Cara membuat singkong thailand yang empuk dan creamy ini sangat mudah lho! yuk kita coba buat yuk..
Singkong Thailand merupakan salah satu makanan unik yang sesuai dengan namanya, berasal dari Thailand. Makanan ini biasanya dijadikan sebagai camilan di negara aslinya dikarenakan rasanya yang manis dan juga cara membuat singkong Thailand itu sendiri yang gampang banget.
Dari negara asalnya sendiri, singkong thailand Man Sampalang Cheum yang dimana Man Sampalang artinya ‘singkong’ dan Cheum adalah ‘dimasak dalam sirop atau larutan gula.’ Singkong Thailand ini mendapat popularitas yang cukup tinggi di Indonesia dikarenakan kemunculannya yang cukup viral di Indonesia. Selain itu juga cara membuat singkong thailand ini tergolong mudah untuk standar Indonesia dikarenakan alat dan bahan yang diperlukan masih terjangkau oleh mayoritas masyarakat Indonesia. Semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat singkong thailand dapat dengan mudah ditemui di pasar terdekat kalian.
Dengan alat dan bahan yang cukup terjangkau, kalian bisa dengan mudah mencoba untuk memasak singkongThailand kalian sendiri. Perlu diingat untuk selalu berhati-hati dalam memasak singkong thailand dikarenakan proses memasaknya melibatkan air panas dalam proses memasaknya.
Berikut telah Diadona siapkan resep dari cara membuat singkong thailand yang dapat kalian coba sendiri di dapur kalian masing-masing.
1 dari 4 halaman
Cara Membuat Singkong Thailand
Dalam cara membuat singkong Thailand, pastikan untuk menggunakan singkong berkualitas baik.
Bahan-bahan
- 500 gr singkong
- 700 ml air
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan
- ½ sdt garam
- 1 lebar daun pandan (disimpulkan)
- 100 ml santan kelapa
Bahan saus
- 300 ml santan kelapa
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
- ½ sdt vanilli bubuk
- Topping (opsional)
- Keju parut secukupnya (sesuai selera)
Langkah-langkah cara membuat singkong thailand
- Potong dan cuci bersih singkong yang akan digunakan.
- Rebus air sampai mendidih dengan api sedang lalu tambahkan daun pandan.
- Masukan singkong lalu setelah agak empuk masukan gula pasir.
- Setelah singkong benar-benar empuk, masukan larutan maizena sambil terus diaduk.
- Tambahkan santan lalu aduk perlahan hingga mengental.
- Untuk membuat saosnya, masak santan dan pandan dengan api sedang lalu aduk pelan hingga santan matang.
- Setelah matang masukan garam dan vanilli bubuk lalu aduk terus hingga mengental.
- Setelah saos selesai dimasak, siapkan wadah untuk penyajian singkong thailand.
- Letakan singkong secukupnya di wadah lalu tambahkan saos dan parutan keju sesuai dengan selera.
- Singkong Thailand sudah siap untuk disajikan.
2 dari 4 halaman
Cara Membuat Singkong Thailand Keju
Tambahkan keju dalam cara membuat singkong Thailand untuk rasa yang lebih gurih.
Bahan-bahan
- 850 gr Singkong
- 150 gr gula pasir
- 1 bungkus susu bubuk (27 gr)
- 100 gr keju parut
- 1 liter air
Bahan Saus
- 130 ml santan kental
- 5 sdm air
- ½ sdt air
Cara membuat singkong thailand keju
- Rebus singkong yang sudah dipotong dan dicuci bersih sampai empuk dengan satu liter air.
- Setelah itu tambahkan gula pasir lalu lanjutkan merebus singkong sampai benar-benar empuk.
- Setelah singkong empuk, angkat lalu pindahkan dalam wadah untuk dihancurkan dengan sendok dan dibuang sumbu tengahnya.
- Setelah singkong hancur masukan susu bubuk lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukan keju parut lalu aduk hingga rata.
- Siapkan bahan untuk membuat saos lalu masukan semua bahan dalam wadah.
- Masak bahan saos sambil diaduk rata sampai mendidih.
- Setelah saos matang, siram singkong dengan saos lalu singkong thailand sudah siap untuk disajikan.
3 dari 4 halaman
Cara Membuat Singkong Thailand Lumer Legit
Nah kalau yang ini cara membuat singkong thailand lumer legit, enak dan gurih banget!
Bahan-bahan
- 500 gr Singkong
- 800 ml Air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan Fla
- 500 ml santan (2 kara segitiga + air)
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sachet susu kental manis putih
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 sdm maizena (larutkan dengan air)
- 1 lembar daun pandan (simpulkan)
Langkah-langkah cara membuat singkong thailand lumer legit
- Potong singkong sesuai dengan selera ukuran kalian lalu cuci bersih.
- Didihkan air kedalam wajan lalu masukan daun pandan dan garam.
- Setelah itu masukan singkong lalu rebus sampai lunak dan empuk.
- Siapkan semua bahan untuk fla.
- Campurkan semua bahan fla ke dalam satu wadah lalu aduk hingga rata.
- Panaskan fla dengan api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Setelah selesai dipanaskan, matikan api lalu dinginkan fla yang sudah jadi.
- Setelah selesai membuat fla, letakan singkong yang sudah direbus kedalam mangkok atau wadah yang akan digunakan untuk penyajian.
- Siram singkong dengan fla
4 dari 4 halaman
Cara Membuat Singkong Thailand dengan Rice Cooker
Yang terakhir nih, cara membuat singkong thailand dengan rice cooker! Wah gimana praktis banget, cobain yuk!
Bahan-bahan
- 500 gr singkong
- ¼ sdt garam
- 1/8 sdt vanilli bubuk
- 100 gr gula pasir
- 500-700 ml air
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan Saus
- 200 ml santan kental
- 1/8 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
Langkah-langkah cara membuat singkong thailand dengan rice cooker
- Masukan singkong yang sudah dipotong dan dicuci bersih, daun pandan, dan air kedalam magic com.
- Masak singkong sampai matang dan empuk.
- Tambahkan gula pasir lalu masak sambil diaduk hingga mengental.
- Masukan semua bahan fla ke dalam magic com sambil diaduk terus hingga rata dan mengental.
- Setelah selesai tutup magic com dan biarkan sampai tombol berganti sendiri ke mode “ warm”.
- Singkong thailand sudah siap disajikan (bisa ditambah dengan topping berupa taburan keju parut).
Nah itu dia resep dari cara membuat singkong Thailand. Beneran gampang, bukan?
Penulis: Muhamad Haiqal Ramadhan