Cara Menggoreng Sukun Agar Empuk dan Renyah Bagian Luarnya!

Reporter : Nasa
Jumat, 16 Desember 2022 17:16
Cara Menggoreng Sukun Agar Empuk dan Renyah Bagian Luarnya!
Ternyata ada tips khusus cara menggoreng sukun yang sudah matang agar empuk dan renyah bagian luarnya, loh..

Cara menggoreng Sukun yang sudah matang ternyata ada tips dan trik tersendiri nih, Diazens. Tekstur buah yang unik membuat buah yang satu ini cocok dimakan pas momen-momen spesial bareng keluarga atau orang tersayang.

Buah sukun atau yang juga disebut dengan keluih, kulur, ketimbul, sampai timbul ini diketahui merupakan buah yang tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk. Teksturnya mirip dengan roti setelah dimasak atau digoreng.

Menariknya, buah sukun ini gak hanya enak dimakan. Namun juga mengandung mineral dan vitamin yang lebih banyak dan lengkap dibanding dengan beras dan kentang. Tapi, kandungan kalorinya justru lebih rendah, loh.

Ini dia deretan cara menggoreng sukun agar empuk dan renyah bagian luarnya:

1 dari 4 halaman

Cara Menggoreng Sukun Enak

Cara Menggoreng Sukun

Bahan-Bahan:

  • 1 buah sukun (pilih sukun yang belum matang/lembek)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • Sedikit air
  • Garam, penyedap rasa secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Kupas sukun lalu potong-potong sesuai selera (me : potong ± 1 cm), cuci bersih.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan air. campurkan dengan sukun yang sudah di potong, lalu aduk-aduk.
  • Panaskan minyak. Dan goreng hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Lalu siap dihidangkan

2 dari 4 halaman

Cara Menggoreng Sukun Gurih

Cara Menggoreng Sukun Gurih

Bahan-Bahan:

  • 1 buah sukun ukuran sedang
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • secukupnya Air rendaman
  • Minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara Membuat:

  • Bersihkan sukun buang kulit nya, kemudian potong" Kira" Tebal 1cm. Cuci bersih sukun kemudian beri garam, bawang putih cincang dan kunyit bubuk. Beri air sampai terendam sukun nya. Lalu aduk" Biar bumbu merata. Diamkan kurang lebih 30menit agar bumbu meresap.
  • Setelah direndam dalam bumbu, goreng sukun di minyak panas. Sampai kuning ke emasan.
  • Setelah matang angkat, dan tiriskan. Sukun goreng siap di hidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Menggoreng Sukun Sambal Bawang

Cara Menggoreng Sukun Sambal Bawang

Bahan-Bahan:

  • 1 bh sukun

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 bh bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Sambal Bawang:

  • 6 bh bawang merah
  • 7 bh cabe rawit
  • secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Potong-potong sukun dan cuci bersih, tiriskan.
  • Ulek semua bahan bumbu halus,lumuri sukun dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan 10 menit hingga bumbu meresap. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng sukun hingga golden brown.
  • Angkat dan tiriskan sukun, Sisihkan dahulu. goreng bawang dan cabe rawit, ulek kasar, beri garam, gula, dan kaldu bubuk, siram juga dengan minyak sisa menggoreng sebelumny. sukun goreng pun siap disantap dgn sambel bawang

4 dari 4 halaman

Cara Menggoreng Sukun Gula Merah

Cara Membuat Sukun Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 400 g sukun kukus (berat tanpa kulit)
  • Secukupnya minyak goreng, untuk menggoreng
  • 100 g gula merah / sesuai selera
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  • Potongi sukun kukus sesuai selera.
  • Goreng sukun sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Masak air dan gula merah. Aduk-aduk sampai gula larut. Masak dan aduk terus sampai mengental dan berbuih banyak.
  • Kecilkan api, masukkan sukun goreng. Aduk-aduk sampai gula rata dan menempel di sukun. Matikan api segera jika sudah rata. Aduk terus sampai gula seperti karamel dan mengeras.

Nah itu dia deretan cara menggoreng sukun enak yang bisa kamu coba di rumah. Kamu juga bisa menjadikan deretan resep tersebut untuk ide jualan modal sedikit dengan untung menggiurkan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar