9 Cara Membuat Tempe Mendoan Ala Pedagang Kaki Lima yang Kriuk dan Enak

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 26 Februari 2024 14:43
9 Cara Membuat Tempe Mendoan Ala Pedagang Kaki Lima yang Kriuk dan Enak
Cara membuat tempe mendoan yang lezat dan sederhana, teman cemilan favorit keluarga

Tempe mendoan merupakan tempe yang digoreng garing dengan teksturnya yang renyah. Berasal dari fermentasi olahan kacang kedelai, tempe dapat diolah menjadi berbagai menu makanan. Cara membuat tempe mendoan juga cukup mudah.

Mendoan itu sendiri berasal dari bahasa Banyumas, dengan mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Oleh sebab itu, cara membuat tempe mendoan biasa menggunakan minyak panas dalam jumlah banyak sehingga mendoan tidak terlalu matang. Rasanya yang gurih dan renyah, menjadikan tempe mendoan sangat diminati oleh berbagai kalangan usia.

Ikutin resepnya di bawah ini yuk!

1 dari 10 halaman

Cara Menggoreng Mendoan Agar Renyah Tahan Lama

Gimana Cara Menggoreng Mendoan Agar Renyah Tahan Lama?

Pada dasarnya, ada dua jenis tempe mendoan yang banyak disukai banyak orang. Pertama adalah jenis yang lembek, dam kedua jenis yang renyah banget. tentu saja keduanya sama-sama enak. Namun, gimana caranya menggorang mendoan agar renyah dan gurih tahan lama?

Pastikan Minyak Sudah Panas

Jangan masukkan mendoan sebelum minyaknya panas. Jika dimasukkan sebelum minyak panas, hasilnya akan kurang renyah dan berminyak. Kemudian yang nggak kalah penting adalah Hindari minyak gosong, minyak gosong adalah minyak panas yang dimaksud adalah yang dipanaskan tanpa mengeluarkan asap.

Takaran Tepung yang Pas

Lalu yang nggak bisa kamu lupakan juga adalah, kamu harus menggunakan takaran tepung yang pas. Dalam hal ini, Perpaduan antara tepung terigu dan tepung beras harus pas. Takaran perbandingan tepung terigu dan tepung beras yang tepat adalah 75:25.

Deep-frying

Terakhir, tips yang akan [asti berguna adalah dengan menggunakan metode menggoreng deep frying. Jadi goreng menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak. Jadi kematangan mendoan akan lebih merata.

2 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak

Cara Membuat Tempe Mendoan

Mengutip dari akun Cookpadnya, yuk ikuti langkah-langkah cara membuat tempe mendoan yang enak ala Indah Taufiq ini.

Bahan-bahan:

  • Tempe kotak daun 2 papan kecil
  • Daun bawang
  • Tepung terigu

Bumbu halus:

  • 5 buah Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • Ketumbar
  • Sejumput lada bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bahan sambal kecap:

  • Cabe rawit Iris kecil2
  • 2 butir bawang merah cincang
  • Kecap manis

Cara Membuat Tempe Mendoan yang Enak:

  1. Potong tempe sesuai selera, dan iris daun bawang
  2. Campurkan tepung terigu, daun bawang, bumbu halus, dan air, lalu aduk sampai rata
  3. Goreng tempe dengan minyak yang banyak dan panas sampai kecoklatan, lalu tiriskan
  4. Siapkan wadah, campurkan bahan sambal kecap
  5. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap

3 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Banyumas

Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe mendoan khas banyumas pastinya sangat menggoda. Berikut langkah-langkah cara membuat tempe mendoan banyumas ala Michico Octavian.

Bahan-bahan:

  • 5 bungkus tempe khusus mendoan
  • air es secukupnya
  • garam kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 4 batang daun bawang, diiris
  • 8 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur

Cara Membuat Tempe Mendoan Banyumas:

  1. Siapkan tempe yang sudah dibuka bungkusnya
  2. Tuangkan tepung terigu, tapioka, bumbu halus, irisan daun bawang, kaldu bubuk, garam, lalu campur sampai rata
  3. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu padat ataupun encer
  4. Celupkan tempe ke adonan dan bolak-balik sampai semua bagian terlapisi tepung
  5. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan, lalu tiriskan
  6. Sajikan selagi hangat

4 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Lembek

Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe mendoan dengan tekstur setengah matang, diirisi cabe rawit bikin nagih banget. Yuk simak resep cara membuat tempe mendoan lembek oleh Pawon Karima yang diunggah di akun instagramnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 4 lembar tempe
  • 10 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • daun bawang yang diiris
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • air dingin secukupnya

Bumbu halus:

  • bawang putih
  • ketumbar yang disangrai
  • kencur

Cara membuat tempe mendoan lembek:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, penyedap rasa, dan air, lalu aduk sampai rata (adonan tidak terlalu encer atau padat)
  2. Tambahkan campuran bumbu halus ke larutan tepung adonan
  3. Masukkan lembaran tempe ke adonan dan bolak-balik
  4. Panaskan kompor dengan minyak banyak, lalu goreng sampai kuning keemasan
  5. Angkat dan sajikan

5 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Bebas Gluten

Cara Membuat Tempe Mendoan

Yuk bikin tempe mendoan sehat dengan mengikuti langkah-langkah cara membuat tempe mendoan bebas gluten yang dilansir dari fimela.com di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Tempe Mendoan 2 buah
  • 120 gr Tepung Sagu Sapapua
  • 130 ml air
  • 2 sdt Kaldu Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 ½ Helai Daun Bawang
  • 1 sdt Kunyit Bubuk

Cara Membuat Tempe Mendoan Bebas Gluten:

  1. Potong tempe mendoan tipis-tipis
  2. Campurkan semua bahan, lalu aduk hingga rata
  3. Celupkan potongan tempe ke adonan
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng mendoan dengan api sedang sampai kecoklatan
  5. Tiriskan dan sajikan tempe mendoan

6 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Renyah Tahan Lama

Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe mendoan dengan tekstur kriuk, idaman setiap orang pastinya. Yuk ikuti tips cara membuat tempe mendoan renyah tahan lama ala Ihdinas, yang dikutip dari akun cookpadnya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe (iris tipis)
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 3 siung bawang putih (parut)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Daun kucai/daun bawang (diiris)
  • Garam dan kaldu bubuk sejumput
  • air secukupnya

Cara membuat tempe mendoan renyah tahan lama:

  1. Siapkan wadah, dan campurkan semua bahan kecuali tempe. Aduk dengan menambahkan air sedikit demi sedikit (sampai adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer)
  2. Celupkan setiap irisan tempe pada adonan tepung, lalu bolak-balik sampai merata
  3. Nyalakan kompor, tuangkan minyak yang banyak, panaskan dengan api besar. Goreng tempe sampai kuning keemasan.
  4. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat

7 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto

Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto

Bahan:

  • 1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis (opsional)
  • 250 ml air matang
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 2 sdt garam

Bahan Sambal Kecap:

  • Kecap manis, secukupnya
  • Cabai rawit, iris kecil
  • Cabai keriting, iris kecil
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
  • Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera.
  • Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.

8 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Lapis Keju

Cara Membuat Tempe Mendoan Lapis Keju

Bahan:

  • 400 g tempe, iris tipis
  • 200 g keju mozzarella, iris tipis
  • minyak goreng
  • Sambal kecap untuk pelengkap

Bumbu Perendam, Campur Rata:

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam

Tepung Pelapis:

  • 250 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 500 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 20 menit agar bumbu meresap. Taruh irisan keju mozzarella diantara dua potong tempe. Sisihkan.
  • Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan merica, bawang putih, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan tempe berlapis keju dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
  • Goreng tempe hingga cukup matang, angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.
  • Oh iya, sebagai tambahan kamu bisa menambahkan bumbu seperti oregano, rosemary dan lainnya untuk menambah aroma pada keju.

9 dari 10 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoa Daun Jeruk

Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Jeruk

Bahan:

  • 400 g tempe, iris tipis
  • minyak goreng
  • cabai rawit untuk pelengkap

Bumbu Perendam, Campur Rata:

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam

Tepung Pelapis:

  • 250 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 500 ml air
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 10 lembar daun jeruk, iris kasar

Cara membuat:

  • Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
  • Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
  • Goreng tempe setengah matang (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan cabai rawit.
  • Sebagai tips saja, goreng tempe mendoan sebentar saja, kurang lebih 1-2 menit. Agar tempe dan adonan tepung masih lembut.

Beri Komentar