Cara Membuat Serundeng Daging Sapi dan Ayam Enak yang Sederhana Menggunakan Kelapa Kering

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 13 Mei 2020 22:35
Cara Membuat Serundeng Daging Sapi dan Ayam Enak yang Sederhana Menggunakan Kelapa Kering
Resep cara membuat serundeng daging sapi dan ayam bisa Moms simak berikut ini! Dijamin enak karena mengunakan kelapa kering sederhana.

Cara membuat serundeng cukuplah mudah Moms. Bahan bumbu halus akan ditumis bersama jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Setelah tercium aroma sedap, Moms bisa menambahkan bahan campuran daging. Setelah itu, bahan parutan kelapa bisa dimasukkan dan dimasak hingga benar-benar kering. Setelah matang, srundeng harus didinginkan dulu untuk menghilangkanuap panasnya, baru bisa disimpan di dalamm wadah tertutup.

Serundeng merupakan salah satu olahan asakan khas Indonesia yang digunakan untuk lauk nasi. Serundeng umumnya disajikan bersama irisan daging sapi, arau ditaburkan di atas soto, ketan.

Moms tentunya harus mencoba mempraktikkan resep ini di rumah. Cocok sekali loh Moms dijadikan menu makan keluarga dengan nasi hangat. Serundeng ini merupakan makanan yang mampu bertahan lama. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat serundeng daging sapi dan ayam enak yang sederhana menggunakan kelapa kering. Berikut Diadona telah mengulasnya secara lengkap. Selamat mencoba!

1 dari 3 halaman

1. Cara Membuat Serundeng Daging Sapi

Cara Membuat Serundeng

Serundeng pertama yang bisa Moms buat di rumah adalah dengan campuran bahan daging sapi. Serundeng ini memiliki cita rasa khas gurih, manis, dan asin. Yuk, simak resep selengkapnya cara membuat serundeng daging sapi berikut ini.

Bahan cara membuat serundeng daging api:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil dan tipis
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas bersih dan parut
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 1/2 sdt merica butiran yang disangrai
- 9 siung bawang merah yang telah digoreng
- 9 siung bawang putih yang telah digoreng
- 1 ruas jahe yag telah digoreng
- 1 ruas lengkuas yang telah digoreng
- 4 batang sereh yang dimemarkan dan simpulkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm gula merah yang disisir
- 1 liter air
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat serungdeng daging sapi:

a. Haluskan bahan ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas. Panaskan minyak dan tumis bahan bumbu halus dengan sereh dan daun jeruk hingga tercium bau sedap.

b. Tambahkan 1 gelas air dn masak hingga bumbu meresap dan mengental. Masukkan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna. Tambahka 3 gelas air dan masak lagi bahan bingga mendidih.

c. Masukkan kelapa parut, masak hingga airnya menyusut. Masukkan gula mreah. penyedap rasa dan garam. Cek rasa sesuai selera, masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk.

d. Masak hingga kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Angkat dan simpan di wadah datar. Tunggu hingga dingin suhu ruangan.

e. Jika serundeng sudah benar-benar dingin, maka bisa disimpan dalam wadah tertutup.

2 dari 3 halaman

2. Cara Membuat Serundeng Kelapa Kering

Cara Membuat Serundeng

Moms juga bisa loh mengolah serundeng kelapa kering tanpa bahan campuran daging. Rasanya juga nggak kalah enak dan pastinya cocok untuk hidangan makan keluarga. Simak langsung resep cara membuat serundeng kelapa kering di bawah ini.

Bahan cara membuat serundeng kelapa kering:
- 1 buah kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat serundeng kelapa kering:

a. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh. Masukkan bahan kelapa dan beri bumbu gula, garam, dan lada bubuk Aduk rata dan tes rasa sesuai selera.

b. Aduk dan sangrai hingga kelapa brubah warna menjai kuning keemasan. Pastikan bumbu meresap sempurna.

c. Aduk hingga kering, angkat dan dinginkan suhu ruangan. Setelah dingin, serundeng bisa disimpan dalam wadah tertutup.

3 dari 3 halaman

3. Cara Membuat Serundeng Ayam Enak yang Sederhana

Cara Membuat Serundeng

Selain bahan daging sapi, Moms juga bisa kok membuat serundeng dengan bahan ayam yang tentunya enak dan sederhana. Pas sekali nih Moms dijadikan salah satu stok makanan di rumah karena bisa disimpan dan tahan lama. Langsung saja deh simak resep cara membuat serundeng daging ayam sederhana berikut ini.

Bahan cara membuat serundeng ayam enak yang sederhana:
- 500 gram ayam potong
- 1/2 kelapa ukuran kecil yang diparut
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 6 siung bawang merah yang dihaluskan
- 3 cm lengkuas yang diparut
- 2 cm jahe yang dihaluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit yang dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air

Cara membuat serundeng ayam enak dan sederhana:

a. Cuci besih daging ayam, potong kecil dan rebus dengan seua bahan yang dihaluskan bersama lengkuas parut.

b. Masukkan parutan kelaa setelah air tinggal sedikit. Tunggu hingga kering.

c. Goreng ayam, angkat dan sisihkan. Goreng juga bhana kelapa hingga kecoklatan.

d. Taburkan kelapa di atas ayam, serundeng siap disajikan.

Itulah resep cara membuat serundeng daging sapi dan ayam enak yang sederhana menggunakan kelapa kering. Cocok bangt dijadikan menu berbuka dan stok untuk sahur. Nggak perlu repot dan bingung untuk menyiapkan olahan enak dan praktis di rumah, yuk, buat saja serundeng di rumah Moms!

Beri Komentar