©shutterstock.com/Abel Brata Susilo
Dibanding dengan ayam negeri, ayam kampung memang lebih alot dan memerlukan teknik memasak yang berbeda. Tapi justru itulah daya tariknya. Untuk mengolahnya, sebagian besar memasak ayam kampung dengan presto. Tapi bisa nggak sih mengempukkan ayam kampung tanpa harus menggunakan panci bertekanan tinggi tersebut?
Jawabannya adalah ada banget!
Apakah yang disebut dengan ayam kampung?
Ayam kampung merupakan ayam asli yang udah beradaptasi dengan lingkungan Indonesia. Awalnya, ayam ini hidup di hutan. Selanjutnya ayam kampung didomestikasi dan dikembang biakkan oleh masyarakat kita.
Selain dagingnya yang lebih alot yang memerlukan cara khusus dalam memasaknya agar empuk, berikut ini perbedaan antara daging ayam kampung dengan ayam broiler.
Berikut ini perbedaan antara daging ayam kampung dengan ayam negeri:
Karena karakteristik inilah daging ayam kampung biasanya diolah hanya dengan beberapa resep, misalnya untuk garang asem, soto ayam, sop ayam kampung, gulai, opor dan masakan bercita rasa Nusantara lainnya.
Bila dibandingkan dengan ayam broiler, harga daging ayam kampung cenderung lebih mahal. Tapi tentu saja worthy banget dengan rasa yang dihadirkan. Untuk membuatnya menjadi makanan sedap namun dengan cara sederhana, kamu memerlukan resep yang pas dan juga cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto.
Melansir berbagai sumber, berikut ini cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto. Simak yuk!
Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein daging sehingga menjadi lebih kecil dan pada akhirnya bikin daging lebih empuk. Untuk mendapatkan ekstrak daun pepaya, lakukan cara berikut ini:
Nanas memiliki enzim bromelin yang bisa menguraikan protein daging pada bagian jaringan ikatnya sehingga bikin daging jadi lebih empuk. Pembuatan ekstrak nanas sebagai cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto bisa kamu lakukan dengan cara mengambil airnya.
Buah mengkudu mengandung enzim protease yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengempuk daging lho! Caranya tak jauh beda dengan pengempukkan menggunakan daun pepaya dan buah nanas.
Metode ini kerap banget dipakai untuk merebus berbagai macam daging agar empuk tanpa presto. Metode ini disebut merupakan metode memasak yang hemat gas walaupun memerlukan waktu yang tidak sebentar. Ini karena di tengah proses perebusan, bahan makanan didiamkan di panci tertutup dalam keadaan kompor mati.
Seorang pengguna cookpad mencoba dua kali metode ini untuk mengempukkan daging kampung. Hasilnya nih disebut bikin daging ayam kampung jadi super empuk dan lembut!
Seperti apa metode ini bila digunakan sebagai cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto?
Selain direbus, daging ayam kampung bisa empuk dengan mengukusnya lho! Pengukusan ini membutuhkan waktu yang agak lama, sekitar 60 - 80 menit di api sedang.
Selama memasak daging ayam kampung, gunakan api sedang. Cara ini bertujuan membuat daging ayam empuk secara perlahan dan nggak segera gosong.
Selanjutnya daging ayam kampung yang empuk bisa diolah lebnbih lanjut sesuai dengan resep masakan deh!