Masih asing dengan wajik ketan? Yups wajik ketan merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan lalu dimasak dengan campuran santan, dan gula. Yuk simak cara membuat wajik ketan di bawah ya.
Wajik biasanya berbau harum karena dalam pengolahannya menggunakan berbagai bahan dasar seperti gula merah maupun daun pandan. Wajik ketan memiliki beragam warna seperti coklat, hijau, merah muda dan sebagainya. Yuk simak artikel cara membuat wajik ketan dengan menggunakan gula merah dan gula putih di bawah.
Wajik merupakan ragam kuliner di Indonesia yang memiliki penyebutan berbeda di setiap daerah. Simak artikel berikut ya.
1 dari 4 halaman
Cara membuat wajik ketan gula merah
Wajik ketan gula merah satu ini dikutip dari akun cookpad Tie Novia yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Ikuti detail resepnya di bawah ya.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan
- 300 ml santan encer
- Garam secukupnya
- Daun pandan
- 300 ml santan kental
- 300 gram gula merah atau gula aren
- 50 gram gula pasir
- Daun pandan
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah kukus beras ketan yang sebelumnya sudah direndam terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam. Setelah itu tuang ke dalam wadah dan siram dengan santan mendidih, kemudian aduk sampai merata dan diamkan selama 30 menit.
- Kemudian kukus kembali beras ketan selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah matang, angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu rebus santan, gula pasir dan gula merah hingga larut. Kemudian angkat dan saring.
- Berikutnya pindahkan dalam wajan teflon, tambahkan daun pandan, masak sampai cairan gula mengental.
- Masukkan juga ketan kukus, aduk sampai rata sambil diaduk hingga meresap dan kering, lalu angkat.
- Pindahkan dalam loyang beralas daun pisang/ plastik, biarkan sampai dingin.
- Kemudian potong sesuai selera dan siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Cara membuat wajik ketan gula pasir
Jika kau nggak punya gula merah di rumah, tenang aja, kamu tetap bisa membuat wajik ketan menggunakan gula putih yang nggak kalah enak. Resep yang dikutip dari akun cookpad Bunda Ei ini bisa banget kamu coba.
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan putih
- 600 ml santan
- 300 gr gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 saset vanili bubuk
Cara membuat:
- Cuci beras ketan terlebih dahulu sampai bersih, kemudian rendam 2 jam.
- Panaskan kukusan, lalu tiriskan beras ketan, dan kukus selama 15 menit.
- Campur beras ketan dengan santan sebanyak 200ml., lalu aduk hingga rata, kemudian kukus kembali 20 menit.
- Dalam wajan panaskan sisa santan sebanyak 400ml, garam, gula pasir, pewarna makanan dan juga vanila bubuk. Kemudian aduk hingga gula larut. Lalu masukan beras ketan. Masak sambil diaduk dengan menggunakan api sedang sampai adonannya kalis.
- Setelah itu siapkan loyang, kemudian oles dengan minyak, Lalu tuang adonan kedalam Loyang dan diratakan sambil di tekan-tekan.
- Berikutnya diamkan sampai adonan dingin dan set. Loyang yang digunakan boleh di alasi dengan daun pisang atau plastik agar mudah dikeluarkan. Tutupi juga dengan daun pisang atau kertas roti agar tidak ada debu yang masuk.
- Keluarkan adonan dari Loyang, kemudian potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
3 dari 4 halaman
Cara membuat wajik ketan pandan
Selanjutnya ada resep dari akun cookpad Rini Dwi Astuti yang membuat wajik ketan rasa pandan. Buat kamu penggemar rasa pandan bisa coba resep yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 400 gram beras ketan putih
- Garam secukupnya
- 10 daun pandan
- 10 daun suji
- 500 ml air
- 65 ml santan instan yang dicampur air
- 200 gram gula pasir
Cara membuat:
- Cuci terlebih dahulu beras ketan dan direndam minimal selama 1 jam.
- Setelah itu buat jus pandan dan daun suji dengan 500 ml air kemudian tambahkan santan.
- Kemudian masukkan beras ketan ke dalam teflon dan kasih garam. Setelah itu tuang air santan pandannya, lalu aduk sampai rata dan masak hingga matang.
Setelah matang, aduk rata dulu kemudian tambahkan gula diatasnya.
- Masak kembali hingga gula meleleh dan aduk rata. Siap dibentuk dan disajikan.
4 dari 4 halaman
Cara membuat wajik ketan gula jawa
Gula jawa juga dapat di buat wajik ketan yang enak seperti yang dikutip dari akun cookpad Ma2 Khansa di bawah. Yuk cobain resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan
- 600 ml air
- 2 bungkus santan instan
- 1 sdt garam
Bahan untuk gula:
- 500 gr gula jawa sisir
- Gula pasir secukupnya
- 4 daun pandan
- Air secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam ketan dahulu selama 4 sampai 6 jam. Kemudian kukus ketan selama 15 menit.
- Kemudian masak air santan pandan dan juga garam hingga mendidih dengan api
- Setelah itu tuang ketan, kemudian aduk rata biarkan kekel dulu. Kukus ketan kembali sampai matang.
- Selanjutnya masak air gula kemudian aduk dan biarkan sampai mendidih serta mengental.
- Jika sudah mengental, ambil daun pandan dan daun jeruknya. Lalu masukin ketan yang sudah matang tadi lalu aduk hingga rata dengan api yang kecil.
- Kalau sudah kalis bisa di cetak sesuai dengan selera. Siap disajikan.
Cara membuat wajik ketan diatas dapat kamu jadikan referensi makanan tradisional yang enak untuk dikonsumsi. Jangan lupa coba resepnya ya, selamat mencoba.
Penulis: Agung Brahma Wikara