Tips Menyimpan Sambal Agar Tetap Fresh dan Tahan Lebih lama

Reporter : Devi Puspitasari
Selasa, 31 Desember 2019 12:04
Tips Menyimpan Sambal Agar Tetap Fresh dan Tahan Lebih lama
Saat kamu membuat sambal dalam jumlah banyak sekaligus dan ingin menyimpannya, ini dia tips agar sambal tetap fresh dan tahan lama.

Sambal menjadi salah satu makanan yang sangat digemari kebanyakan masyarakat Indonesia. Ada yang mengatakan jika makanan masih belum lengkap bila belum ada sambal sebagai pendamping. Seperti yang kita tahu, sambal di Indonesia sendiri cukup beragam seperti sambal tomat, sambal bawang, hingga sambal ijo.

Buat kamu yang gemar dengan sambal, pasti akan lebih mudah jika kamu tidak harus membuat sambal setiap harinya. Salah satu caranya yakni dengan membuat sambal dalam jumlah banyak sekaligus dan menyimpannya. Nah, agar sambal tetap fresh dan tidak basi kamu harus menyimpannya dengan benar.

1 dari 1 halaman

Cara Menyimpan Sambal Agar Awet

Melansir dalam laman fimela (17/12), berikut tips menyimpan sambal dengan cara yang tepat. Bagaimana caranya?

1. Pastikan dalam membuat sambal kamu menggunakan bahan-bahan yang masih segar dan tidak ada yang busuk. Seperti cabai, bawang putih, bawang merah, dan juga tomat segar.

2. Pastikan juga alat yang kamu gunakan untuk menghaluskan sambal benar-benar kering dan bersih. Jika alat tersebut kotor dan berair, hal ini bisa membuat sambal cepat busuk.

3. Kukus atau goreng bahan untuk membuat sambal terlebih dulu. Pastikan juga ya bahan tersebut benar-benar matang setelah digoreng atau dikukus. Setelah itu, haluskan sesuai selera.

4. Selanjutnya, tumis sambal yang telah dihaluskan sebelumnya dengan sedikit minyak hingga mendidih dengan menggunakan api yang kecil. Memanaskan sambal dengan cara yang satu ini akan membuatnya tahan lama.

5. Simpanlah sambal di dalam wadah yang kedap udara seperti toples, jar, atau plastik. Usahakan memasukkan sambal ketika sudah dingin ya karena jika masih panas, hal ini akan membuat sambal cepat busuk.

6. Simpan sambal di lemari es atau suhu ruangan sesuai dengan kebutuhan. Sambal yang disimpan dalam lemari es dapat bertahan selama 1 minggu, sedangkan jika disimpan di dalam suhu ruangan akan bertahan kurang lebih selama 2-3 hari.

7. Terakhir, usahakan mengambil sambal dengan menggunakan sendok yang bersih dan kering. Kamu juga bisa memberikan sendok khusus untuk hal ini.

Bagaimana, cukup mudah kan caranya? Semoga bermanfaat.

Beri Komentar