©shutterstock.com/Dream79
WHO menyarankan kita buat makan setidaknya 250 gram sayur atau sekitar 2 porsi setiap hari. Keberadaan sayuran hijau di piring makananmu sangat penting untuk kesehatan tubuh, selain tu juga bikin 'look' makananmu makin menarik. Tapi setelah dimasak, nggak jarang sayuran tersebut berubah warna. Adakah cara merebus sayuran agar tetap hijau? Ada dong!
Sebelum ke cara menjaga warna sayuran biar tetep hijau selama proses perebusan, mungkin kamu kepo tentang sumber warna hijau tersebut dan mengapa terjadi perubahan warna ketika dimasak. Yuk baca penjelasannya berikut ini:
Saat masih mentah, sayuran berwarna hijau karena keberadaan kloroplas yang diselimuti oleh kantong gas di dalam sel tumbuhan. Ketika dipanaskan, kantong udara itu mengembang dan terlepas, membuat kita akhirnya bisa melihat warna hijau sebenarnya dari sayuran itu. Sayangnya nih warna tersebut cuman bertahan sebentar!
Sayuran kemudian akan berwarna kusam dan hijau kecoklatan. Ini karena proses perebusan yang sedang berlangsung membuat klorofil tersebut mengalir keluar dari sel ke dalam air.
Proses ini juga terjadi ketika sayuran dimasak dengan cara ditumis. Alasannya, sebab suhu tinggi menyebabkan reaksi kimia yang menyebabkan klorofil yang cerah berubah menjadi kekuningan keabu-abuan.
Nah sekarang lanjut ke cara merebus sayuran agar tetap hijau. Apa aja yag bisa kita lakukan?
Masukkan baking soda ke dalam air rebusan sayuran. Baking soda ini akan membuat air jadi basa yang pada akhirnya akan membuat klorofil rusak lebih lambat ketika terkena panas.
Memanfaatkan baking soda untuk mempertahankan warna hijau sayuran ketika direbus bisa kamu lakukan dengan cara berikut :
Untuk memaksimalkan warna hijau dalam sayuran yang direbus, kamu juga bisa merendam sayuran yang baru saja direbus ke dalam mangkuk berisi air es.
Sebab walaupun telah ditiriskan, sayuran yang masih panas akan tetap mengalami proses pemasakan atau pematangan. Merendamnya dengan air es akan menghilangkan suhu panas tersebut dan menghentikan proses pemasakan yang berpotensi bikin warna hijau sayuran lebih hilang.
Nggak cuman itu aja, merendam sayuran dengan air es juga bisa membuat sayuran jadi tetap renyah dan kandungan nutrisi lebih terjaga.
Saat dimasak, ada enzim dalam sayuran yang memecah klorofil kemudian melepasnnya ke dalam air, membuat sayuran jadi tak hijau lagi. Salah satu cara mencegahnya yaitu dengan merebus sayuran di panci besar dengan air mendidih dalam jumlah banyak. Dengan demikian, jumlah panas yang dihasilkan oleh air tersebut akan tinggi.
Hal ini akan menonaktikan enzim sebelum mereka bisa memecah klorofil. Panas ini akan membuat sayuran matang dalam waktu sebentar sehingga rasa, warna dan nutrisinya tetap terjaga.
Segera angkat sayuran dari air rebusan begitu sayur telah mencapai tingkat kematangan yang kamu inginkan. Meskipun sibuk dengan urusan dapur lainnya, kamu nggak boleh memasak sayuran secara overcook ya! Selain warnanya jadi berubah kecoklatan, teksturnya pun juga jadi lebih lembek. Memasak sayur pakcoy dalam waktu yang lama bahkan bisa membuat rasanya jadi pahit lho!
Dikutip dari The Kitchn, selama direbus sayuran akan kehilangan kelembaban di dalamnya yang bikin mereka nampak keriput dan mungkin saja berwarnaa kecoklatan. Nah, solusinya yaitu dengan melapisinya dengan sesuatu yang kedap air, yakni minyak.
Gunakan satu sendok makan minyak sayur untuk setiap 1 liter air rebusan. Jenis minyak yang kamu gunakan tergantung pada olahan sayuran apa yang ingin kau buat. Misalnya, tambahkan sedikit minyak wijen untuk merebus pakcoy yang akan kamu masak dengan tumisan bawang putih.
Cara merebus sayuran agar tetap hijau ternyata mudah dipraktikkan nih!