© 2020 Https://www.diadona.id/fimela
Takoyaki adalah jajanan yang berasal dari Jepang. Jajanan takoyaki menjadi olahan camilan favorit kebanyakan orang. Bentuknya yang bulat dengan berbagai macam variasi isian di dalamnya menjadikan olahan takoyaki selalu memanjakan lidah penikmatnya.
Bahan dasar takoyaki adalah tepung terigu yang disajikan otentik dengan isian potongan daging gurita. Selain gurita isian takoyaki juga bisa menggunakan potongan sosis, ayam, dan keju. Penasaran bagaimana cara membuat olahan camilan ini? Yuk simak rangkuman selengkapnya yang telah Diadona ulas dalam cara membuat takoyaki di bawah ini. Selamat membaca dan memasak!
Kamu bingung cara membuat takoyaki di rumah? Takut nanti akan gagal jika membuatnya sendiri? Tenang, kamu tetap bisa membuatnya di rumah dengan resep yang telah Diadona ulas dalam cara membuat takoyaki di rumah berikut ini.
Bahan adonan:
- 150 gram tepung terigu (protein rendah)
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 1 sdt baking powder
- 120 ml susu cair
- 5 gram katsuobushi (untuk campuran adonan takoyaki)
- 1 adt kaldu bubuk
- 350 ml air bersih
Bahan lain:
- 5 gram katsuobushi (untuk taburan)
- Octopus atau gurita yang sudah masak atau direbus dan dipotong kecil
- Bisa diganti dengan isi ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau lainnya
- Mayonise secukupnya (sesuai selera)
- Saus sambal secukupnya (sesuai selera)
- Saus takoyaki kalau ada secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat takoyaki di rumah:
1. Rebus katsuobushi bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih. Diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
2. Matikan api dan tunggu sebentar sampai dingin dan kemudian saring. Langkah ini bisa dilewati kalau tidak memakai katsuobushi.
3. Masukkan susu cairnya lalu aduk bersama katsuobushi sampai tercampur rata. Tuang kaldu bubuk ke dalam wadah di atas kemudian aduk kembali sampai rata.
4. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki di atas. Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
5. Masukkan campuran tepung ke dalam wadah isi susu kemudian aduk-aduk kembali sampai rata. Saring adonan di atas supaya tidak ada gumpalan tepung.
6. Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin di atasnya.
7. Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya. Setelah matang dan warnanya kecokelatan, angkat. Taburi dengan mayonaise, saus takoyaki, dan katsuobushi sesuai selera.
Apakah kamu ingin membuat takoyaki tapi tidak ada cetakan? Tenang, kamu tetap bisa membuatnya meski pun tanpa cetakan, loh. Yuk simak resep cara membuat takoyaki tanpa cetakan di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok cakalang
- 1 gelas air putih
- 1 butir telur
- 1 siung daun bawang
- 2 sosis sapi
- 1/2 sendok garam
- 1/4 sendok kaldu jamur
- Keju mozarela (secukupnya)
- Saus sambal (secukupnya)
- Mayones (secukupnya)
Cara membuat takoyaki tanpa cetakan:
1. Siapkan bahan dan potong-potong sosis. Iris daun bawang yang sudah dicuci bersih. Siapkan wadah dan tuangkan tepung.
2. Tambah garam, kaldu jamur, dan cakalang kering. Aduk sebentar dan tambahkan telor lalu aduk lagi hingga merata.
3. Siapkan loyang martabak dan tambahkan minyak goreng. Tuang tepung lalu beri isian daun bawang, sosis, dan keju. Jika sudah agak kering miringkan loyang dan tambahkan tepung lagi.
4. Isi lagi dengan keju mozarela dan masak dengan api kecil agar matangnya merata. Lalu di balik sampai berbentuk bulatan.
5. Bolak balik biar tidak gosong. Siram saus sambel dan cakalang kering diatasnya. Tambah mayonaise jika suka. Takoyaki siap disajikan.
Memang rasa lezat takoyaki dengan bumbu khas Jepang juga dengan potongan isian di dalamnya tidak bisa ditolak. Yuk, simak cara membuat takoyaki enak di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 350 ml air/susu cair
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Keju atau ikan tuna goreng (iris kecil-kecil untuk isian)
Cara membuat takoyaki enak:
1. Blender atau campur rata semua bahan kecuali keju atau ikan tuna. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diberi sedikit minyak di dalamnya. Gunakan api kecil atau sedang saja.
2. Tuang adonan takoyaki yang sudah tercampur rata hingga setengah bagian. Tambahkan potongan keju atau ikan tuna ke dalamnya, balik adonan.
3. Tambahkan sedikit lagi adonan dan bolak-balik hingga membentuk bulatan. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat takoyaki yang telah matang dengan cara ditusuk pakai tusuk sate atau garpu. Sajikan selagi masih hangat.
Takoyaki memanglah masakan atau camilan yang berasal dari Jepang. Bumbu jepang dan pengolahannya pun identik dengan budaya JEpang. Yuk, simak resep cara membuat takoyaki Jepang yang bisa kamu praktikkan di rumah berikut ini.
Bahan:
- 350 ml air mineral
- 150 gram tepung terigu (protein rendah)
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 120 ml susu cair
- 5 gram katsuobushi
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt baking powder
Topping:
- Octopus atau gurita (rebus)
- Udang (rebus)
- Cumi (rebus)
- Sosis
- Keju
- Mayonnaise
- Saus takoyaki
- Saus sambal
Cara membuat takoyaki Jepang:
1. Masukkan air mineral dan katsuobushi ke dalam panci.Rebus dengan api kecil hingga mendidih kurang lebih selama 5 menit. Matikan api dan tunggu hingga dingin.
2. Saring air rebusan takoyaki dan tambahkan susu cair ke dalam air rebusan. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata. Masukkan kaldu bubuk dan aduk hingga rata. Masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya ke dalam adonan air.
3. Ketika dimasukkan harus tetap sambil diaduk. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke mangkok lainnya. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan air sedikit demi sedikit. Ketika memasukkannya sambil terus di aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Saring kembali adonan hingga benar-benar lembut.
4. Panaskan cetakan takoyaki dengan menggunakan api kecil. Tambahkan minyak goreng ke dalam cetakan dan tunggu hingga cetakan benar-benar panas.
5. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan. Berilah topping gurita dan lainnya sesuai dengan selera. Setelah dirasa bagian bawah telah matang putar balik adonan takoyaki hingga nantinya berbentuk seperti bola.
6. Tunggu adonan hingga matang dan matikan api kemudian angkat takoyaki dari cetakan. Letakkan di piring penyajian dan beri mayonnaise, saus takoyaki serta saus sambal sesuai selera. Takoyaki Jepang siap disajikan.
Selain lezat dan terbilang mengenyangkan, proses pembuatannya juga anti ribet alias sederhana banget, loh sahabat Diadona. Yuk, intip proses pembuatannya dalam cara membuat takoyaki sederhana berikut ini.
Bahan:
- 340 ml air mineral atau susu cair
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt bawang putih halus
- Keju (potong kotak kecil)
Cara membuat takoyaki sederhana:
1. Masukkan semua bahan kecuali keju dan daun bawang ke dalam blender. Blender hingga benar-benar halus. Tuang adonan takoyaki ke dalam wadah atau baskom.
2. Tambahkan irisan daun bawang secukupnya. Panaskan cetakan takoyaki atau kue cubit dengan api kecil. Tambahkan sedikit minyak goreng di dalamnya dan tunggu hingga panas.
3. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan. Berilah topping keju di bagian tengah adonan. Setelah dirasa bagian bawah telah matang, putar balik adonan takoyaki hingga nantinya berbentuk seperti bola.
4. Tunggu hingga matang. Matikan api dan angkat takoyaki dari cetakan. Letakkan di piring penyajian. Tambah mayonnaise serta saus sambal sesuai selera. Takoyaki sederhana siap disajikan.
Wah, sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan camilan khas Jepang ini. Tentunya kamu sudah nggak sabar dong ingin segera memasaknya sendiri di rumah. Kamu lebih suka takoyaki isian apa, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!