© Rawpixel.com
Siapa sih yang nggak suka dengan olahan kue tart yang manis dan lembut serta memiliki berbagai variasi topping dan beraneka ragam bentuknya yang menggoda? Yap, kue tart memang olahan yang nggak bisa kita abaikan begitu saja, ya. Disetiap acara ulang tahun, perayaan kantor dan organisasi, bahkan untuk acara pernikahan pun, kue ini tetap selalu ada dan eksis memberikan nuansa yang berbeda dan special tentunya.
Kue tart merupakan olahan dengan bahan dasar bolu kering yang dihias dengan aneka hiasan tart seperti butter cream, fondant, topping coklat, keju, wafer, marsmellow, cherry dan banyak lagi hiasan yang digunakan. Variasi kue tart juga selalu disajikan secara berbeda mengikuti dengan konsep acara yang diselenggarakan. Ada bentuk kue tart yang sederhana hingga berbentuk nuansa megah dan romantis yaitu 'love', hingga ada pula kue tart dengan bentuk karakter yang lucu.
Kue tart biasa sering dijual pada gerai dan toko kue juga roti. Tapi, selain memesan dan membeli kue tart, kamu tentunya juga bisa membuat olahan kue tart dan menghiasnya sendiri dengan kreasi serta imajinasimu di rumah. Penasaran bagaimana cara menghias kue tart yang bagus dan tentunya mudah? Yuk, langsung saja simak ulasan yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!
Butter cream merupakan salah satu bahan utama yang harus kamu persiapkan ketika akan menghias kue. Yap, butter cream dengan warna tertentu akan memuat tampilan kue tart semakin indah dan menggoda. Yuk simak cara menghias kue tart dengan butter cream yang telah Diadona ulas di bawah ini.
1. Pemilihan Kue
Hal pertama yang harus kamu perhatikan sebelum menghias kue tart dengan butter cream adalah memastikan kue yang akan dihias dalam keadaan benar-benar dingin. Hal ini berguna untuk mempermudah kamu dalam membentuk dan menggerakkannya.
Posisi kue hendaklah berada di atas permukaan datar dan meja putar agar proses mengoles lebih leluasa. Jika terdapat permukan kue yang berwarna coklat dan kering sedikit cenderung gosong, maka hilangkan bagian ini. Tujuannya untuk mendapatkan permukaan kue yang halus dan rata setelah diolesi dengan butter cream.
2. Aplikasikan Butter Cream
Lapisi kue tart dengan butter cream untuk melembabkan dan bermanfaat sebagai dasaran hiasan. Kamu memerlukan alat berupa pisau kue yang bergerigi, scapper, spatula, meja putar, dan botol semprot yang berisi air. Warna butter cream yang kamu gunakan bisa disesuaikan dengan kebutuhan yang kamu inginkan.
Pada tahap ini, taruhlah butter cream di atas kue tart di bagian tengah. Ratakan menggunakan alat spaula untuk mendapatkan hasil olesan yang rapi dan rata ke seluruh permukaan. Setelah ini, simpan kue dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit untuk menyatukan bagian yang ditambal.
3. Menggunakan Spuit
Cara menghias kue tart selanjutnya adalah dengan menghias bagian atas dan sisi kue. Kamu dapat menghiasnya dengn beraneka bentuk seperti daun, bintang, dan garis-garis.
Cara menghias pada tahap ini cukup sederhana.Jika permukaan kue tart kamu saat ini telah terlapisi dengan butter cream, maka kamu tingal menaruh sisa butter cream kamu pada plastik berbentuk segitiga yang sebelumnya telah dimasukkan dengan spuit.
Spuit sendiri memiliki banyak bentuk seperti polos, bintang, berlubang kecil, mawar, dan daun. Kamu bisa berkreasi sendiri dengan spuit yang kamu persiapkan sebelumnya.
Lakukan proses menghias kue tart ini secara perlahan agar hiasan tidak rusak dan didapatkan hasil hiasan yang rapi. Selai itu kamu jga bisa menambahkan topping permen coklat, daun, bunga, tulisan selamat ulang tahun, bentuk hati, dan lain sebagainya.
Mengias kue tart sebenarnya sangatlah sederhana. Kamu hanya memerlukan bolu kering serta bahan hiasan butter cream dan beberapa keju juga astor dan wafer, serta buah cherry. Yuk, simak cara menghias kue tart sederhana berikut ini.
Bahan:
- Kue Bolu yang sudah dipanggang
- Butter Cream
- Chocolatos & Wafer
- Keju
- Kantong segi tiga & cetakan kue (spuit)
Cara menghias kue tart sederhana:
Bahan yang nggak bisa kamu tinggalkan untuk membuat hiasan menarik kue tart adalah coklat lumer. Langsung saja simak resep cara menghias kue tart sederhana dengan coklat di bawah ini.
Bahan:
- Base cake (bisa menggunakan spiku dan spongecake)
- Secukupnya coklat masak (cholatta/chefmatte)
- 1 bungkus hersey chocolate
- Secukupnya coklat aneka bentuk
- Secukupnya kitkat, chocoball, toblerone, marshmellow, pocky
Cara menghias kue tart dengan coklat:
Bahan base cake:
- 4 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 100 gram tepung protein sedang
- 25 gram coklat bubuk
- 25 gram kopi instan mocaccino atau white coffee
- 175 gram margarin
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt SP
Bahan butter cream:
- 500 gram mentega putih
- 200 ml Susu kental manis
- 200 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm pasta Vanilla
Bahan kulit luar / finishing:
- 750 gram fondant siap pakai
- 100 gram maizena
- 2 pewarna makanan merah dan hitam (sesuai selera)
- 1 buah edible pen
Cara menghias kue tart dengan fondant:
Cara membuat Base Cake:
Cara membuat Butter cream:
Rebus gula dan garam bersama air, aduk hingga rata dan mendidih, angkat dan biarkan dingin. Siapkan wadah, masukkan mentega putih, susu kental manis, air gula, vanilla pasta mixer dengan speed tinggi selama kurang lebih 20 menit, dan siap digunakan.
Cara menghias kue tart dengan fondant: