5 Cara Membuat Semur Manis Gurih Lezat Kesukaan Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 15 November 2022 07:08
5 Cara Membuat Semur Manis Gurih Lezat Kesukaan Keluarga
Makanan semur sudah menjadi lauk andalan bagi masyarakat Indonesia. Simak cara membuat semur kesukaan keluarga yuk!

Siapa disini yang suka makanan manis dan gurih? Pasti tahu dong soal makanan semur? Yes! Semur adalah makanan pendamping nasi yang terbuat dari berbagai protein yang diberi bumbu manis kecap yang gurih dan lezat! Simak cara membuat semur nya yuk!

Nyatanya semur bukan makanan asli Indonesia loh! Semur sendiri banyak terpengaruh dari masakan Belanda bernama “Smoor”. Nah, sudah penasaran sama cara membuat semur nya belum? Ayo simak resep di bawah ini!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Semur daging

Cara Membuat Semur daging

Resep pertama ada resep cara membuat semur daging dari Bango. Resep ini menjadi resep paling sederhana dalam persemuran duniawi!

Bahan

  • 250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong dadu 4 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air

Bumbu halus: 

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
  • Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Tambahkan air, Bango Kecap Manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan tomat, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.
  • Angkat dan sajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Semur jengkol

Cara Membuat Semur jengkol

Nah, resep dari endeus tv yang satu ini jadi favorit di Indonesia, berikut cara membuat semur jengkol yang manis gurih nggak ada tanding!

Bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 400 g jengkol, bersihkan, rebus hingga empuk
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ butir pala

Cara Membuat

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan jengkol dan air, aduk hingga rata. Masak di atas api besar hingga mendidih.
  • Tambahkan santan kental, kecap manis, dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat, sajikan segera.

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Semur ayam

Cara Membuat Semur ayam

Dilansir dari resepedia ada inspirasi resep cara membuat semur ayam buat kamu yang pecinta ayam garis keras!

Bahan

  • 1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula merah atau gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

  • 5 buah cabai rawit merah, kalau mau pedas bisa disesuaikan selera
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 butir pala
  • 2 cm jahe
  • 1/2 buah tomat

Cara Memasak Semur Ayam

  • Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Kemudian goreng ayam sebentar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.
  • Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  • Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga agak layu.
  • Baru masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk secara merata.
  • Tuang air yang cukup banyak sampai ayam setengah terendam.
  • Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula merah.
  • Masak sampai daging ayam empuk, kuah menyusut dan mengental, serta bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Setelah semur ayam matang, matikan kompor dan tuang ayam ke dalam mangkuk saji.
  • Terakhir, taburi dengan bawang goreng di atasnya agar semakin lezat.
  • Semur ayam siap disajikan selagi hangat.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Semur tahu tempe

Cara Membuat Semur tahu tempe

Kalau resep dari sajiansedap kali ini buat kamu pecinta tempe dan tahu! Berikut cara membuat semur tahu tempe yang nggak kalah enak dari semur lain!

Bahan:

  • 250 gram tempe, dipotong kotak(menyesuaikan tahu)
  • 8 buah tahu kulit kotak
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat Semur Tahu Tempe:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan tempe, tahu, pala bubuk, kecap manis, dan garam. Aduk sampai berbalut bumbu.
  • Tuang air secara bertahap. Masak hingga meresap dan sedikit berkuah. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Semur telur

Cara Membuat Semur telur

Kamu bosen sama protein yang gitu-gitu aja di semur? Coba resep dari resepedia ini! Cara membuat semur telur yang pasti disukai banyak orang!

Bahan

  • 6 buah telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
  • 1 sendok makan gula merah disisir
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1/4 buah pala

Cara Memasak Semur Telur

  • Rebus telur sampai benar-benar matang kurang lebih selama 15 menit. Baru kupas kulit telur sampai bersih. Sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan telur rebus dan aduk agar tercampur bumbu.
  • Tuang air secukupnya dan tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  • Masak telur sampai kuahnya menyusut, bumbu meresap, dan telur berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
  • Setelah matang taburi bawang goreng secukupnya di atas telur.
  • Semur telur siap disajikan selagi hangat.

Begitulah resep cara membuat semur yang manis gurih lezat, ayo coba sendiri di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar