5 Cara Membuat Steak Daging Sapi Enak Bikin Meleleh!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 10 November 2022 08:33
5 Cara Membuat Steak Daging Sapi Enak Bikin Meleleh!
Kenikmatan menyantap steak daging sapi memang tiada tara bagi penikmatnya, cari tahu cara membuat steak daging sapi yang endues!

Salah satu makanan yang menggunakan daging sapi dan diminati oleh banyak orang adalah steak. Rasa lembut meleleh saat disantap membuat orang penasaran cara membuat steak daging sapi yang enak.

Steak daging sapi yang terkesan cukup mudah membuat orang-orang ingin membuatnya sendiri di rumah. Yuk simak cara membuat steak daging sapi enak bikin meleleh ini!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Steak Daging Sapi yang empuk dan enak

Cara Membuat Steak Daging Sapi yang empuk dan enak

Dilansir dari tastynesia adisti isvara memberikan resep cara membuat steak daging sapi yang empuk dan enak buat kamu bikin sendiri di rumah!

Bahan dan Bumbu

  • 250 gram daging sapi (has dalam/has luar)
  • 5 sdm butter
  • 1-2 jumput garam (setiap sisi)
  • 4 siung bawang putih (digeprek)
  • Lada hitam bubuk (secukupnya)
  • Minyak sayur (secukupnya)

Cara Membuat

  • Lumuri daging sapi dengan minyak sayur sambil dipijat-pijat hingga merata kemudian taburi dengan garam.
  • Panaskan pan anti lengket atau grilled pan hingga mengeluarkan asap.
  • Masukkan daging sapi dan tunggu selama 1 menit untuk membalik sisi lainnya. Lakukan hingga semua sisi terpanggang.
  • Masukkan butter ke dalam pan dan biarkan hingga meleleh. Setelah itu tambahkan bawang putih.
  • Siram-siram daging sapi dengan cairan dari butter dengan waktu 1 menit di setiap sisinya.
  • Angkat daging sapi dan taruh di atas piring. Siram dengan sisa cairan dari butter yang ada di pan.
  • Istirahatkan daging sapi selama 5 menit. Setelah itu, taburi daging sapi dengan lada hitam bubuk (black pepper) dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Steak daging sapi siap dinikmati bersama topping andalan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Steak Daging Sapi sederhana

Cara Membuat Steak Daging Sapi sederhana

Nah resep selanjutnya ada dari Dapur Mala melalui akun cookpad nya yang memberikan resep cara membuat steak daging sapi sederhana yang anti ribet!

Bahan

  • 400 gr daging sapi untuk steak (sirloin/tenderloin/rib eye dsb)
  • Sedikit mentega
  • Secukupnya garam, merica, bubuk bawang putih, bubuk paprika/cabe

Cara Membuat

  • Lumuri semua irisan daging dengan garam, merica, bubuk paprika/cabe, bubuk bawang putih. Tusuk2 daging dengan garpu. Simpan dulu daging di kulkas sekitar 1 jam.
  • Panaskan teflon dan beri sedikit mentega. Pakai api paling panas ya. Masukan steak satu persatu dan goreng tiap sisi selama 1 menit.
  • Panaskan oven 150 derajat celsius. Letakan semua steak di loyang dan panggang selama 8-9 menit untuk medium, dan 10-11 untuk medium well dan untuk well 12 menit.
  • Hasil untuk medium well.
  • Sisa mentega di teflon bisa dijadikan saus steak. Iris panjang bawang bombay dan tumis dengan sedikit mentega sampai layu diatas teflon bekas steak, beri garam merica kemudian tambahkan sedikit air supaya saus pekat bisa diberi sedikit tepung.
  • Sajikan steak dengan saus dan pendamping steak yg sudah disiapkan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Steak Daging Sapi ala restoran

Cara Membuat Steak Daging Sapi ala restoran

Kamu suka steak ala restoran? Palmia memiliki cara membuat steak daging sapi ala restoran yang tentunya bisa kamu nikmati di rumah!

Bahan-bahan nya:

  • 400 gram daging steak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdm margarin

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 2 sdm saus barbeque
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm Palmia
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri daging dengan bumbu garam dan lada hitam. 
  • Biarkan kurang lebih 10 menit. 
  • Panaskan teflon dan margarin, panggang daging sambil dibolak-balik hingga daging matang. 
  • Panaskan margarin dan tumis bawang sampai harum. 
  • Masukkan gula, garam dan saus BBQ. 
  • Aduk sebentar dan masukkan air. 
  • Masak sampai mendidih dan bawang matang. 
  • Tambahkan terigu dan masak sampai kental. 
  • Sajikan steak dengan saus

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Steak Daging Sapi crispy

Cara Membuat Steak Daging Sapi crispy

Orang Indonesia kalau makan nggak ada yang krispi kayak ada yang kurang. Nah, resep dari selera rasa memberi kita inspirasi cara membuat steak daging sapi cripsy!

Bahan dan Bumbu Steak Daging Crispy: 

  • 300 gram daging sapi has luar (potong lebar) 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • Bahan Pelapis Steak Daging Crispy: 
  • 200 gram tepung terigu 
  • 25 gram maizena 
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 3/4 sendok teh merica hitam kasar 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Saus Steak Daging Crispy: 

  • 1 sendok makan margarin 
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 
  • 1 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh merica hitam kasar 
  • 300 ml kaldu daging 
  • 100 gram jamur kancing

Cara Membuat Steak Daging Crispy: 

  • Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk mengawali langkah pada resep yang akan kami bagikan kali ini adalah dengan terlebih dahulu melumuri daging steak yang sudah dipersiapkan dan sudah dipotong-potong dengan dilumuri merica bubuk dan sedikit garam. 
  • Kemudian diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit agar bumbu yang diberikan bisa meresap pada daging dan daging memiliki rasa sewaktu digoreng nantinya. 
  • Setelah didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Campurkan bahan-bahan pelapis dalam mangkuk atau wadah dengan permukaan datar. 
  • Aduk-aduk dengan menggunakan sendok dan pastikan jika semua bahan tercampur dengan merata. 
  • Kemudian guling-gulingkan daging diatas bahan pelapis sambil dicubit-cubit perlahan agar bumbu meresap kedalamnya. 
  • Selanjutnya, siapkan wajan, masukkan minyak goreng kedalamnya dan goreng daging yang telah dibaluti dengan pelapis hingga crispy dan matang kecoklatan. 
  • Angkat dan tiriskan kemudian sisihkan sementara. 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Steak Daging Sapi bbq

Cara Membuat Steak Daging Sapi bbq

Nah resep selanjutnya dari Ica melalui akun cookpad nya  yang memberikan inspirasi resep yang OG di dunia per-steak-an, yaitu cara membuat steak daging sapi BBQ

Bahan

  • 200 gram daging sapi
  • 1/4 buah nanas
  • Saos del monte bbq
  • Baby buncis
  • Kentang
  • Saos ekstra pedas
  • Mentega
  • secukupnya Gula

Cara Membuat

  • Bersihkan daging dari urat uratnya. Cuci bersih. Pukul pukul daging dengan ulegan.
  • Hancurkan 1/4 buah nanas. 
  • Balurkan nanas ke daging. Diamkan 20 menit.
  • Bersihkan daging dari baluran nanas. Kemudian sayat sayat dan olesi dengan saus bbq. Masukkan kulkas diamkan 2 jam.
  • Setelah 2 jam panggang daging dengan diolesi lagi saos. Panggang hingga matang.
  • Sementara memanggang, rebus baby buncis. Kemudian angkat dan dlm kondisi panas balur baby buncis dengan mentega. Hingga menteganya meleleh di baby buncisnya.
  • Goreng kentang. Saya memakai kentang beku yg tinggal goreng.
  • Untuk saos, tumis saus del monte dengan diberi mentega dan air sedikit. Tambah gula. Koreksi rasa.
  • Taruh semua di atas piring. Siram dengan saus.

Jadi begitu resep cara membuat steak daging sapi yang bikin kamu meleleh! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar