4 Cara Membuat Toppoki Homemade yang Kenyal dan Enak Ala Restoran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 10 Oktober 2022 11:58
4 Cara Membuat Toppoki Homemade yang Kenyal dan Enak Ala Restoran
Yuk intip gimana cara membuat toppoki ala street food Korea yang enak, kenyal, dan mudah melalui resep dibawah ini!

Jajanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, khususnya bumbu gochujang yang memiliki cita rasa pedas dan manis. Yuk intip gimana cara membuat toppoki yang mudah dibawah.

Hidangan Khas Korea ini berbentuk bulat yang memanjang. Kamu bisa menemukan jajanan ini di berbagai street food atau restoran. Buat kamu yang nggak ada waktu untuk keluar rumah, nggak ada salahnya kalau kamu coba sendiri untuk membuatnya di rumah karena cara membuat toppoki juga tergolong mudah. 

Penasaran gimana cara buatnya? Simak detail resepnya di bawah ini ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Toppoki Yang Mudah

 

Cara membuat toppoki yang mudah

Resep pertama diunggah di akun cookpad Isma Pavlona bagi kamu yang ingin membuat toppoki di rumah. Ikuti resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 5 sendok tepung tapioka
  • 1 sendok garam
  • Air untuk merebus
  • Minyak 

Bahan untuk saus:

  • 5 biji cabai rawit
  • 1 sendok bubuk cabai
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 sendok saus tomat
  • 1 sendok kaldu bubuk
  • 1 sendok gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah mencampurkan tepung beras, tapioka dan garam dalam wadah, kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit.
  • Selanjutnya, setelah menjadi adonan diuleni sampai kalis dan bagi menjadi beberapa bagian.
  • Lalu bentuk adonan menjadi silinder secara memanjang.
  • Bentuk sisa adonan sampai habis dan sama panjang.
  • Kemudian rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung lalu tiriskan.
  • Untuk saosnya,siapkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit kemudian dihaluskan. Campur dengan saus tomat, bubuk cabai, kaldu bubuk, gula dan garam.
  • Potong toppoki dan sosis sesuai selera.
  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis saus dan tambahan toppoki dan sosis yang telah dipotong. Aduk sebentar dan tambahkan air secukupnya.
  • Aduk sesekali hingga saus mengental.
  • Sajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Toppoki Mozzarella

 

Cara membuat toppoki mozarella

Gimana rasanya kue khas Korea ini dicampur dengan keju mozzarella? Pasti unik banget kan rasanya. Dikutip dari akun cookpad Aloise Hao, ini lho cara membuat toppoki keju mozzarella yang pastinya enak banget.

Bahan-bahan:

  • 6 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung beras Ketan
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Keju mozzarella

Cara membuat: 

  • Pertama campurkan tepung beras dan tepung ketan yang ditambahkan garam kedalam wadah.
  • Selanjutnya masukan air kemudian aduk adonan sampai kalis (jangan terlalu lembek)
  • Lalu iris keju mozzarella secara memanjang untuk isian topokki.
  • Kemudian, sebelum membentuk adonan, sebaiknya oleskan minyak ke tangan agar adonan tidak lengket ditangan.
  • Kemudian bentuk adonan dan tambahkan isian mozarella di dalamnya, bentuk adonan secara memanjang.
  • Setelah adonan siap, didihkan air. Kemudian masukan adonan ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Tunggu sampai adonan mengambang ke atas  kurang lebih sekitar 10 menit, lalu angkat dan tiriskan. Toppoki sudah siap untuk disajikan. 

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Toppoki Sederhana

 

cara membuat toppoki sederhana

Fitsua Recipe di akun cookpadnya kasih tau kamu cara membuat toppoki yang enak namun dengan cara yang sederhana. Ikuti detail resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 3 buah stick crab
  • 1 buah fish roll
  • 2 buah bakso
  • 3 buah scallop
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng
  • 400 ml air

Cara membuat

  • Pertama, cincang bawang merah dan bawang putih, iris halus daun bawang dan iris memanjang wortel.
  • Tumis bawang merah, putih, lalu masukkan wortel. 
  • Siapkan bahan-bahan toppoki, dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Jika sudah 1/2 matang, masukkan bahan tokpokki kemudian aduk sebentar.
  • Masukkan 400 ml air hangat, kemudian masukkan saos sambal, tiram, lada, garam, gula dan juga kaldu bubuk.
  • Aduk hingga merata, lalu masukkan tepung tapioka. Lalu aduk lagi sampai mengental. Apabila kurang kental bisa menambahkan tepung. Kemudian tambahkan daun bawang.
  • Sesekali cek rasa dan jika dirasa kekentalan sudah pas, sajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Toppoki Untuk Diet

 

Cara membuat toppoki untuk diet

Ternyata topokki juga bisa dijadikan menu diet, lho. Mamareta di akun cookpadnya kasih tau gimana cara membuat toppoki untuk kamu yang lagi diet tapi pingin makan enak.

Bahan-bahan:

  • 6 lembar rice paper
  • 50 gram sosis
  • 70 gram dada ayam fillet
  • 1 sdm gochujang
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya daun bawang
  • Sejumput wijen putih
  • 1 butir telur rebus (optional)

Cara membuat: 

  • Pertama, basahi rice pape terlebih dahulu hingga lunak. Kemudian tumpuk 2 lembar dan gulung. Lalu potong-potong sesuai selera.
  • Selanjutnya potong daun bawang, sosis, dan dada ayam sesuai selera.
  • Kemudian rebus telur setengah matang (sesuai selera). Lalu geprek bawang putih dan cincang halus.
  • Panaskan teflon, tumis bawang putih tanpa minyak. Kemudian tambahkan gochujang dan air.
  • Setelah mendidih, tambahkan dada ayam, sosis dan topokki.
  • Masak sampai kuah berkurang dan matang. Terakhir masukkan daun bawang dan telur serta taburi wijen.
  • Sajikan.

Gimana? Gampang kan?  Cara membuat toppoki hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan, dan kamu dapat menikmati cita rasa pedas manis makanan khas Korea.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar