Siapa sih yang nggak kenal tongseng kambing? Makanan sejenis gulai ini dimasak dengan rempah-rempah yang dapat menggugah selera. Ikuti detail cara membuat tongseng kambing di bawah yuk.
Tongseng umumnya menggunakan daging kambing sebagai bahan utama dengan tambahan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Sehingga tongseng memiliki cita rasa yang gurih. Bagi kamu yang ingin membuat tongseng kambing yang enak, simak dan ikuti detail resep di bawah ya.
1 dari 4 halaman
Cara membuat tongseng kambing tanpa santan
Resep dan cara membuat tongseng kambing yang pertama dibuat tanpa memakai santan yang dikutip dari akun cookpad Norma Rizky.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sere
- 5 buah cabe rawit merah
- Tomat
- Lada bubu
- Garam,
- Gula pasir,
- Gula merah
- Kecap manis dan
- kaldu bubuk
- Minyak
- Air
Cara membuat:
- Langkah pertama, potong daging kambing terlebih dahulu. Kemudian haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum. Setelah itu masukkan sere, daun salam dan daun jeruk.
- Selanjutnya potong tomat. Lalu masukkan daging kambing ke bumbu yang sebelumnya di tumis, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Lalu tambahkan air, gula pasir, gula merah dan garam. Kemudian tambahkan juga kaldu bubuk.
- Setelah itu tambahkan juga kecap manis, cabe rawit dan potongan tomat dan daun bawang.
- Masak sampai mendidih dan air menyusut, tongseng kambing siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Cara membuat tongseng kambing komplit
Resep tongseng kambing yang komplit ini dilansir dari akun cookpad Dapur Mommisha. Ikuti resep special dibawah ini ya.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging Kambing
- Jahe
- Daun salam
- 1500 ml Santan
- 150 gr kol yang dipotong
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 4 sdm kecap manis
- 6 bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 biji kapulaga
- 2 batang cengkeh
- 2 cm kayu manis
- Pala
- 1 sdm bawang merah goreng
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- Bahan tumis:
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
Cara membuat:
- Pertama, panaskan 1000ml air, kemudian rebus 500gr daging Kambing serta 2cm jahe dan 2 daun salam. Rebus daging kambing hingga empuk. Lalu angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan semua rempah lain.
- Masukkan daging kambing dan santan, serta bumbu lain, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging dan kuah berkurang
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris, masukkan ke dalam rebusan tongseng
- Tambahkan kecap, kol, daun bawang, tomat, cabai.
- Siap disajikan.
3 dari 4 halaman
Cara membuat tongseng kambing khas solo
Cara membuat tongseng kambing khas solo ini dikutp dari akun cookpad Heny Nur yang nggak kalah enak dengan resep sebelumnya. Simak resepnya di bawah ya.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging kambing
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 4 buah cabai rawit merah
- 400 ml air kaldu rebusan daging
- 250 ml santan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 gram kol, potong kasar
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkakan bahan terlebih dahulu. Kemudian haluskan bumbu halusnya.
- Setelah itu tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Kemudian masukkan daging kambing, tambahkan air kaldu rebusan daging, lalu masak sampai air menyusut dan daging matang.
- Selanjutnya masukkan kecap manis dan tuang santan, aduk hingga rata. Lalu masak hingga santan mendidih.
- Masukkan juga cabai, tomat, dan kol. A duk sampai sayuran layu.
- Siap disajikan.
4 dari 4 halaman
Cara membuat tongseng kambing santan manis
Bagi kamu yang suka rasa gurih dan manis dari santan, resep dari akun cookpad Cece ini cocok banget buat kamu. Ikuti detail resepnya di bawah ya.
Bahan-bahan:
- 1 kg
- Bubuk kaldu
- Daun bawang
Bumbu Halus:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabe
- Kemiri
Cara membuat:
- Pertama, beri jeruk nipis di seluruh daging dan diamkan selam kurang lebih 15 menit. Kemudian bilas daging dengan air. Kemudian masukkan dalam panci berisi air mendidih selama 35 menit yang direbus dengan daun jeruk.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan juga geprekan kunyit, daun salam, daun jeruk, dan sereh dan tunggu hingga wangi.
- Selanjutnya masukkan air dan santan. Lalu tunggu sampai mendidih.
- Setelah 35 menit, pindahkan daging pada kuah santan yang sudah mendidih.
- Aduk kemudian diamkan sampai air sedikit surut.
- Masukkan kecap, garam, gula, bubuk kaldu, dan merica.
- Kemudian taburi dengan daun bawang. Kemudian tunggu sampai mendidih dan kuah meresap.
- Siap disajikan.
Resep dan cara membuat tongseng kambing di atas bisa kamu jadikan referensi untuk hidangan acara besar di rumah kamu juga lho. Selamat mencoba.
Penulis: Agung Brahma Wikara