kuah
Seblak kerupuk yang OG adalah yang berkuah. Bayangkan rasa kuah seblaknya yang pedas dan rasa kencurnya yang kuat bakalan nampol banget di lidah.
Dilansir melalui Cookpad Herawati Amalia memiliki resep seblak kerupuk kuah yang nikmat dan sedap untuk dimakan!
Bahan :
- 100 gram kerupuk aci
- ceker ayam, rebus sampai empuk
- 7 lembar daun caisim/sawi hijau
- 5 butir bakso sapi
- 1 butir telur
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 ruas kencur
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat Seblak Kerupuk Kuah:
- Pertama, rendam dulu kerupuk dengan air biasa (kira-kira 30 menit) biar pas dimasak cepat lembek dan ga keras, lalu potong daun caisim dan bakso sapi sesuai selera
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit lalu tumis sampai harum, masukkan ceker ayam, setelah harum tambahkan air kira-kira 1 gelas, tunggu air sampai mendidih
- Masukan telur yang sebelumnya sudah dikocok lepas . Ini penting untuk menghilangkan bau amis.
- Selanjutnya masukan kerupuk, bakso dan caisim, serta gula dan garam, masak hingga matang dan sajikan selagi hangat
2 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Kering
Kamu orang yang ngga suka makanan berkuah tapi pingin nyobain seblak? Resepedia punya resep seblak kerupuk kering buat kamu yang suka makanan tidak berkuah! Rasanya kriuk banget, cocok buat camilan saat nonton drakor nih!
Bahan:
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari kencur diiris tipis
- 5 siung bawang putih diiris tipis
- 500 gram kerupuk bawang mentah warna-warni
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Bon cabe secukupnya biar lebih pedas (opsional)
- Cabai bubuk secukupnya
Cara Membuat Seblak Kerupuk kering :
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak kering.
- Siapkan wadah dan rendam kerupuk bawang mentah dalam minyak goreng dingin. Diamkan kerupuk selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, baru goreng kerupuk dengan api kecil sampai mengembang dan mengambang dipermukaan. Angkat dan tiriskan.
- Simpan sisa minyak goreng kerupuk tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menggoreng.
- Kemudian goreng bawang putih iris, kencur iris, dan daun jeruk sampai kering. Usahakan jangan sampai gosong lalu angkat dan tiriskan.
- Tunggu sampai bumbu goreng kering lalu ulek bumbu goreng tadi sampai halus. Sisihkan.
- Setelah itu, masukkan kerupuk ke dalam toples dan tuang bumbu halus tadi beserta cabai bubuk dan bon cabai sesuai selera.
- Tutup toples lalu kocok-kocok kerupuk hingga bumbu tabur tercampur rata.
- Diamkan kerupuk sebentar hingga dingin baru disimpan ke dalam toples yang kedap udara.
- Seblak kering pedas siap disajikan sebagai cemilan.
3 dari 7 halaman
Resep Seblak Mie dan Kerupuk
Bahan mie juga bisa ditambahin ke makanan seblak kerupuk lho! Jadinya tentu saja resep seblak mie dengan kerupuk yang mengenyangkan.
Dini melalui akun Cookpadnya memberi inspirasi resep seblak kerupuk dan mie yang nikmat!
Bahan:
- 100 gram kerupuk
- 1 butir telur
- 1 buah mie
- 1 kepal daun sawi
- 2 butir bakso, potong potong
- 1 buah sosis, potong potong
- 1 tangkai daun bawang iris
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 15 buah cabe rawit, sesuai selera kepedesan
- 2 ruas kencur
- secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa
- secukupnya minyak untuk menumis
- daun bawang
Cara Membuat Seblak Kerupuk dan Mie :
- Rendam kerupuk memakai air biasa, jangan terlalu lama
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe rawit, kencur
- Panaskan minyak di wajan, masukan telur, lalu orak arik sampai hancur. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula, dn penyedap rasa, beri sedikit air
- Masukan semua bahan lalu beri air secukupnya,.
- Icip dahulu rasanya. Dan tunggu hingga matang., kerupuk + mie jangan terlalu matang
- Seblak mie kerupuk siap disajikan dengan taburan daun bawang
Cara Membuat Seblak Kerupuk Mie Kuning
Berawal dari seblak kerupuk, kini berkembang menjadi berbagai kerupuk seblak. Memang semakin banyak jenis kerupuk seblak, tetapi bahan dasar pembuatan tetap sama tentunya dengan cita rasa yang juga sama nampolnya.
Bahan-bahan:
- 5 buah kerupuk mie kuning, rendam 5 menit di air panas
Bahan pelengkap:
- 1 buah tomat hijau
- Bakso
- Sosis
- Daun bawang
- Sayur sawi hijau
- Tauge
- Kol
Bahan bumbu rajang:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 9 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap
- 1 sendok makan kaldu jamur
- Gula
- Garam
- Air
Cara membuat seblak kerupuk mie kuning:
- Semua bahan pelengkap dipotong sesuai selera. Untuk sayur sawi bisa dicuci dan direndam dulu di air garam.
- Rajang semua bahan rajang dan panaskan wajan untuk menumis.
- Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, tumis hingga matang.
- Masukkan cabai rawit merah dan daun jeruk. Tumis kembali. Tambahkan bakso dan sosis. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk mie kuning, lalu tuang air secukupnya sesuai selera. Beri gula, garam, kecap dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Langkah terakhir, masukkan daun bawang sawi hijau, kol, tauge, dan tomat. Aduk dan tunggu hingga matang.
- Sajikan seblak selagi hangat, taburi dengan daun bawang
4 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Pedas
Seblak Kerupuk merupakan salah satu makanan favorit pecinta pedas. Rasa pedas khas seblak kerupuk memang paling manjur untuk memenuhi hasrat para pecinta pedas.
Bahan:
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh bubuk cabai atau cabai merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 genggam kerupuk udang
- 3 batang sawi (potong)
- 1 buah telur
- 1 sendok teh garam
- daun bawang
Cara Membuat:
- Pertama rendam kerupuk udang dengan air panas/hangat kira-kira 2 menit lalu tiriskan
- Blender bawang merah putih, kencur tomat, cabai merah
- Masak bumbu yang diblender hingga harum, masukkan telur lalu, sayur, setelah sayur layu tambahkan sedikit air
- Setelah air mendidih masukkan cabai bubuk,garam, kerupuk yg sudah direndam, tunggu hingga air meresap (tinggal sedikit) koreksi rasa.
- Siap dihidangkan saat hangat, taburi dengan daun bawang
5 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Sederhana
Meskipun merupakan makanan tradisional dengan banyak bumbu rempah, resep seblak terbilang sederhana dan mudah dilakukan.
Bahan :
- 100 gram kerupuk udang
- 1 butir telur
- secukupnya kol (iris tipis)
- 3 sdm minyak sayur
- 5 sdm kecap manis
- secukupnya air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kencur
- daun bawang
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa atau kaldu bubuk
Cara Membuat Seblak Kerupuk Sederhana :
- Didihkan air lalu masukan kerupuk udang masak hingga empuk, angkat.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, garam dan penyedap rasa atua kaldu bubuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan kol, setelah kol setengah matang lalu masukan telur, orak arik sebentar lalu masukan kerupuk udang.
- Tambahkan kecap manis dan sedikit air.
- Setelah air surut angkat dan seblak siap disajikan dengan taburan daun bawang
Wah, mudah sekali bukan cara membuat seblak kerupuk di atas? Jadi yakin bisa bikin seblak sendiri di rumah nih! Selamat mencoba Diazens!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi
6 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Kemplang
Selain kerupuk orange, kerupuk kemplang juga bisa digunakan sebagai kerupuk seblak. Apa sih kerupuk kemplang? Kerupuk kemplang adalah olahan ikan tenggiri atau gabus yang dijadikan kerupuk khas Palembang. Kerupuk kemplang memiliki tekstur kasar tetapi renyah dan mudah untuk dikunyah.
Gimana bila dimasak untuk resep seblak kerupuk? Simak yuk!
Bahan-bahan:
- 1/4 kerupuk kemplang
- 5 buah cabai domba
- 2 buah kencur
- 1 buah daun bawang
- 2 buah bawang merah
- 1 buah bawang putih
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya gula pasir
Cara membuat seblak kerupuk kemplang:
- Pertama-tama, haluskan terlebih dahulu kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabai domba. Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang air secukupnya ke dalam wajan bumbu halus. Masukkan kerupuk kemplang dan daun bawang. Aduk rata.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tunggu seblak hingga matang. Jika sudah matang, seblak siap disajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Seblak Kerupuk Basah
Kuahnya yang pedes membuat seblak ini cocok banget jadi masakan musim hujan ya? Simak deh gimana resep seblak kuah kerupuk yang bikin nagih ini.
Bahan-bahan:
- 100 gr kerupuk aci, rendam air panas 30 menit
- 7 lembar sawi hijau
- 5 butir bakso sapi
- 1 butir telur
- Air
- Garam
- Gula
Bahan bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting merah
Cara membuat seblak kerupuk basah:
- Potong-potong bakso sapi dan sawi hijau sesuai selera. Sisihkan.
- Bumbu halus ditumis hingga harum, lalu tuang air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas terlebih dahulu.
- Masukkan kerupuk aci yang sudah direndam, potongan bakso dan sawi hijau. Beri gula dan garam sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga matang dan sajikan selagi hangat. Tambah nikmat bila ditambah dengan orak-arik telur
Resep seblak kerupuk yang lezat tergantung pada bumbu rempah yang digunakan. Yuk bikin.