© Shutterstock.com
Tempe mendoan merupakan tempe yang digoreng garing dengan teksturnya yang renyah. Berasal dari fermentasi olahan kacang kedelai, tempe dapat diolah menjadi berbagai menu makanan. Cara membuat tempe mendoan juga cukup mudah.
Mendoan itu sendiri berasal dari bahasa Banyumas, dengan mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Oleh sebab itu, cara membuat tempe mendoan biasa menggunakan minyak panas dalam jumlah banyak sehingga mendoan tidak terlalu matang. Rasanya yang gurih dan renyah, menjadikan tempe mendoan sangat diminati oleh berbagai kalangan usia.
Ikutin resepnya di bawah ini yuk!
Pada dasarnya, ada dua jenis tempe mendoan yang banyak disukai banyak orang. Pertama adalah jenis yang lembek, dam kedua jenis yang renyah banget. tentu saja keduanya sama-sama enak. Namun, gimana caranya menggorang mendoan agar renyah dan gurih tahan lama?
Pastikan Minyak Sudah Panas
Jangan masukkan mendoan sebelum minyaknya panas. Jika dimasukkan sebelum minyak panas, hasilnya akan kurang renyah dan berminyak. Kemudian yang nggak kalah penting adalah Hindari minyak gosong, minyak gosong adalah minyak panas yang dimaksud adalah yang dipanaskan tanpa mengeluarkan asap.
Takaran Tepung yang Pas
Lalu yang nggak bisa kamu lupakan juga adalah, kamu harus menggunakan takaran tepung yang pas. Dalam hal ini, Perpaduan antara tepung terigu dan tepung beras harus pas. Takaran perbandingan tepung terigu dan tepung beras yang tepat adalah 75:25.
Deep-frying
Terakhir, tips yang akan [asti berguna adalah dengan menggunakan metode menggoreng deep frying. Jadi goreng menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak. Jadi kematangan mendoan akan lebih merata.
Mengutip dari akun Cookpadnya, yuk ikuti langkah-langkah cara membuat tempe mendoan yang enak ala Indah Taufiq ini.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Bahan sambal kecap:
Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak:
Tempe mendoan khas banyumas pastinya sangat menggoda. Berikut langkah-langkah cara membuat tempe mendoan banyumas ala Michico Octavian.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara Membuat Tempe Mendoan Banyumas:
Tempe mendoan dengan tekstur setengah matang, diirisi cabe rawit bikin nagih banget. Yuk simak resep cara membuat tempe mendoan lembek oleh Pawon Karima yang diunggah di akun instagramnya berikut ini:
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat tempe mendoan lembek:
Yuk bikin tempe mendoan sehat dengan mengikuti langkah-langkah cara membuat tempe mendoan bebas gluten yang dilansir dari fimela.com di bawah ini.
Bahan-bahan:
Cara Membuat Tempe Mendoan Bebas Gluten:
Tempe mendoan dengan tekstur kriuk, idaman setiap orang pastinya. Yuk ikuti tips cara membuat tempe mendoan renyah tahan lama ala Ihdinas, yang dikutip dari akun cookpadnya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
Cara membuat tempe mendoan renyah tahan lama:
Bahan:
Bumbu Halus:
Bahan Sambal Kecap:
Cara membuat:
Bahan:
Bumbu Perendam, Campur Rata:
Tepung Pelapis:
Cara membuat:
Bahan:
Bumbu Perendam, Campur Rata:
Tepung Pelapis:
Cara membuat:
Itulah berbagai cara membuat tempe mendoan yang renyah dan nikmat, bagi pecinta tempe segera ikuti resep di atas ya!
*penulis: Salma Oceania dan Arif Mashudi