© 2022 Shutterstock.com/BONDART PHOTOGRAPHY
Sebagai sumber protein hewani, ikan adalah salah satu yang paling favorit. Harganya murah, mudah didapat dan mudah diolah. Sayangnya nih nggak peduli seberapa segar kita mendapatkannya dari penjual, bau amis ikan tetap tercium. Gimana sih cara menghilangkan bau amis pada ikan ini?
Biasanya sih ibu-ibu menggunakan garam dan jeruk nipis untuk menggosok bagian luar ikan sehinga bau amisnya hilang. Tidka lupa juga dengan mencucinya menggunakan air mengalir. Namun kalau kebetulan nih kamu nggak punya dua bahan itu sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan, kamu bisa bahan lainnya seperti yang tertulis di artikel ini.
Scroll dan baca terus deh!
Disebutkan dalam Epicurius, protein dalam susu mengikat senyawa yang menyebabkan bau amis pada ikan tersebut. Sehingga ketika susu dibilas dari ikan, bau amisnya juga ikutan terhempas. Sebelum dimasak, rendam iakn dalam susu selama 20 menit lalu buang susunya.
Kandungan asam pada cuka akan membunuh senyawa penyebab bau amis. Campurkan cuka putih dengan sedikit air dan rendam ikan selama kurang lebih 5 menit. Angkat ikan, cuci bersih dan keringkan dengan tissue lalu ikan siap dimasak.
Untuk menghindari percikan minyak saat menggoreng ikan, masukkan sejumput tepung sebelum memasukkan ikan ke dalam penggorengan. Nah tapi nih ternyata tepung juga bisa lho sebagai cara mengilangkan bau amis pada ikan. Caranya? Taburkan banyak tepung pada ikan lalu biarkan selama satu jam selanjutnya cuci dengan air biasa.
Bahan ini udah dikenal banget sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan. Senyawa asam pada jeruk nipis ini akan membunuh penyebab bau amis ikan seklaigsu membuatnya jadi lebih segar.
Balurkan air perasan jeruk nipis ini ke seluruh tubuh ikan, diamkan selama beberapa saat laku bilas hingga bersih.
Setelah dibersihkan, balurkan garam kasar ke sluruh tubuh ikan dnegan lembut lalu biarkan selama beberapa saat. Selanjutnya, bilas seluruh garam hingga bersih jangan sampai tertinggal ya karena bisa mempengaruhi rasa pada olahan ikan.
Seorang pengguna Quore menyebut campuran ketiga bahan ini mrupakan cara menghilangkan bau amis pada ikan yang umum digunakan di India. Campur ketiga bahan ini, balurkan pada ikan lalu tunggu selama 30 menit. Selanjutnya cucui ikan dnegan air mengalir. Tenang aja, ketiga bahan ini nggak akan mempengaruhi rasa masakan kamu kok!
Ternyata nih mempberihkan ikan bukan cuman berfungsi untuk menghilangkan organ yang tidak akan dikonsumsi melainkan juga bisa menghilangkan bau amis natural ikan lho! Buang organ, sirip, dan selaput putih di rongga perut ikan. Buat jenis ikan kayak mackerel atau gurame, kamu harus menghilangkan tendon putih di bagian sisi ikan karena tendon ini menghasilkan bau amis.
Tahu nggak sih kalau jahe bisa menghilangkan racun pada ikan sekaligus sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan. Caranya gampang banget yaitu dengan menghancurkannya menjadi potongan-potongan kecil dan gosokkan ke seluruh ikan. Biarkan selama setengah jam sebelum dimasak. Nggak cuman bikin bau amisnya hilang tapi jahe juga bisa meningkatkan cita rasanya.
Sebenernya nih bau amis pada ikan sangat tergantung pada teknik memasak yang kamu gunakan. Memasak ikan dengan cara memasukkan dalam foil atauklertas bisa membantu meminimalkan bau amisnya. Nah untuk ikan yang direbus misalnya pada sup ikan nih kamu harus membersihkan ikan dengan metode maksimal agar bau amisnya tak tersisa dan menghancurkan cita rasa masakan.
Ternyata ada banyak banget cara menghilangkan bau amis pada ikan nih. Wah bisa jadi solusi kalau kamu kehabisan air jeruk nipis ya!