© 2020 Shutterstock.com/nata_nytiaga
Lidah buaya dipercaya memiliki sifat antiinflamasi, antivirus dan antibkateri. Ditambah, polisakarida dan antioksidan di tanaman ini membantu memberikan manfaat penambah kekebalan tubuh.
Minum jus lidah buaya secara teratur juga ramah jantung karena adanya kandungan B-sitosterol yang mencegah penyerapan kolesterol dalam sistem dan membantu menurunkan kadar trigliserida. Dan tahu nggak sih, lidah buaya ini bagus banget untuk meredakan sembelit karena mengandung senyawa antrakuinon, dan ini memiliki efek pencahar.
Nah karena sifatnya yang luar biasa, lidah buaya kerap digunakan untuk kesehatan, kecantikan dan juga minuman pelepas dahaga. Cara mengolah lidah buaya menjadi minuman ini juga mudah dan murah, yang penting perhatikan kalau lidah buaya yang kamu konsumsi ini aman.
Cara mengolah lidah buaya dimulai dengan mengupas bagan kulitnya terlebih dahulu menggunakan pisau yang tajam.
Buang lapisan luar daun berduri dengan menggunakan pisau tajam yang runjing. Langkah ini akan menghilangkan bagian lateks daun, yakni lapisan kuning yang berada tepat di bawah kulit.
Lateks lidah buaya adalah getah kuning yang lengket dan biasanya ada di bawah kulit daun. Lateks punya kandungan aloin atau barbaloin yang punya efek sebagai pencahar.
Bahan dan Alat
Cara Mengolah Lidah Buaya untuk Jus
Ada beragam variasi lain dari cara mengolah lidah buaya menjadi jus, yakni menambahkan beberapa bahan lain untuk menambah rasa, misalnya:
Hal-hal yang harus kamu perhatikan dalam cara mengolah lidah buaya menjadi minuman, yaknii
Pencampuran gel lidah buaya harus dilakukan secepat mungkin karena gel ini gampang banget teroksidasi. Proses oksidasi bakalan memcah gel lidah buaya dan menyebabkan hilangnya beberapa nutrisi.
Jangan lupa untuk mencuci daunnya secara menyeluruh sebelum mengekstrak gelnya ya!
Lidah buaya juga bisa kamu jadikan minuman smoothies yang sekarang sedang ngetren itu. Smoothies dinggap memiliki nilai gizi yang tinggi karena mencapurkan berbagai macam bahan dengan khasiat tinggi. Rasanya juga enak kok!
Bahan yang dibutuhkan
Cara mengolah lidah buaya menjadi smoothies, yakni:
Nata de Coco adalah bahan yang sering digunakan untuk makanan penutup. Bentuknya seperti jeli dengan tekstur kenyal, berwarna putih hingga bening transparan. Cara pembuatannya dilakukan dengan fermentasi air kelapa.
Nah, ternyata salah satu cara mengolah lidah buaya adalah dengan dijadikan seperti nata de coco. Tapi, sepertinya sebutannya beralih menjadi nata de aloe vera deh, hihihi.
Bedanya, nata de coco dihasilkan dari proses fermentasi, maka tidak dengan nata de coco ala lidah buaya ini. Singkatnya, daging buah dicuci dan direbus. Penampakannya lah putih dan cenderung transparan mungkin membuatnya jadi mirip dengan nata de coco.
Cara mengolah lidah buaya untuk menjadi seperti nata de coco, diantaranya:
Gel lidah buaya udah dikenal punya setumpuk manfaat baik untuk wajah. Selain untuk kecantikan, ternyata memiliki fungsi untuk meredakan kemerahan, gatal, dan beragam masalah kulit lainnya. Sayangnya, ada beberapa orang yang memiliki alergi terhadap gel lidah buaya ini. Alergi bisa berupa rasa gatal atau sensasi terbakar ringan.
Bahan dan alat yang diperlukan dalam cara mengolah lidah buaya, yakni:
Dalam cara mengolah lidah buaya, pastikan untuk membuatnya sedikit aja karena gel cuman bertahan sebentara tanpa pengawet tambahan. Kalau kamu berenca buat menyimpannya lebih lama, kamu perlu bekukan atau disimpan dengan tambahan vitami C atau E untuk pengawet alami.
Cara mengolah lidah buaya
Siapkan daun segar, cuci bersih dan buang kotorannya. Selanjutnya diamkan dalam cangkir atau mangkuk selama 10 sampai 15 menit agar resin atau lateks yang berwarna kuning mengalir keluar dari daun.
Setelah resin tersebut hilang, bersihkan sisa-sisa daun dan kupas kulitnya dengan pisau.
Kamu bakalan melihat del alami setelah daun terkupas. Trus sendok gel tersebut, masukkan ke dalam belneder. Haslukan ge sampai berbusa dan mencair dengan menghaluskannya selama beberapa detik aja.
Nah, gel udah jadi deh.
Gel lidah buaya memang mengandung banyak vitamin, tapi nggak cukup kuat untuk membuatya awet selama lebih dari satu minggu. Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, tambahkan vitamin C atau E. Takarannya yakni 500 mg vitamin C bubuk untuk 600 ml gel lidah buaya.
Gel yang tanpa pengawet bisa disimpan di kulkas dalam wadah kedap udara. Tapi bila ditambahkan vitamin, umur simpannya bertambah hingga mencapai dua bulan.
Cara mengolah lidah buaya baik untuk konsumi dan kosmetik memang terbilang mudah dan murah. Tapi ada banyak hal yang nggak boleh kamu lewatkan dalam prosesnya. Semoga berhasil ya!