Cara Membuat Wedang Ronde Spesial Khas Salatiga dan Yogyakarta, Minuman Hangat Tradisional yang Enak

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 19 Desember 2020 15:18
Cara Membuat Wedang Ronde Spesial Khas Salatiga dan Yogyakarta, Minuman Hangat Tradisional yang Enak
Mager di kala hujan? Yuk hangatkan harimu dengan cara membuat wedang jahe spesial

Cara membuat wedang ronde terdiri dari tahapan pembuatan bola-bola ketan, isi bola ketan dan kuah jahe. Wedang ronde bisa dengan mudah ditemukan dijual oleh pedagang kaki lima atau di tempat makan, pada malam hari. Untuk satu mangkuk wedang ronde biasanya dijual dengan harga kurang dari Rp. 10 ribu.

Wedang ronde adalah minuman hangat yang dipadukan dengan ronde berwarna-warni sehingga menghasilkan warna yang menarik. Rebusan jahe dan rempah dikombinasikan dengan bola-bola ketan yang kenyal dengan isian gula dan gilingan kacang yang lumer di mulut, minuman ini nggak cuman menghangatkan tubuh tapi juga memberikan sensasi menyenangkan ketika disantap.

Sebagian besar dari kamu pasti mengira kalau wedang ronde adalah kuliner tradisional Indonesia. Eits, ternyata bukan lho.. Wedang ronde merupakan adaptasi dari minuman Tingkok yang bernama tang yuan, hanya saja hadir dalam versi manis.

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Wedang Ronde Spesial

Cara Membuat Wedang Ronde

Dalam cara membuat wedang ronde yang spesial terdiri dari beberapa langkah pembuatan bola-bola ketan, bahan isiannya dan juga untuk kuah. Mengintip resep dari Bunda Ghaida, berikut cara pembautan wedang ronde.

Bahan untuk Bola-bola ketan
- 300 gram tepung ketan putih
- 3 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt air hangat
- 250 air hangat
- Pewarna makanan secukupnya
- Air untuk merebus, secukupnya

Bahan untuk Isi Ronde
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit
- 50 gram gula pasir
- 30 gram gula merah atau gula palem
- Air secukupnya

Bahan Kuah
- 800 ml air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram jahe, bakar, kupas trus geprek
- 3 lembar daun pandan, robek-robek trus simpulkan

Bahan Pelengkap
- Kacang tanah sangrai
- Kolang-kaling rebus

Pertama nih bikin isi ronde terlebih dahulu dengan menghaluskan kacang tanah sangrai dan juga gula pasir. Agar adonan menyatu, tambahkan air sedikit demi sedikit.

Untuk membuat bola-bola ronde, campurkan seluruh bahan kering secara merata, trus masukkan air hangat sedikit demi sedikit dan ulenis sampai kalis. Adonan kudu nggak lengket dan bisa dibulatkan.

Selanjutnya bagi adonan menjadi beberapa bagian, kasih pewarna sedikit sampai tingkat warna yang diinginkan. Bentuk adonan jadi bulat trus pipihkan, trus kasih isian kacang. Selanjutnya, bulatkan adonan kembali. Lakukan langkah tersebut sampai seluruh adonan habis.

Cara membuat wedang ronde selanjutnya yaitu siapkan air banyak dan rebus sampai air tersebut mendidih. Trus masukkan bulatan ronde ke air tersebut, masak sampai matang yang ditandai dengan mengapungnya bulatan ronde. Angkat trus tiriskan.

Untuk membuat kuahnya, campur seluruh bahan kuah di panci sambil sesekali diaduh. Angkat dan saring.

Cara membuat wedang ronde udah selesai nih, tingal menyajikannya doang. Dalam mangkuk saji, tempatkan beberapa biji bola ronde, trus siram dengan kuah hangat. Jadi deh, semangkuk wedang ronde yang hangat nan nikmat siap disantap.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Wedang Ronde Khas Salatiga

Cara Membuat Wedang Ronde

Sebenarnya wedang ronde adalah minuman yang banyak ditemui di berbagai tempat. Namun di Salatiga, ada wedang ronde spesial banget yang udah jadi legenda di sana. Namanya Wedang Ronde Jago, sudah berdiri selama 50 tahun dan kini dikelola oleh generasi keempat.

Apa yang bikin wedang ronde ini sangat istimewa? Dikutip dari Brisik, secara umum sih bahan dasarnya sama dengan wedang ronde lainnya hanya aja punya isian yang jauh lebih banyak.

Di wedang ronde Jago ini nih misalnya, selain terdiri dari bola-bola kenyal khas wedang ronde lainya, juga diisi dengan manisan tangkwe, agar-agar hunkwe, manisan kulit jeruk dan juga taburan rumput laut kering. Untuk kamu yang nggak suka pedas atau suka pedas banget, wedang ronde Jago ini juga menyediakan tingkat pedas sesuai keinginan.

Namun secara umum, wedang ronde di Salatiga biasanya dilengkapi dengan kolang-kaling, roti tawar, lengkeng dan juga sagu mutiara. Kalau kamu tertarik mencobanya, coba intip dari resep Herlin Wulan berikut:

Bahan bola ronde
- 150 gram tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- 130 ml air hangat

Bahan isi bola-bola ronde:
- 35 gram gula merah, sisir
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, hancurkan kasar
- 1 liter air untuk merebus butiran ronde
- 1 daun pandan

Bahan kuah
- 450 gr jahe, bakar, geprek
- 2 serai,geprek
- 3 daun pandan
- 5 daun jeruk, remas, buang tulang
- 2 lt air
- 450 gr gula pasir

Bahan air gula:
- 200 ml air hangat
- 2 sdm gula pasir

Cara membuat wedang ronde Salatiga juga hampir sama seperti wedang ronde lainnya kok, yakni melalui beberap alangkah seperti pembuatan bola-bola ketan, isian bola ketan, kuah jahe, dan juga bahan pelengkap lainnya.

Ada beberapa tips nih yang kudu perhatikan dalam cara membuat wedang ronde, antara lain:

untuk mendapatkan rasa jahe yang kuat, merebus jahe nggak cuman asal sampai air mendidih doang, melainkan butuh waktu yang cukup lama. Sesuaikan dengan selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan ya.

Saat direbus di air mendidih, bola-bola ketan yang sudah matang akan mengapung.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Wedang Ronde Khas Jogja

Cara Membuat Wedang Ronde

Kalau kamu mengetikkan kata kunci 'wedang ronde Yogyakarta' di mesin pencarian google, kamu akan mendapatkan banyak rekomendasi tempat minum wedang ronde yang nikmat ala warganet. Di setiap tempat rekomendasi tersebut memiliki kekhasan masing-masing sesuai dengan selera penikmatnya.

Mengintip dari resep Wardat El Ouyun, yuk kepoin gimana cara membuat wedang ronde berikut ini:

Bahan untuk bola-bola ketan
- 135 ml air matang hangat
- 150 gram tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- pewarna makanan sesuai selera

Bahan untuk isi ronde:
- 100 gram kacang tanah yang sudah dikupas, goreng sangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam

Bahan untuk wedang jahe
- 2 liter air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, lalu digeprak
- 1 sdt garam
- 6 batang serai, geprek
- 4 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 25 gr sagu mutiara merah (optional)
- secukupnya Kacang tanah sangrai
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak

Cara membuat wedang ronde yang pertama dilakukan dengan membuat bahan isiannya. Haluskan kacang tanah yang masih hangat, campur dengan gula pasir dan garam sampai bisa memebntuk butiran kecil. Untuk membuatnya lebih mudah dibentuk, tambahkan air sedikti demi sedikit.

Langkah selanjutnya yakni membuat bola-bola ketan. Campurkan tepung ketan dan garam trus aduk sampai rata. selanjutnya, tuangkan air sedikit demi sedikit dan uleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk menjadi bulatan. Bagi adonan, tambahkan pewarna sesuai dengan selera. Ambil seidkit adonan, bentuk bulatan trus pipihkan. Isi dengan isian kacang, bulatkan lagi. Agar tak saling lengket, tempatkan bola-bola tersebut di piring yang telah ditaburi tepung.

Masak air sampia mendidih ya trus masukkan bola ronde, tunggu sampai mengapung dan angkat.

Cara membuat wedang ronde selanjutnya yakni dengan membuat sirup jahenya. Mudah aja kok, cukup campur seluruh bahan trus rebus dengan api kecil sampai mendidih dan wangi.

Gimana, gampang banget kan?

Beri Komentar