5 Cara Membuat Tongseng Mantap, Kuliner yang Cocok Dibikin di Hari Raya Idul Adha!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 23 November 2022 08:19
5 Cara Membuat Tongseng Mantap, Kuliner yang Cocok Dibikin di Hari Raya Idul Adha!
Kuliner tongseng sejak dulu memiliki peminat tersendiri, lembut daging dengan kuah nya yang gurih asin membuat orang bertanya-tanya cara membuat tongseng yang enak.

Daging kurban kalian masih nganggur di kulkas kalian? Yuk ikuti cara membuat tongseng, biara daging kamu tidak mubazir dan disukai banyak orang! Tongseng sendiri dapat dibuat dengan berbagai macam daging, seperti ayam, sapi, kambing, bahkan non dagong loh!

Makanan khas Jawa Tengah ini memiliki rasa gurih yang kuat dari santan dengan isian daging dan rempah-rempah yang semakin memperkaya cita rasanya. Yuk simak cara membuat tongseng di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tongseng Ayam

Cara Membuat Tongseng Ayam

Resep pertama dilansir dari resepedia yaitu cara membuat tongseng ayam yang semua orang pasti suka sama resep satu ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram dada ayam
  • 750 ml air santan
  • 2 buah tomat merah potong-potong sesuai selera
  • 250 gram kol potong kasar
  • 2 batang daun bawang potong kasar
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok makan gula merah disisir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai sebentar
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara Memasak Tongseng Ayam

  • Cuci bersih ayam dan potong-potong dadu sesuai selera besarnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan secukupnya untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh. Tumis bumbu sampai matang.
  • Baru masukkan potongan ayam dan tumis sebentar sampai berubah warna.
  • Tuang air santan ke dalam wajan dan aduk rata.
  • Bumbui dengan kecap manis, lada bubuk, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak sampai kuah mendidih.
  • Setelah kuah mendidih, baru masukkan tomat, kol, daun bawang, dan cabai rawit merah utuh.
  • Masak tongseng sebentar lagi sampai bahan-bahan tadi layu dan ayam matang. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Setelah tongseng ayam matang, siapkan mangkuk saji dan tuang tongseng ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi dengan bawang goreng secukupnya agar lebih nikmat.
  • Tongseng ayam pedas siap disajikan selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tongseng Kambing

Cara Membuat Tongseng Kambing

Nah, selanjutnya ada variasi resep tongseng yang lebih terkenal daripada tongseng lain, dilansir dari resepkoki berikut cara membuat tongseng kambing yang terkenal!

Bahan-bahan

  • Daging kambing - 500 gram
  • Daun kol, iris kasar - 1/4 potong
  • Tomat muda, potong sesuai selera - 3 buah
  • Cabai Rawit - Sesuai selera
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Cabe rawit utuh - 8 buah
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas jari
  • Air - 1 liter
  • Santan Kental (Opsional) - 50 ml

Bumbu Halus

  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 3 butir
  • Cabai merah - 3 buah
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Pala - 1/2 ruas jari
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1.5 sdt
  • Merica - 1/4 sdt

Cara membuat

  • Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
  • Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  • Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
  • Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
  • Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tongseng Sapi

Cara Membuat Tongseng Sapi

Selanjutnya ada resep cara membuat tongseng sapi dari endeus tv buat kamu yang nggak begitu suka sama rasa daging kambing!

Bahan

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 450 g daging sapi, potong dadu 2 cm
  • 1.5 l air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 100 ml santan
  • 100 g kol, iris
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 1 batang daun bawang, iris

Bumbu, Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • bawang goreng

Cara membuat

  • Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
  • Masukan daging sapi aduk hingga berubah warna. Tuangi air, kecap, garam dan santan. aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan irisan kol, tomat, dan irisan daun bawang. masak sampai kol matang. Angkat.
  • Sajikan tongseng dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tongseng tanpa santan

Cara Membuat Tongseng tanpa santan

Kalau resep dari masak apa hari ini cocok buat kamu yang sedang mengurangi makanan bersantan! Berikut cara membuat tongseng tanpa santan tapi tetep nikmat dan mantap!

Bahan-bahan

  • 250 g daging sapi sandung lamur atau sengkel, rebus hingga empuk
  • 30 g kol putih, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1.5 sdt garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 L susu
  • 4 sdm minyak sayur

Bumbu halus 

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit

Cara membuat

  • Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata.
  • Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan berisi tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan susu, garam, gula, merica dan Bango Kecap Manis. Aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih.
  • Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan daging sapi benar-benar empuk.
  • Hidangkan dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng dan potongan daun bawang.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tongseng tahu tempe

Cara Membuat Tongseng tahu tempe

Resep terakhir dilansir dari Paska Kristi melalui akun cookpad nya yang memberi kita inspirasi cara membuat tongseng tahu tempe yang cocok buat kamu yang sedang mengurangi makan daging-dagingan!

Bahan-bahan

  • 1 balok tempe
  • 6 buah tahu kuning (tahu apa aja boleh)
  • 1/2 buah kobis robek asal
  • 1 buah tomat potong 8
  • Daun bawang untuk garnish

Bumbu halus :

  • 5 buah cabe kriting (bisa dikurangi kalo ngga suka pedes)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan lain :

  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan (bisa pake kara pouch 1bks ditambah air sampe 500)
  • 2-3 sdm kecap asin
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara Membuat

  • Potong tempe dan tahu bentuk persegi. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Blender bumbu halus sampai rata.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas,sereh dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan tahu dan tempe aduk rata. Tuang santan, tambahkan kecap manis,garam,gula dan kaldu jamur.
  • Aduk rata. Masak hingga agak mengental. Kemudian masukkan tomat dan kobis. Masak sebentar.
  • Tongseng siap disajikan

Hmmm, rasa creamy santan dan lembut daging udah terasa di lidah nih! Ikuti cara membuat tongseng di atas dan nikmati tongseng bersama keluarga di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar