Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis Anti Gagal dengan Magic Com

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 19 November 2022 09:26
Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis Anti Gagal dengan Magic Com
Nikmatnya manis legit tape ketan hitam nggak ada lawan! Cari tahu cara membuat tape ketan hitam yang enak!

Tape ketan hitam adalah salah satu jenis dari tape, karena tape ada berbagai macam bahan dasar, seperti singkong, dan ketan hitam seperti yang kita bahas sekarang. Rasa manis asam legit khas tape menjadikan orang penasaran bagaimana cara membuat tape ketan hitam yang enak!

Tape sendiri merupakan makanan hasil fermentasi dari beberapa macam bahan, salah satunya adalah ketan hitam. Makanan yang terkenal di daerah Asia Tenggara ini sangat banyak penikmatnya. Yuk simak cara membuat tape ketan hitam yang manis legit asam nyoi!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam anti gagal

Cara Membuat Tape Ketan Hitam anti gagal

Resep pertama dari resepkoki yang memberikan resep cara membuat tape ketan hitam anti gagal pasti jadi!

Bahan-bahan

  • Ketan hitam - 1 kg
  • Ragi, haluskan - 1,5 butir
  • Gula pasir - (Opsional)

Cara membuat

  • Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
  • Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Taburi ketan dengan ragi (bisa juga ditambahkan gula jika ingin rasanya lebih manis). Aduk hingga rata.
  • Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.
  • Siap untuk dinikmati.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam dan putih

Cara Membuat Tape Ketan Hitam dan putih

Dilansir dari cookpad, Dapoer Mama When memberikan resep inspirasi cara membuat tape ketan hitam dan putih dengan rasa yang gak kalah enak!

Bahan-bahan

  • 1,5 kg ketan putih
  • 1 kg ketan hitam
  • 50 gram ragi tape
  • 2 lt air

Cara Membuat

  • Campur ketan hitam dan putih, cuci bersih kemudian rendam dengan air selama 30 menit
  • Setelah 30 menit, buang air rendaman, kemudian didihkan air dalam panci, masukkan ketan tadi ke dalam air mendidih (sebelumnya air mendidih disisihkan sebagian untuk antisipasi ketan terlalu lembek, kalau masih keras baru ditambahkan air lagi), kemudian ketan dikaru sampai air menyusut, matikan api lalu tutup
  • Panaskan kukusan ya moms, setelah itu masukkan ketan yang sudah dikaru tadi.. kukus selama +- 1 jam
  • Kemudian angkat dan tiriskan tape ketan, dinginkan agar uap panasnya hilang..
  • Setelah uap panas ketan tadi hilang, masukkan dalam wadah yang sudah diberi daun pisang sedikit demi sedikit dan beri taburan ragi tape sampai rata di seluruh ketan yaa..
  • Tutup kembali dengan daun pisang diatasnya.. diamkan selama 2-3 hari..
  • Setelah 2 hari,  sudah keluar airnya ya. bisa langsung dibungkus daun pisang atau digunakan untuk membuat madumongso 
  • Selamat mencoba

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam manis

Cara Membuat Tape Ketan Hitam manis

Nah ini dia nih cara membuat tape ketan hitam manis yang pastinya buat kamu ketagihan!

Bahan-bahan

  • 50 g beras ketan hitam 
  • 750 g beras ketan putih⁣
  • 900-1000 ml air mendidih ⁣
  • 1 butir ragi tape ⁣
  • 4-5 sdm gula pasir butiran halus
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah, bersihkan beras ketan dari kotoran, pasir dan gabah. Cuci bersih lalu rendam minimal 4 jam.
  • Cuci kembali beras yg sudah direndam. Tiriskan. ⁣
  • Siapkan kukusan, isi dengan air secukupnya. Tunggu sampai air mendidih. Masukan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai beras menjadi agak lengket.
  • Keluarkan dari kukusan, taruh dalam wadah lalu siram dengan air mendidih, aduk rata. Tutup dan biarkan sampai meresap kurang lebih 20 menit. Kukus kembali sampai benar-benar matang.⁣
  • Keluarkan dari kukusan. Taruh di wadah yg besar, biarkan sampai dingin.
  • Siapkan ragi, masukan ke dalam plastik lalu haluskan.⁣
  • Setelah ketan benar-benar dingin taburi ragi dengan cara disaring secara merata diatas permukaan ketan sambil diaduk dengan sendok kayu . Taburi juga dengan gula pasir. Lakukan sampai ragi dan gula habis. 
  • Pindahkan ketan yang telah dicampur ragi ke dalam toples atau wadah yg sudah dialas daun pisang. Tutup dengan daun pisang lalu tutup wadah dan biarkan 2-3 hari. ⁣
  • Setelah 2 hari di cek, koreksi rasa apabila manis dan berair berarti tape sudah jadi. Bisa dipindah dan disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam legit

Cara Membuat Tape Ketan Hitam legit

Tape ketan hitam kamu kurang legit? Ikuti cara membuat tape ketan hitam legit dari karawang post, pasti tapemu auto legit!

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan hitam, bersihkan lalu rendam selama 6-8 jam atau semalaman
  • Ragi untuk ketan (takarannya tergantung besar kecilnya ragi, jemur hingga kering lalu hancurkan
  • 8-10 sendok makan gula pasir
  • 500-600 ml air panas mendidih, jika ingin lembek boleh ditambah
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara membuat:

  • Bersihkan semua peralatan yg akan digunakan, harus benar-benar bersih dan kering (tidak ada kotor ataupun minyak)
  • Setelah ketan direndam semalaman cuci kembali lalu tiriskan
  • Kukus beras ketan selama 30 menit (ketan akan sedikit menggumpal)
  • Angkat lalu taruh kedalam wadah atau panci yang bersih, tuang air panas mendidih aduk rata lalu tutup dan biarkan sekitar ±20 menit
  • Panaskan kukusan,  lalu kukus ketan selama ±30 menit hingga ketan matang
  • Setelah matang angkat lalu simpan ditempat yang luas seperti tempat membersihkan beras, orang sunda menyebutnya 'Nyiru' biarkan dingin
  • Setelah dingin, taburkan ragi secara merata keseluruhan
  • Pindahkan ketan kedalam panci atau toples atau apapun yang sudah dialasi daun taburkan gula pasir diatasnya
  • Tutup ketan dengan rapi yang sebelumnya menggunakan daun pisang dan kain bersih
  • Biarkan ketan hitam selama 3 hari fermentasi (tutup jangan dibuka)
  • Setelah 3 hari ketan akan harum dan siap disajikan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam dengan magic com

Cara Membuat Tape Ketan Hitam dengan magic com

Nah, resep terakhir, yaitu cara membuat tape ketan hitam dengan magic com dari Nidina melalui akun cookpadnya khusus buat kamu yang super praktis!

Bahan-bahan

  • 2 gelas ketan hitam
  • Air
  • 3 buah ragi tape
  • 3 sdm gula pasir
  • Tempat kaca/plastik dengan tutup kedap udara

Cara Membuat

  • Cuci ketan hitam 3-4 kali sampai bersih. Rendam 1-2 jam. Tiriskan.
  • Masukkan ketan tadi ke dalam panci rice cooker. Tambahkan air sampai ketinggian dari dasar panci kurleb 2½ ruas jari. Masak seperti biasa dengan rice cooker.
  • Setelah matang, biarkan 30 menit dalam rice cooker, baru dibuka tutupnya.
  • Ambil hasil ketan tadi, angin-anginkan sampai benar-benar dingin sambil sesekali dibolak balik.
  • Ragi, hancurkan terlebih dahulu dan gunakan saringan teh untuk menaburkannya secara merata pada ketan yang sudah dingin tadi bersama dengan gula pasir. Aduk rata secukupnya.
  • Taruh campuran tersebut dalam wadah kaca/plastik yang bisa ditutup kedap udara. Letakkan di tempat yang gelap seperti dalam lemari makanan. Peram 2x24 jam. Jika terjadi cairan bening dan wangi tape, tandanya berhasil Selamat mencoba.

Manis legit tape ketan hitam sudah selangkah lebih dekat dengan kamu! Ikuti cara membuat tape ketan hitam di atas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar