Berikut cara membuat steak daging sapi sederhana yang empuk dan enak ala restoran yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.
Steak daging merupakan hidangan western food yang disajikan di restoran dengan harga yang terbilang cukup mahal. Namun, hidangan ini banyak digemari dari berbagai kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa. Steak daging sapi memiliki tekstur yang juicy serta empuk. Rasanya pun sangat enak dengan tambahan lumuran saus diatasnya. Cara membuat steak daging sapi sederhana yang empuk dan enak ala restoran ini mudah lho! Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simple.
Tenang saja, dilansir dari beberapa resep Cookpad, Diadona telah siapkan cara membuat steak daging sapi yang beragam nih, seperti resep steak daging sapi crispy, steak daging sapi saus BBQ, steak daging sapi saus mushroom, dan lainnya. Simak dengan baik artikel dibawah ini ya!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Steak Daging Sapi Crispy
Kamu bisa banget lho bikin steak daging sapi di rumah dengan tekstur yang empuk dan crispy. Yuk intip resep cara membuat steak daging sapi crispy berikut:
Bahan
- 300 gr daging sapi has dalam
- 1 btr telur
Bumbu Marinasi:
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya garam
Bahan Pelapis:
- 10 sdm tepung segitiga biru
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Saus:
- 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 sdm saus barbeque
- 1 sdm saus tiram
- 200 ml air
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya oregano
- 1 sdm maizena + air, larutkan
Pelengkap:
- wortel rebus
- kentang goreng
Cara membuat:
- Fillet daging menjadi 4 bagian, kemudian pukul2 daging sampai pipih lalu tambahkan garam serta lada bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian simpan daging dalam kulkas selama 1 jam
- Selagi menunggu daging, buat saus dengan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tambahkan saus barbeque dan saus tiram. Kemudian aduk sampai rata dan tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan lada bubuk, masukkan larutan maizena aduk sampai saus agak mengental, lalu tambahkan taburan oregano, aduk. Angkat dan sisihkan
- Lalu kocok dan lepas telur, sisihkan. Campur semua bahan lapis, dan sisihkan
- Balurkan daging ke dalam tepung sampai rata, kemudian celupkan kedalam kocokan telur dan balur kembali dengan tepung
- Siapkan wajan dan goreng daging ke dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
- Sajikan steak daging crispy ke dalam piring dengan menambahkan saus di atasnya serta pelengkap wortel rebus dan kentang goreng
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Steak Daging Sapi Simple
Mau tahu cara membuat steak daging sapi simple ala restoran ini? Yuk ikuti resepnya dibawah ini!
Bahan
- 200 gram daging sapi
- Secukupnya merica
- Secukupnya garam
- Sedikit mentega
Bahan Saus
- Secukupnya bawang putih
- 1 sdm tepung maizena (dilarutkan)
- 2 sdm kecap
- 2 sdm saus tomat
- Sedikit merica
- Sedikit garam
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- Secukupnya mentega
Bahan Pelengkap
- Sesuai selera kentang
- Sesuai selera buncis
- Sesuai selera wortel
Cara membuat
- Rebus buncis dan wortel, dengan air mendidih. Buncis dan wortel dipotong memanjang atau sesuai selera. Kemudian beri sedikit garam dalam air rebusan.
- Siapkan wajan dengan minyak panas lalu goreng kentang yang telah dipotong-potong dengan sedikit mentega.
- Potong daging sesuai selera lalu lumuri daging dengan merica dan garam di kedua sisinya yang. Kemudian diamkan sebentar.
- Siapkan teflon dan panaskan mentega lalu masukkan daging sapi. Tunggu satu sisi matang, baru kemudian dibalik. Tingkat kematangan sesuai dengan selera
- Untuk membuat saus tumis bawang putih yang telah diiris tipis dengan mentega. Masukkan air, dan tambahkan kecap, saus tomat, saus tiram, merica, dan garam.
- Tambahkan larutan maizena sambil diaduk hingga mengental. Masak saus sampai mendidih.
- Sajikan steak daging simple ala restoran ini ke dalam piring dengan menambahkan saus di atasnya serta pelengkap wortel dan buncis rebus beserta kentang goreng
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Steak Daging Sapi BBQ
Rasakan lezatnya resep steak daging sapi yang dilumuri dengan saus BBQ, dijamin enak banget deh! Yuk kita simak dengan baik cara membuat steak daging sapi BBQ ini
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1/2 kg kentang
- 3 biji jagung
- 1/4 buncis
- 2 buah wortel
- 1 buah bawang bombay
- 1 Sachet saus BBQ Delmonte
Bahan Marinasi Daging:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sachet saori
- Secukupnya saus BBQ
- 1 sachet bawang putih bubuk
Bahan Sauce BBQ:
- 250 gr sauce BBQ
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih yang telah diiris
- Secukupnya sauce sambal tomat
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya Margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Potong daging secara tipis-tipis sesuai selera kemudian marinasi dengan bahan marinasi. Kemudian diamkan sekitar 1 jam
- Masak sauce BBQ dengan siapkan wajan lalu masukkan margarin ke dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih yg sudah diiris, setelah itu masukkan saus BBQ dan saus sambal tomat, tambahkan secukupnya air, gula, garam dan penyedap rasa, atur rasa sesuai selera sampai sauce matang
- Goreng kentang yang sudah diiris dan rebus wortel, jagung, dan buncis
- Siapkan teflon dan tambahkan margarin serta bawang putih geprek. Masukkan daging yg sudah dimarinasi tadi ke dalam teflon, masak sampai berbau harum dan kematangan sesuai selera
- Sajikan steak daging sapi dengan saus BBQ beserta pelengkap sayuran rebus dan kentang goreng
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Steak Daging Sapi dengan Mushroom Sauce
Kalau yang tadi adalah resep steak daging sapi dengan saus BBQ, sekarang Diadona telah siapkan resep cara membuat steak daging sapi dengan mushroom sauce. Rasanya pun gak kalah enak loh! Yuk ikuti cara pembuatannya dibawah ini
Bahan
- 2 potong daging sapi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada Hitam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm olive oil
- 2 siung bawang putih
Saus mushroom:
- 3 buah jamur kancing
- 1 buah bawang putih
- 50 ml air
- 1/2 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air
- 1 sdt penuh butter
- 1 sdt lada garam yang sudah dicampur
Cara membuat
- Cuci daging sampai bersih dan lap pakai tisu, lalu marinasi dengan lada hitam yg ditumbuk kasar, garam dan saus tiram. Diamkan daging di suhu ruang selama 1 jam
- Buat sausnya dengan sausnya dengan cara potong-potong jamur dan bawang putih, lalu blender dengan menambahkan air.
- Masukan butter ke dalam wajan, lalu tambahkan jamur yang sudah di blend dengan irisan jamur, masak sampai mendidih dan tambahkan lada dan garam. Tambahkan larutan maizena lalu aduk perlahan sampai kental
- Siapkan wajan, masukan olive oil dan bawang putih, masak hingga harum dan berubah warna lalu masukan daging dan masak sampai kecoklatan dan matang
- Setelah daging steak selesai dimasak. masukan sedikit air ke dalam wajan, lalu masak sampai mendidih dan satu kan dengan saus mushroom agar aroma menjadi lebih wangi
- Sajikan steak daging sapi dengan saus mushroom dan bahan pelengkap lainnya
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Steak Daging Sapi yang Empuk dan Enak
Nah ini dia, mau tahu gak resep cara membuat steak daging sapi ala restoran yang empuk dan enak? Yuk ikuti cara pembuatannya berikut
Bahan
- 400 gr Daging Sapi
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada Hitam
- Minyak Goreng
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih (digeprek)
Bahan Saus
- 1/2 bagian bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 gelas belimbing air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1/4 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1/4 sdm lada putih
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm minyak goreng
Pelengkap
Cara membuat
- Buat saus terlebih dahulu dengan panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai harum. Kemudian masukkan air dan bahan lainnya, tunggu hingga mendidih lalu tambahkan larutan tepung maizena. aduk hingga mengental, dan sisihkan.
- Potong daging menjadi 2 bagian sama besar, lalu lumuri kedua sisi daging dengan garam, lada hitam dan minyak goreng.
- Panaskan teflon dengan api yang agak besar dan tunggu hingga teflon sangat panas hingga keluar asap.
- Masukkan daging, tunggu sampai 2 menit kemudian balik dan grill sisi satunya selama 2 menit. Waktu yang dibutuhkan hanya 4 menit untuk membuat steak daging sapi yang empuk
- Kecilkan api sedikit lalu masukkan margarin dan bawang putih, siram daging dengan lelehan margarin dan bawang putih
- Angkat steak dan diamkan terlebih dahulu sekitar 1-2 menit agar tekstur daging lebih empuk.
- Sajikan steak daging sapi yang empuk ini dengan saus dan pelengkap
Nah, itu dia resep dari cara membuat steak daging sapi sederhana yang empuk, enak ala restoran beserta dengan sausnya, yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya, Diazen.
Penulis: Safira A.P.