6 Cara Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Presto untuk Jadi Sajian Lezat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 6 Februari 2023 15:28
6 Cara Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Presto untuk Jadi Sajian Lezat
Berbagai cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto yakni dengan merendamnya dengan ekstrak daun pepaya, buah nanas, buah mengkudu. Bisa juga dengan merebusnya menggunakn metode 7/30/10

Dibanding dengan ayam negeri, ayam kampung memang lebih alot dan memerlukan teknik memasak yang berbeda. Tapi justru itulah daya tariknya. Untuk mengolahnya, sebagian besar memasak ayam kampung dengan presto. Tapi bisa nggak sih mengempukkan ayam kampung tanpa harus menggunakan panci bertekanan tinggi tersebut?

Jawabannya adalah ada banget!

Apakah yang disebut dengan ayam kampung?

Ayam kampung merupakan ayam asli yang udah beradaptasi dengan lingkungan Indonesia. Awalnya, ayam ini hidup di hutan. Selanjutnya ayam kampung didomestikasi dan dikembang biakkan oleh masyarakat kita.

Selain dagingnya yang lebih alot yang memerlukan cara khusus dalam memasaknya agar empuk, berikut ini perbedaan antara daging ayam kampung dengan ayam broiler.

1 dari 4 halaman

Berikut ini perbedaan antara daging ayam kampung dengan ayam negeri:

  1. Tekstur yang lebih liat dan alot, terutama pada bagian paha. Akibatnya, dibutuhkan waktu yang lebih banyak untuk mengolahnya menjadi empuk dibandingkan dengan waktu pengolahan ayam broiler.
  2. Daging ayam kampung mengandung sedikit air sehingga dagingnya lebih kesat dan garing.
  3. Warna daging ayam kampung lebih gelap dan merah.Itu menandakan daging ayam
  4. kampung mengandung lebih banyak hemoglobin. Oleh sebab itu, zat besi dalam ayam kampung lebih banyak dibandingkan dengan ayam broiler.
    Kandungan lemak lebih sedikit dibandingkan dengan ayam broiler.

Karena karakteristik inilah daging ayam kampung biasanya diolah hanya dengan beberapa resep, misalnya untuk garang asem, soto ayam, sop ayam kampung, gulai, opor dan masakan bercita rasa Nusantara lainnya.

Bila dibandingkan dengan ayam broiler, harga daging ayam kampung cenderung lebih mahal. Tapi tentu saja worthy banget dengan rasa yang dihadirkan. Untuk membuatnya menjadi makanan sedap namun dengan cara sederhana, kamu memerlukan resep yang pas dan juga cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto.

Melansir berbagai sumber, berikut ini cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto. Simak yuk!

2 dari 4 halaman

Cara Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Presto

Rendam dengan Ekstrak Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein daging sehingga menjadi lebih kecil dan pada akhirnya bikin daging lebih empuk. Untuk mendapatkan ekstrak daun pepaya, lakukan cara berikut ini:

  1. Cuci daun pepaya hingga bersih lalu remas-remas.
  2. Blender daun pepaya hingga menjadi jus
  3. Saring dengan kain halus untuk mendapatkan esktraknya
  4. Rendam daging ayam kampung dengan ekstrak daun pepaya untuk selama 30 menit di suhu ruang.
  5. Tenang saja, proses ini nggak akan mempengaruhi rasa dari daging kok.

Rendam dengan Buah Nanas

Nanas memiliki enzim bromelin yang bisa menguraikan protein daging pada bagian jaringan ikatnya sehingga bikin daging jadi lebih empuk. Pembuatan ekstrak nanas sebagai cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto bisa kamu lakukan dengan cara mengambil airnya.

  1. Gunakan nanas matang, potong dalam ukuran kecil
  2. Blender buah nanas hingga halus
  3. Saring nanas menggunakan saringan dan kain untuk memisahkan air dan ampas
  4. Bagian air ini merupakan sari buah nanas untuk mengempukkan daging ayam kampung
  5. Rendam daging ayam kampung di air sari nanas selama maksimal 30 menit di suhu ruang

3 dari 4 halaman

Cara Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Presto

Ekstrak Buah Mengkudu

Buah mengkudu mengandung enzim protease yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengempuk daging lho! Caranya tak jauh beda dengan pengempukkan menggunakan daun pepaya dan buah nanas.

  1. Potong buah mengkudu, masukkan ke juicer atau blender
  2. Saring ampasnya dan gunakan airnya untuk merendam daging ayam kampung
  3. Rendam daging ayam kampung selama 30 menit di suhu ruang

Gunakan Metode 7/30/10

Metode ini kerap banget dipakai untuk merebus berbagai macam daging agar empuk tanpa presto. Metode ini disebut merupakan metode memasak yang hemat gas walaupun memerlukan waktu yang tidak sebentar. Ini karena di tengah proses perebusan, bahan makanan didiamkan di panci tertutup dalam keadaan kompor mati.

Seorang pengguna cookpad mencoba dua kali metode ini untuk mengempukkan daging kampung. Hasilnya nih disebut bikin daging ayam kampung jadi super empuk dan lembut!

Seperti apa metode ini bila digunakan sebagai cara mengempukkan ayam kampung tanpa presto?

  1. Masukkan ayam di panci, tambah dengan air dan tutup panci. Nyalakan api sedang cenderung kecil dan tunggu sampai mendidih.
  2. Saat sudah mendidih, hitung selama tujuh menit. Lalu matikan api.
  3. Jangan buka tutup panci agar uap air panas tidak keluar dan diamkan selam 30 menit.
  4. Selanjutnya nyalakan kembali api selama 7 menit. Boleh diaduk sebentar agar panas merata
  5. Lalu matikan api selama 30 menit, lalu nyalakan lagi selama 10 menit.
  6. Daging ayam kampung siap diolah lebih lanjut deh

4 dari 4 halaman

Cara Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Presto

Ungkep Daging Ayam Kampung

Selain direbus, daging ayam kampung bisa empuk dengan mengukusnya lho! Pengukusan ini membutuhkan waktu yang agak lama, sekitar 60 - 80 menit di api sedang.

Masak dengan Menggunakan Api Sedang

Selama memasak daging ayam kampung, gunakan api sedang. Cara ini bertujuan membuat daging ayam empuk secara perlahan dan nggak segera gosong.

Selanjutnya daging ayam kampung yang empuk bisa diolah lebnbih lanjut sesuai dengan resep masakan deh!

Beri Komentar