Cara Membuat Tahu Walik nggak sesulit yang kamu bayangkan kok
Bingung dengan jajanan yang itu-itu aja? Kalau gitu, kamu harus Cobain jajanan tahu walik. Rasanya nggak kalah enak dengan jajanan sederhana lainnya. Nih, diadona kasih tahu cara membuat tahu walik ala rumahan yang bisa kamu coba kapan aja.
Siapa yang belum kenal dengan kuliner yang satu ini? Yups, tahu walik merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang merupakan tahu pong yang diisi adonan aci, daging ayam, bakso, ataupun isian favorit lainnya. Seperti namanya, cara membuat tahu walik yakni harus dibalik terlebih dahulu.
Setelah tahu dibalik, tahu kemudian diisi dengan adonan aci. Rasanya garing di luar dan kenyal di dalam. Ikuti detail resep dan cara membuat tahu walik di bawah ya!
1 dari 7 halaman
1. Cara membuat tahu walik aci
Tahu walik aci merupakan jenis tahu walik yang sangat popular di kalangan masyarakat. Dalam proses pembuatannya pun tergolong mudah. Berikut cara membuat bakso walik aci yang bisa praktikkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- Secukupnya minyak sayur
- Secukupnya sambal kecap bawang rawit untuk cocolan
Bahan Isian aci:
- 10 sdm tepung tapioka/aci
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 siung besar bawang putih haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, kaldu bubuk jamur dan merica secukupnya
- 100-120 ml air mendidih
Cara membuat:
- Potong tahu diagonal 2 bagian, lalu balik. Lakukan sampai selesai. Aduk rata bahan isian aci kecuali air mendidih. Lalu tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Isi bagian tahu yg cekung kedalam dengan adonan aci. Lakukan sampai selesai. Panaskan secukupnya minyak sayur. Goreng tahu walik aci.
- Goreng sampai coklat keemasan. Angkat, tiriskan, sajikan hangat dengan sambal favorit.
2 dari 7 halaman
2. Cara membuat tahu walik special
Camilan khas banyuwangi ini bisa banget kamu isi sesuai selera kamu. Berikut cara membuat tahu walik yang banyak digemari oleh orang.
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 4 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 250 ml air
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong tahu pong jadi dua dan keluarkan isinya.
- Rebus bumbu halus, garam secukupnya, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk rata lalu angkat.
- Masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk rata.
- Balik tahu lalu beri isian adonan ke dalamnya.
- Goreng tahu walik aci hingga kecoklatan dan kering krispi
3 dari 7 halaman
3. Cara membuat tahu walik dengan isian sayur
Jika ingin tetap menikmati camilan tahu walik namun tetap dengan menu yang sehat, kamu bisa masukkan sayur sebagai isian tahu. Cara membuat tahu walik isi sayur ini tak jauh beda dengan pembuatan tahu walik lainnya.
Bahan-bahan:
- 10 buah
- 10 buah Tahu goreng/pong
- 3 buah Wortel ukuran sedang
- 2 batang Daun bawang
- 3 sdm Tepung tapioka/kanji
- 2 sdm Tepung terigu
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica bubuk
- Secukupnya Air
Cara membuat:
- Parut/potong-potong wortel, rajang kasar daun bawang
- Masukkan wortel, daun bawang, tepung tapioka/kanji, tepung terigu, garam, merica dan sedikit air. aduk rata sampai menjadi adonan kental
- Siapkan tahu, belah tahu sedikit saja dan balik, jangan keluarkan isinya karena itu yang membuat krispi
- Isi tahu dengan adonan, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak goreng, goreng tahu sampai kecoklatan dan garing di setiap sisinya, angkat dan siap di sajikan
4 dari 7 halaman
4. Cara Membuat Tahu Walik Udang
Varian udang juga nggak kalah lezat lho! Udang juga merupakan salah satu jenis seafood yang banyak disukai. Yuk Cobain resep dan cara membuat tahu walik udang.
Bahan-bahan:
- Tahu pong goreng
- 100 gr udang
- 2 sendok tepung aci/tapioka
- 2 siung bawang putih
- daun bawang iris tipis
- secukupnya merica
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya garam
Cara membuat:
- Tahu pong yang telah digoreng dan diiris, kemudian dibalik sehingga bagian dalam ada di luar
- Siapkan blender, masukkan udang kupas, bawang putih, merica, penyedap rasa dan garam. Blender sampai halus.
- Keluarkan adonan, masukkan dalam wadah, tambahkan tapioka dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
- Masukkan adonan dalam tahu. Lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan bersama cabe. Atau pakai saus sambal
5 dari 7 halaman
5. Cara membuat tahu walik varian pedas
Nggak lengkap kalau nggak pedas, mungkin itulah cita rasa khas orang Indonesia yang wajib memiliki rasa pedas. Cobain yuk cara membuat tahu walik yang pedas dibawah.
Bahan-bahan:
- 7 buah tahu (potong segitiga)
- 1/2 sdt gula
- 2 siung bawang putih
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung tapioka/sagu
- 1/2 sdt garam
- Air hangat secukupnya
- Daun bawang (iris kecil)
Bahan saus:
- 1 sdm boncabe
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 150 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
Cara membuat:
- Balik tahu bagian dalam jadi di luar, sisihkan isi tahu.
- Untuk isian, campurkan isian tahu asli, tepung terigu, tapioka, bawang, gula, garam, daun bawang, dan air secukupnya. Aduk rata.
- Isi tahu dengan adonan. Goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Untuk sausnya, masak semua bahan hingga mengental. Sesekali tes rasa.
- Jika sudah pas, sajikan.
6 dari 7 halaman
6. Cara membuat tahu walik dengan isian ikan tuna
Ternyata tahu walik juga bisa diisi dengan ikan tuna lho, penasaran seperti apa rasanya? berikut cara membuat tahu walik isi ikan tuna.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tahu matang (sumedang)
- 1 buah wortel
- 2 sdm tepung terigu
- 1/4 daging ikan tuna
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm tapioka
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- Daun bawang
Cara membuat:
- Potong tahu dan balikkan.
- Cincang tuna, iris wortel kecil-kecil, dan potong daun bawang.
- Campur semua bahan jadi satu.
- Masukkan isian ke dalam tahu.
- Rebus tahu, tunggu hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Goreng tahu hingga matang dan sajikan
7 dari 7 halaman
7. Cara membuat tahu walik kukus
Bahan-bahan:
- 1/2 ons daging giling
- 3 biji bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Tahu goreng
- 1 ons ayam giling
- Penyedap (secukupnya)
- 2 biji bawang merah
- Tepung tapioka (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Campur dengan ayam giling dan daging giling, garam, merica, dan penyedap rasa.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, tuang air.
- Balikkan tahu dalam jadi di luar, masukkan adonan ke dalam tahu.
- Kukus tahu kurang lebih selama 15 menit.
Itulah beberapa resep dan cara membuat tahu walik bagi kamu yang belum memiliki waktu untuk berkunjung ke Banyuwangi, Jawa Timur. Kamu bisa cobain sendiri resep sederhana di atas, selamat mencoba Diazens!
*Penulis: Agung
Baca Juga:
-
4 Cara Membuat Donat Manual yang Enak, Empuk, Ngembang, dan Gampang Banget Dicoba
-
7 Resep Sandwich Buah Jepang yang Segar, Cantik dari Bahan Sederhana Bisa untuk Ide Bisnis
-
5 Resep Kue Akar Kelapa Anti Gagal, Camilan Khas Betawi yang Renyah dan Gurih
-
Resep Kembang Goyang, Camilan Renyah Gurih dan Manis Cocok Buat Suguhan Tamu
-
5 Cara Membuat Piscok Sederhana dengan berbagai Varian yang Lumer dan Krispi
-
5 Cara Membuat Tempe Mendoan Ala Pedagang Kaki Lima yang Kriuk dan Enak
-
4 Cara Membuat Peyek Kacang yang Empuk dan Renyah, Gampang banget!
-
5 Cara Membuat Manisan Mangga yang Super Praktis, Segar, dan Lezat
-
7 Resep Jalangkote Khas Sulawesi, Cemilan Gurih yang Bikin Nagih
-
5 Resep Cilok Goang yang Pedasnya Nendang, Camilan Sederhana Mudah Dibuat